设为首页|添加收藏

怎样提高教师对区域活动的指导

作者:王娟(山东省潍坊市寿光市营里镇幼儿园) 来源:中国教育新闻网——中国教育报学前教育周刊(转引自上海学前教育网)时间:2015-03-06点击:

  区域活动是幼儿在有准备的环境中自由、自主选择的活动,教师在其中要给予幼儿充分的信任,竭力为幼儿创设一个自主学习的环境。而自主活动并不代表任其无节制操作,这就离不开教师的灵活指导,它给教师提出了难题,如何做到收放自如,怎样才是有效地介入和指导?

644513095395127872_503x393_220_副本.jpg

  在指导区域活动时要把握住指导的适时性。教师往往把握不好介入的最佳时机,不能用智慧的语言激发幼儿在活动中的创造力。区域活动结束后本该是交流活动经验、分享成功的时刻,但是我们往往是为了总结而总结,并没有很好地给予幼儿充分讲一讲、评一评,分享成功的时间。要想正确地把握指导的适时性,观察是前提。教师在观察的时候一定要做到细心、耐心、专心。只有充分观察,深入了解幼儿,才能因材施教,科学合理地对幼儿进行指导和介入,进一步提高指导的有效性。

  指导的有效性建立在尊重的基础上,要巧妙引导,这就要求教师在介入指导过程中把握一个度。我们首先要尊重幼儿活动的盲目性和大脑易兴奋、自制力差等特点,不要要求幼儿必须按计划活动。在这个问题上许多教师会经常干预过多,有时不仅是无效指导,甚至起了反作用,大大限制了幼儿的思维发展。其次,要尊重幼儿兴趣的多样性和个体性需要。幼儿期是一个对什么都感兴趣的阶段,我们要还给幼儿这一权利。再其次,尊重幼儿对交往和交流的需要,让幼儿的创造力和想象力充分地展现和表达。

  为避免干预过多导致活动性质的改变,教师要时刻找准自身的位置。在区域活动中我们应是支持者、观察者、记录者、评价者和反思者,只要是幼儿自己能解决的问题就要给幼儿足够的时间让其自己解决。很多教师总是不敢放手,瞻前顾后对其干预过多。解决这一问题需要教师理念的提升,要相信幼儿的潜力和自身解决问题的能力,而这些都有助于幼儿的自我学习和建构各种技能。

  通过对区域活动教师的指导作用的学习,我们认识到教师在介入和指导时的各个层面都有待提高。教师要尽量少用直接的语言指导,多用隐性指导法,让幼儿自己去发现问题、解决问题,让其在自我探索中获取经验和感受,培养幼儿自我选择、自我发展等各方面的能力。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表