设为首页|添加收藏

浅谈如何丰富“科学启智”教育资源包

作者:綦乔乔 来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园 时间:2016-02-15点击:

   “科学启智”教育资源包的目的是让幼儿喜欢科学探索活动,大胆地开动脑筋解决在科学操作中出现的问题,勇敢面对困难,尝试用自己的方法解决问题,并进行验证。正如杜威所说,儿童有调查和探究的本能,探索是儿童的本能冲动,好奇、好问、好探究是儿童与生俱来的特点。所以,我们按照幼儿动手操作理念,有层次、有目的、有计划的丰富“科学启智”的教育资源包。

  一、遵循幼儿的兴趣和爱好,有选择的确定资源包主题

  《3-6岁儿童学习与发展指南》中提到“珍视幼儿生活的独特价值,充分尊重和保护其好奇心和学习兴趣”,所以我们在选择资源包主题时,除了结合当地的风土人情,还调查了幼儿的兴趣特点,适当的丰富资源包主题。如:我们结合当地的特色,收集了大量形状各异的石头、贝壳、海螺,还有沙子、水草等,确定了“海洋”主题。在这一大资源包主题下又涵盖了“好玩的石头”“美丽的贝壳”“有趣的沙子”“神奇的海浪”等次主题。开展“好玩的石头”活动时,小班幼儿摸一摸石头,知道石头有的光滑、有的粗糙,用放大镜看一看观察每块石头的纹理,发现每块石头的奥秘;中班幼儿通过对比、推理将石头分类放置并做上标记。“神奇的海浪”活动的开始主要由家长和幼儿通过周末实地的观察、拍照和画图的方式一起发现并分享海浪的变化,再经过老师科学小实验的讲解,一起寻找问题的答案,知道海浪对我们生活的意义。

  二、尊重幼儿发展的顺序性和差异性,有层次的收集材料

  尊重幼儿发展的个体差异,支持和引导每个幼儿从原有水平向更高水平发展,按照自身的速度和方式发展。这就要求我们在投放资源包材料时,要有层次性,不仅要体现不同年龄段的特点,还要体现同一年龄段的差异性。

  教师将所要投放的材料逐一与幼儿可能达到的目标相联系,使幼儿由浅入深、由易到难进行操作,从而激发幼儿的探究兴趣。例如 “帮小猪铺路”,教师为幼儿准备了卡片,幼儿可按提示卡的提示进行铺路,在学会很好使用提示卡进行排序后,也可发挥自己的想象力按自己的想法在选择没有提示卡的小路进行铺路练习,这是一个循序渐进的过程,幼儿从简单的模仿到自己动脑拼摆,使排序逐渐增加了难度,突出了层次性,也发展了幼儿的想象力和创造力。

  三、鼓励幼儿动手主动探究,丰富原有资源包

  《3-6岁儿童学习与发展指南》中提到“最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要”,教师要为幼儿提供宽松的氛围,让幼儿尽情发挥。如:在“滚动的球”活动中,菁菁问“皮球、轮胎、竹筒等物体滚动时都走直线吗?”辰辰问“怎样让橡皮泥球浮在水面上?”,等等。我没有直接回答,而是让幼儿自己从资源包和其他地方寻找材料进行验证,并随时做好记录,然后再把自己验证的所有材料都放回资源包,供其他幼儿尝试继续丰富,这样循环往复,让我们的资源包像滚雪球似的越滚越大。

  经过上面几个环节的改进,我们每个科学启智资源包内配置的产品内容更加丰富、易于操作,贴近幼儿生活,而且材料可以重复操作。这样的资源包活动注重培养幼儿的好奇心和探索欲望,培养幼儿对科学现象的兴趣和爱好。从幼儿身边取材,贴近幼儿生活,强调发展幼儿实际探究解决问题的能力。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表