设为首页|添加收藏

优质课的移植教学准备

作者:陈丹燕来源:保育与教育时间:2015-07-20点击:

  幼儿教师有很多机会观摩名师的公开课、示范课,很多教师也尝试对这些优质课进行移植,但要想成功移植不是一件简单的事情,如果单纯地将名师的教案原封不动地搬过来,教学效果往往不如原来好。我们在实践中经常会发现,同样一节活动由不同的教师来上,教学效果可能相差很多。因为影响教学活动的有很多主观因素,教案只是提供了一个基本的教学框架,不同能力层次、不同性格特点、不同教学风格、不同教学年限的执教者,受各自个性特点、教学经验、教育观念的影响,对同一份教案的理解存在差异,再加上教学情境不同、幼儿经验不同,上的课也就呈现了不同的效果。

  我们认为,应抱着一颗平常心,本着“批判地欣赏”的态度来对待优质课。所谓“欣赏”,即明确其亮点,分析其原因;所谓“批判”,即挖掘其缺陷,并进行改进。具体来说,在移植之前我们可先通过分析优质课中的教学策略来领悟执教者的教育理念和价值观念,并运用这些思想指导自己的认识和实践,做到“知其然”,更“知其所以然”。然后再本着“没有最好,只有更好”的精神,找出优质课中仍可改进的地方,根据本班幼儿的实际情况和教师自身的教学风格,对活动进行再创新,让自己在更高的起点上继续攀登。

u=3205788791,2857106097&fm=21&gp=0_副本.jpg

  大班健康活动“我们会配餐”是一节内容贴近幼儿生活、形式新颖有趣、能鼓励幼儿自主学习的优质课,我园教师准备对此节优质课进行移植,在自己的班级中开展教学。对此次移植,我们经过了以下探索。

  一、用欣赏的心态挖掘优质课的亮点。

  一堂优质课往往经过教研组多次打磨,凝聚着一个团队的智慧。作为观摩的教师,我们可以从这几个方面来挖掘它的亮点:

  1.回顾精彩,从显性层面发现活动中的亮点。

  不同的教师面对同样的优质课会有不同的感受和认识。为了最大限度挖掘优质课的亮点,我们组织园内教育经验丰富的学科带头人、骨干教师、教研组长共同观看优质课的录像,从不同的角度总结活动亮点,并深入分析亮点产生的原因。在大班健康活动《我们会配餐》中,我们发现了以下亮点:

  (1)课题具有教育价值。目前,由于膳食不平衡或饮食习惯不正确等原因,幼儿中营养不良或营养过剩的情况越来越多,因此,开展生动有趣的健康活动《我们会配餐》,能让幼儿了解各种食物的独特营养价值,明白它们对身体生长所起到的作用,促进幼儿产生尝试吃多种食物的愿望,从而初步形成健康的饮食观。

  (2)教学情境符合幼儿认知规律。大班幼儿仍处于形象思维为主导、逻辑抽象思维刚刚萌芽的阶段,教师应创设适宜的教学情境,让他们在与材料、同伴互动的过程中发现问题、分析问题、解决问题。健康活动《我们会配餐》中,执教者创设了一个“自助餐厅”的游戏情境,让幼儿扮演餐厅中用餐的客人,自己选择、搭配食物。幼儿通过交流、讨论、操作等多种途径,了解健康饮食的基本知识。

  (3)环节设计符合幼儿学习特点。健康活动《我们会配餐》中,执教者首先出示了一份前次游戏中某幼儿的配餐表,引发幼儿调动原有经验,交流、分享各类食物的营养价值,然后在此基础上引出新经验:每种食物都有营养,但是没有哪种食物具备人体所需的全部营养,为了身体健康,我们需要吃不同的食物。接着,执教者为幼儿提供了第一次实际操作的机会,并提出了配餐要求,让幼儿通过自主配餐,尝试将新的经验转化为行为。在幼儿自主配餐后,执教者利用集体检查、同伴互查的方式,进一步帮助幼儿在对比分析中加深对新经验的认识。通过检查,很多幼儿发现自己的第一次配餐并不完全合理,没有达到“主食、蔬菜、荤菜、豆制品及水果都要有”的要求,从而产生了想要再次操作的愿望。执教者关注并适时满足了幼儿自我改进的需求,给了幼儿第二次操作的机会。最后,为了保证每个幼儿都能在新健康观念的指导下配出一份合适的营养餐,执教者巧妙地运用了听课老师这一教育资源,让调整好配餐的幼儿找一位客人老师来帮助自己检查。通过客人老师的一对一评价,每位幼儿都得到了及时的反馈。这样层层相扣、小步递进的环节设计,有效地保证了教学目标的落实。

  我们常常强调幼儿的学习要建立在原有经验的基础上。在此活动中,“已了解各类食物的主要营养”是幼儿的原有经验,“健康饮食要保证食物种类多样化”则是教师要向幼儿传递的新经验,这一新经验是在幼儿原有经验的基础上通过“同化”获得的。但是,新经验只靠教师用语言传授是远远不够的,所以在教学中,教师采用了语言归纳、操作练习、集体评判、操作调整等多样化的方法,帮助幼儿理解、掌握新经验,让幼儿在小步递进的过程中实现新经验的内化,这种教学策略是符合幼儿学习特点的。

  2.追本溯源,探寻亮点背后的隐性工作。

  优质课展现给观摩者的往往是一个比较成熟的课堂,在紧凑而有序的教学环节、融洽而相互呼应的师幼互动、执教者良好的教育机智和幼儿积极主动的态度背后,隐含着大量观摩者看不见的前期准备工作。如果希望移植时也能像原先一样获得成功,就必须挖掘出这些隐性工作。在《我们会配餐》这节优质课里,我们挖掘到的前期准备和铺垫工作包括三点:

  (1)优质课中,幼儿对食物的分类和食物营养有着丰富的经验,很快就能把一盘混搭的食物按照荤菜、蔬菜、豆制品、水果和主食进行分类。在集体讨论各类食物的营养价值时,幼儿表达十分流畅。这说明执教者在前期开展过相关的教育活动,也有可能组织幼儿进行过有关食物营养价值的调查活动。

  (2)优质课中,幼儿拿着托盘和餐夹自主配餐时动作熟练、规则清楚,很少出现争抢或乱放食物的现象,这说明幼儿之前玩过配餐游戏,对游戏的操作方法十分熟悉。

  (3)优质课中,讨论各类食物的营养环节中,执教者对于幼儿的回答能做出准确判断,表明教师查阅过大量有关饮食营养方面的资料,确实做到了“给别人一碗水,自己首先要有一桶水”。

  二、用批判的眼光为优质课查缺补漏。

  任何一节优质课,有值得学习的亮点,也一定有不可避免的教学遗憾。敏锐地发现优质课教学中存在的问题,客观全面地分析问题产生的原因,理性开放地寻求解决的方法,是我们移植前必须开展的工作。我们可以从教材内容、教学形式、教学策略等方面进行分析。教材内容是否仍有深度挖掘的可能性,是否能在幼儿可接受的范围内进行广度拓展?教学形式是否利于幼儿主动探究,是否为幼儿和同伴间互动学习提供了可能性?教学策略是否关注了不同能力幼儿的发展需要,是否让每个幼儿都体验到成功的愉悦?据此,我们重新审视了《我们会配餐》这节优质课,结合我园幼儿的实际情况,提出了三点可优化的内容。

  1.扩展健康饮食知识。

  原本的优质课是在大班上学期开展的,而我们进行移植教学时,已经进入了大班下学期,这时的幼儿无论是认知水平还是接受能力均较上学期时有所提高,在同一个活动中应该可以接受更多的新知识。因此,我们决定在帮助幼儿了解“食物多样化有利身体健康”的基础上,引入“营养平衡膳食宝塔”知识,利用中国营养学会制定的“平衡膳食宝塔图”,让幼儿直观地感受膳食搭配的“均衡原则”和“适量原则”。我们认为,帮助幼儿从小了解平衡膳食对于身体成长的好处,可为其将来形成合理的饮食营养观念、拥有健康的体魄打下良好基础,利于幼儿长远发展。

  2.增加小组讨论学习环节。

  我们对原有的教学环节进行了修改,在幼儿第一次实际操作后,教师就鼓励幼儿介绍自己的配餐方法(选了哪几类食物,哪类食物数量最多,哪类食物数量最少),并陈述自己选配的理由。教师引导幼儿发现:每个幼儿的配餐是受其喜好影响的,爱吃荤菜的幼儿会选择较多的肉、鸡蛋,而较少选择蔬菜和豆制品;不喜欢吃肉的幼儿餐盘中很少出现肉块、肉丝的踪影。由此,教师引出下一个问题:什么样的饮食搭配更科学、更适合幼儿?并出示“平衡膳食宝塔图”,让幼儿四人一组,在小组中观察、讨论、解读这幅宝塔图的内涵,共同发现平衡膳食的规律。这样的教学环节设计,不仅使幼儿掌握了新的健康饮食知识,更提升了他们自主学习的能力。

  3.引导幼儿追问,增加与保健教师的互动。

  在了解平衡膳食的原则后,教师可鼓励幼儿联系自身的饮食习惯,向保健教师提问,如:“我特别喜欢吃奶油蛋糕,可平衡膳食宝塔图却提示我们油脂类的食物要少吃,这是为什么呢?”“我不喜欢吃蔬菜,多吃水果代替吃蔬菜可以吗?”“我爱喝牛奶,每天喝三四瓶牛奶可以吗?”保健老师从不好的饮食习惯会对身体产生危害等方面进行解答,进一步引发幼儿产生调整自己原有饮食结构的愿望。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表