设为首页|添加收藏

他山之石,可以攻玉——青岛胶州教工幼儿园园本教研给我的启示

作者:刘信萍来源:潍坊市临朐县冶源镇中心幼儿园时间:2015-08-31点击:

  今天,我有幸观看了青州市胶州教工幼儿园关于“如何观察幼儿”的园本教研活动视频。这个视频更直观、更深入地为我们展示了幼儿园该如何进行园本教研。我在感叹、学习胶州教工幼儿园完善、科学的园本教研活动的同时,也从他们的教研活动中学习了如何观察孩子的各种行为。

  胶州教工幼儿园选择了幼儿比较喜欢的建构区进行观察。她们将其分为教师对幼儿情绪行为的观察;教师对幼儿社会交往行为的观察;教师对幼儿学习品质的观察;教师对幼儿技能的观察四个方面。通过观看视频,我们共同学习观察的方法和记录方式。

  在对幼儿情绪观察中,我学习到了在活动中兴趣浓厚、情绪高的幼儿与兴趣淡薄、情绪低幼儿还有遇事情绪易波动的幼儿之间行为表现的差别。知道主动交流、积极参与的属于兴趣浓厚的类型;游戏被动、动作缓慢的属于兴趣淡薄的类型;而告状、爱争抢玩具的属于情绪易波动的类型。这就为我以后对幼儿进行有效的观察和记录提供了基础。

  在学习品质的观察中,我与胶州教工幼儿园的教师们共同了解了幼儿在学习行为、学习态度、学习能力方面的表现。习得了可以从自主、专注、持久有浓郁的求知欲上观察幼儿的学习行为;从任务意识、爱惜玩具、主动收拾等方面了解孩子的学习态度;从观察、思考、知识的迁移与运用方面考量孩子的学习能力。

  另外,在对幼儿社会行为以及活动技能的观察方面也有所了解、有所成长。知道教师的技能直接影响着幼儿的技能。

  所谓“他山之石,可以攻玉”,每次的学习都会给我们不同的感受和启示,我会将本次研修中习得的知识和技能运用到以后的工作中。用心观察,在观察中发现孩子的疑惑和成长,及时给予解答和鼓励,让孩子们在我的帮助下快乐地成长、进步。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表