设为首页|添加收藏

圆桌讨论:如何让新生尽快融入集体生活

作者:孙月红等来源:保育与保健 (转引自上海学前教育网)时间:2015-03-05点击:

  案例:

  新生入园不久,小宇就引起了老师的注意:集体活动时,他要么面无表情地看着老师,要么埋头做自己的事;吃午饭时,别的孩子都在叽叽喳喳地交流,他却一声不吭;户外游戏时,孩子们全体出动了,只有他仍在教室里端坐不动……沉静得几乎让人感觉不到他的存在。之后,老师留心观察小宇,发现他其实是个很棒的孩子,不仅动手能力强,而且生活习惯好,只是不愿意和老师交流,不愿意与其他小朋友玩。

  很多孩子刚入园时,都像小宇一样内向胆小,缺乏自信,不能融入集体生活。面对这样的孩子,老师们应该怎么办呢?

  解析:

  像宝贝一样疼爱 像大人一样尊重

71b1OOOPIC18_副本.jpg

  参加幼教工作已近20年,每年都会直接或间接地接触新入园的小班或托班孩子,我发现,类似小宇一样的孩子几乎每年每班都有。他们属于非常有个性的孩子,别看他们暂时不说不玩儿,面无表情,其实他们是在用眼睛看,用耳朵听,观察老师的言行,观察其他孩子的行为表现,通过一段时间的观察,一旦感觉到老师不那么可怕,其他孩子也不会对他们造成伤害,他们就会慢慢地融入到集体生活中,并会以出色的表现赢得老师和孩子的喜欢,成为孩子的榜样。对这样的孩子,我的做法是“像宝贝一样疼爱,像大人一样尊重”。这不是用口说出来的,而需要用心做出来。

  1. 教师要及时发现孩子的优点和长处,给予眼神、动作或语言鼓励,让他感觉到老师时刻在关注他、喜欢他、疼爱他,这样他才会从心理上接纳老师,慢慢地就会参与到老师组织的游戏中去。

  2. 教师要尊重孩子的想法和做法,暂时不要勉强他参与到集体活动中去。如户外活动时,教师可以蹲下来看着他的眼睛真诚地说:“外面有好玩的滑梯,跟我们一起去玩吧。” 如果孩子摇头或拒绝,教师不要强拉着或硬抱着他去,就让他独自在教室坐一会儿,其间教师要回到教室观察孩子是否正常,询问孩子是否需要入厕等,让他知道老师在关爱他。离园时,可以让家长有意地陪孩子玩玩户外的玩具,玩是孩子的天性,过不了几天孩子就会愿意参与到户外游戏中去。

  3. 教师要善于发现孩子的兴趣,做孩子的玩伴。孩子一旦参与到集体活动中,教师就要随时关注孩子的言行,通过眼神与孩子沟通和交流,当孩子需要玩伴或需要帮助时,教师要及时满足孩子的需要,让孩子玩得尽兴。这样,孩子就会喜欢参与教师组织的活动,喜欢幼儿园的集体生活。

  4. 教师要及时与家长沟通,与家长共同分享孩子的进步。利用入园、离园时间,教师要亲切地向家长汇报孩子的表现和点滴进步,孩子即使不说话,看到老师和家长亲切交谈的表情,听到老师的表扬,也会逐渐消除紧张的情绪,懂得老师和幼儿园并不可怕,最终会愿意上幼儿园,愿意参加集体活动。

  “无论孩子多么顽皮,我们都像宝贝一样疼爱;无论孩子多么小,我们都像大人一样尊重”。这是一中幼教人的承诺。对待小宇那样的孩子,我们更应该再多一份疼爱、再多一份尊重,相信“精诚所至,金石为开”,一个个活泼可爱的“小宇”也会带给我们意想不到的快乐和幸福。

  请让我慢慢来

  山东省莱阳市机关幼儿园 于桂芬

  很多宝宝刚入园时,会像小宇一样内向胆小,缺乏自信,不能融入集体生活。面对这样的孩子,我们在思索如何让他们更快、更好地融入到集体中——

  接纳:换位思考一下,如果是我第一次独自出国,面对一个陌生的环境和一群陌生的人,又会有什么样的感受,什么样的表现?我想,我也会恐惧不安,会没有自信,会和平时表现得不一样。其实,孩子刚入园所面临的挑战就像我们第一次独自出国时一样,所以他们才会感到恐惧、焦虑。有的孩子表达焦虑的方式是哭闹,有的孩子会拒绝吃饭,也有的孩子会和小宇一样内向胆小、缺乏自信。我们要做的就是理解孩子的感受,接纳孩子表达焦虑的不同方式,给他们一定的时间和空间,让他们以自己的方式来适应集体生活。

  关爱:在平时的工作中,哭闹的孩子更容易引起我们的关注,我们也会把更多的爱和关注给那些哭闹的孩子。然而,像小宇这样的孩子,他们一样需要老师的爱和关注。面对这样的孩子,我们可以多称呼他们的乳名,多一些抚触,多一些充满爱意的眼神,多一些鼓励的语言,多和孩子聊聊天,用我们的爱来融化他们心中的不安和焦虑。

  寻找:小雨是个很可爱的孩子,每次吃饭表现都很好,但是今天吃红糖包的时候,他却一口都不吃,令人有些费解。“小雨,红糖包可好吃了!好甜哪!”我来到他身边,说着就帮他掰开了,但小雨就是不拿,脸上还流露出害怕、紧张的表情。我再看看红糖的颜色,顿时有些明白小家伙不吃的原因。是不是颜色有些可怕,宝贝不敢吃?于是,我自己咬了一口,“嗯,真甜!”我又问旁边正在吃的凡凡:“红糖包好吃吗?”凡凡点了点头。小雨看看我,又看看凡凡,好像有点想吃了。我又对小雨说:“就尝一点点,不好吃就不吃了。”说着,我给了小雨一点红糖让他尝一尝,小家伙抿抿嘴巴,很小心地尝了一下,脸上的表情才开始有些放松了。我接着把整个糖包给了他,他开始大口吃了起来——终于和平时一样了。如果发现孩子的行为出现异常,我们就需要思索,是什么原因造成这样的结果?只要仔细观察、用心揣摩,就能找到打开孩子心结的钥匙。小雨是对糖包有戒备心理,小宇呢,是对这个环境有戒备心理,他其实是在用自己的方式来观察周围的环境和人对他来说是否够安全,对他是否友好。我们可以仔细观察,不断寻找,看他对什么感兴趣,喜欢什么,然后用他喜欢的方式一步一步引导他去适应这个陌生的环境。

  淡化:翔翔是个和小宇一样安静沉默的孩子,一天,石老师很开心地告诉我,今天翔翔表现好多了。“用了什么办法?”我急切地问。“今天班里来了一个新孩子,我们把更多的注意力给了这个孩子,对翔翔的关注自然少了一些,没想到,翔翔的状态反而好了许多!”其实想想也很有道理,当孩子胆小、内向、不自信的时候,如果老师给他的关注太多,反而会让孩子感受到压力,有时候不妨根据情况来一个淡化处理。

  只要我们对孩子充满信心,只要我们能设身处地地从孩子的角度考虑问题,只要我们尊重他们、接纳他们、发自内心地爱他们,相信孩子一定会逐渐适应幼儿园的生活,把自己最真实、最优秀的一面呈现给我们。

  因势利导,让小宇尽快融入班集体

  江苏省宿迁市宿城区师范附小幼儿园 吕英

  看到文中的小宇,我作为一个从教16年的教师和一名母亲,心中涌现的是无尽的心疼。这样的孩子我也遇见过,他们在刚入园的时候因为胆小、惧怕、缺乏安全感而产生自我保护心理,在行为上表现出沉默且疏离于集体之外。在这个时候,老师往往会更多地去关注那些哭闹、好动的孩子,而沉默、乖巧的小宇往往会成为被忽视的孩子。如果任由这样的孩子“默默无闻”地生活在集体中,他们就会变得更加沉默,严重的甚至会造成幼儿性格孤僻、交往障碍。值得庆幸的是,老师及时发现了小宇的沉默以及他的闪光点。针对这种情况,我认为老师可以因势利导,用爱心、细心和耐心慢慢引导小宇,树立他的自信心,缓解他的紧张感,唤起他融入集体的愿望。

  1. 适时表扬,培养自信。小宇动手能力强、生活习惯好,这些都是他的闪光点。教师要及时发现他的某一具体行为,并适时、适当地给予表扬和肯定,树立他的自信心。可以用语言表扬、精神表扬或物质表扬方法相结合,如发现小宇涂色特别仔细,可以在集体中展示他的作品,表扬他:“小宇真能干,画出的大苹果红红的,一定很甜。”接着,可以奖励他一朵小红花,再把他的作品展示给幼儿和家长看,让他获得心理上的认同。

  2. 以动制静,打开心扉。对于沉默、安静的小宇,老师要多一些关注,多给他一些融入集体的机会。教师可以多组织一些活泼、有趣的游戏活动,营造温馨、快乐、自由的氛围,邀请他加入游戏活动。邀请他加入的游戏要简单,不能给他太大的压力,要让他很轻松就能完成,避免给他造成紧张情绪,慢慢地以动制静,帮助小宇感受集体活动的快乐,用“热情”逐渐打开小宇“冷漠”的心扉,让他慢慢活泼、开朗起来。

  3. 推波助澜,融入集体。托班的孩子虽然刚入园时交往频率不高,但他们仍然需要来自同伴的友谊。一个班的孩子性格不一,我们可以在小宇的身边刻意安排几个性格活泼的孩子,让他们在一起游戏、玩耍,产生“推波助澜”的效果,使小宇体会到与同伴在一起交往的快乐,由“被动”交往逐渐转变为“主动”交往,继而让小宇真正地融入到集体中来。

  充分发挥家长作用

  江苏省宿迁市宿城区附小幼儿园 汪璐

  稳定幼儿情绪,让幼儿平稳地度过入园适应期,使之尽快适应幼儿园的生活,是托班新生入园时的一项重要工作。要做好这项工作,光靠幼儿教师的努力还不够,家长同样要发挥重要作用。

  1. 入园前带幼儿一起来幼儿园参观,看看幼儿园里漂亮好玩的玩具,熟悉一下环境和教师,使幼儿从内心向往幼儿园。

  2. 为幼儿做好入园的心理准备,告诉幼儿:“你已经长大了,要上幼儿园了,幼儿园里的老师会教你跳舞、唱歌,幼儿园里的小朋友会跟你一起做游戏,还有很多好玩的玩具。”

  3. 幼儿入园后,家长要密切观察幼儿身体、情绪等各方面的变化,尽量给幼儿心理上的安慰,使幼儿有安全感,引导幼儿发现幼儿园的乐趣,和他们一起亲近班里的老师和小朋友,使幼儿对老师产生信赖感。

  4. 家长送幼儿入园后马上离开,不要在教室外逗留,或者在窗户外面偷看。

  5. 幼儿离园回家后,注意多拥抱和抚摸幼儿,多问一些正面的话题,如在幼儿园里有什么高兴的事,和小朋友们玩过哪些好玩的游戏,等等,这样有助于减轻幼儿心理上的不安全感。

  家长教育指导策略

  济南军区联勤部机关第一幼儿园 陈庆云

  小宇这个年龄的幼儿,影响他的第一环境是家庭,所以我们要及时和家长沟通,分析孩子的现状并指导家长教育孩子的策略。

  1. 给孩子锻炼的空间,对于孩子喜欢做的事情,要给他们机会。放手让孩子独立完成一些事,无论孩子做得怎样,只要孩子肯动手,都应给予鼓励。

  2. 多为孩子提供与家庭成员及外界交流的机会。要保护孩子的说话兴趣,做孩子的忠实听众,使孩子有表达意愿的机会和倾诉的对象。利用走亲访友、集体活动、外出游玩等机会扩大孩子的交往范围,把孩子逐步推向多种社会圈,使孩子在交流活动中逐步喜欢交往,继而变被动交往为主动交往,从而获得自我发展的信心和动力。

  3. 引导孩子发现别人的闪光点,使孩子能用全面的眼光看待别人,为别人的进步而高兴,让孩子在良好的氛围中健康成长。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表