设为首页|添加收藏

浅谈在美术活动中如何培养幼儿的想象力

作者: 车晓琳、高灵来源:古现街道中心幼儿园时间:2016-03-17点击:

   幼儿期是幼儿想象力发展活跃的时期,他们的生活、游戏都离不开想象,特别是幼儿在进行艺术创造时,想象力更能够得到充分的发挥与发展。《3-6岁儿童学习与发展指南》中提到:教师要创造各种条件让幼儿接触多种艺术形式和作品,鼓励和支持幼儿自发的艺术表现和创造”。在实践活动中,如何以开展美术活动为契机来发展幼儿的想象力,我们可以从以下几个方面实施。

   一、给予幼儿创造想象的空间,发展幼儿的想象力

  丰富孩子的感性知识,使其头脑里充满各种事物的形象,这是儿童想象力发展的基础。因为婴幼儿时期想象的特点是由无意想象到有意想象,主要是再造想象。所以,孩子生活内容越丰富,得到各类事物的形象越多,就越有助于想象力的发展。我们还可以充分调动幼儿的各种感官,发挥幼儿的积极性,主动性和创造性。

  1.营造美术活动环境。

  在美术活动中,幼儿对美的感受,对新事物的兴趣,也是基于非常直接的视觉形象。因而,在幼儿园的环境创设中,教师在进行教室内外的装饰、墙壁的美化时,一定要做到色彩鲜艳、形象生动、栩栩如生。比如:在墙面装饰中,教师利用生活中常见的废旧材料制做贴立体感较强,色彩鲜艳的墙面,如“海底世界”“梦幻宇宙”等。孩子对此类东西比较感兴趣,能够引起幼儿的观察与共鸣。

  此外,增设美术区,为幼儿提供白板、记号笔、五彩胶泥、卡纸等,方便幼儿随意涂抹,使他们的想象及所见所闻都能在这块园地里得到充分展示。有了这样的氛围,幼儿不仅能够随时发现美、观察美、感受美、欣赏美,而且能够及时表现美、创造美。这也可以激发他们对美术的兴趣以及对自然、生活的热爱。

   2.丰富美术活动内容

  通过主题画、想象画教学,促进幼儿思维活动的发展,发挥幼儿的想象力和创造力,主题画、想象画教学可以使想象的范围扩大,有利于发展幼儿积极主动的思维和创造力。在进行主题画与想象画教学时,内容应该选择幼儿感兴趣的,能引起无限联想的题目,通过幼儿自己的生活体验和丰富的想象表现出来。例如,在教学过程中让幼儿画出“我的最爱”,小朋友兴趣浓厚,画面内容也极为丰富,色彩鲜艳,画完后我让幼儿分别讲一讲自己的画,幼儿往往会把实际不存在的现象创造性表现出来,有的滑稽可笑,有的离奇古怪。老师在指导幼儿绘画时,要充分尊重幼儿独立思考,独立创作的主动性、积极性,不要过分强调绘画的比例、结构的正确性,也不要用老师的意图去代表幼儿想象,这样才能真正创造出体现幼儿个性的作品。

  3.以游戏形式组织绘画教学。

  在游戏活动中激发幼儿的想象。游戏是孩子的基本活动,玩具和游戏材料是引起孩子想象的物质基础。要多为孩子提供各种不同游戏材料和玩具,可促使孩子去做相应的游戏,产生相应的想象。如,一副几何图形,可促进孩子自由想象,他能组成自己喜爱的各种形状与物体。要为孩子提供半成品的材料,让孩子在制作过程中加工、制造、想象。在游戏中,要启发孩子积极主动、生动活泼的去想象。比如,在孩子玩娃娃家时,你假装摸布娃娃的肚子,故做惊讶地装做娃娃生病了,那么,玩布娃娃的孩子就会围绕“娃娃生病”的问题展开无穷的想象。不仅开发了幼儿的想象力,还可以在游戏中学习到了生活常识。由此,不仅为孩子绘画内容提供了生动的素材,最重要的是幼儿的想象力得到充分的发挥。

  4.给合其他艺术形式教学

  音乐与美术相给合活动是发展孩子想象力的有效途径,可提供一些有益展开丰富想象的音乐,让孩子根据音乐编动作,调动各种感官,通过语言表现对音乐的理解,让孩子画意愿画、主题画、填充画、涂物画,鼓励孩子自己想,自己画,大胆想象,大胆去试。

  文学与美术相结合的活动也是发展想象力的一种手段。如:看图故事。老师在给幼儿讲故事的时候,幼儿可以看着图画,并充分发挥想象力。如:大班集体教学活动——《西游记》连环画,幼儿本身对于《西游记》中的神话故事很感兴趣,他们有自己的想法和喜欢的人物,在连环画创作中,幼儿在故事内容的基础上,发挥想象力,增加有趣故事情节,从而让画面更加丰富。

  二、树立自信心,激发幼儿创造力

  让幼儿树立自信心,使他们感到自己是绘画的主人,从而产生更大的活动积极性,激发其创造力。不是每个孩子都有足够的自信心,即使自信心很强的幼儿,如果过多地受到否定,自信心也会衰退,甚至转为自卑。所以,我们应当鼓励孩子大胆想象,特别是幼儿在进行与生活经验较少的美术创造活动时,更要给幼儿提供相应的经验积累,从而激发其创造力。例如,在日常生活中应多给幼儿讲一些幻想故事,请幼儿多看科幻电影、电视以及科幻图书。在进行大班美术活动“我的社区”时,孩子们的绘画作品中,大多是简单的普通高楼。为了激发幼儿的想象力,我带领幼儿观看了动画《哈尔的移动城堡》,再受到移动城堡的启发下,幼儿大胆的对社区进行了创造,有神奇的空中楼房,会移动的昆虫城堡等。事实证明,幼儿富于幻想,这些活动对幼儿想象力发挥有很大帮助。

  三、启发诱导,培养幼儿想象力

  孩子有强烈的好奇心,培养幼儿想象的主动性,这是发展想象力的起点。当孩子发问时,教师一定要耐心完整的给予解释,然后还要反问:“你为什么要这么问?你是怎么想的?”进而培养幼儿想象的主动性,特别是提出孩子感兴趣的问题,让他们去进行想象。又如美术活动中,幼儿画出的画不合教师的意思,教师让幼儿重画,这都是错误的做法。绘画作品“我的理想”中,有一张十分缭乱的作品,但它被挂在了作品墙的正中间,当时孩子们的作品中有医生、科学家、舞蹈家等等,邱梓文小朋友交上来的却是缭乱的蓝色线条画,我有点纳闷的问他:“绘画题目是《我的理想》你是不是画错了?”他十分肯定的告诉我,这就是我的理想。可我实在看不出这杂乱的线条画画了些什么,他用手指认真的边指着画边向我解释:“这是未来最厉害的枪,它能穿透好几个教室;这一个是最大的枪,它比大汽车还要大。我的理想就是长大了能制造世界上最厉害的枪。”他的画虽然看上去不太美观,却是这孩子最珍贵的想象和创造,那是孩子眼中一个完美的故事,一次了不起的创造。所以,千万不要局限孩子想象力的发展,由老师来正确引导,让孩子大胆想,大胆画,让他们去思考,去发现。

  

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表