设为首页|添加收藏

以“蛋托涂色活动”为引的园本教研活动案例分析

作者:常小芳来源:滨城区教育实验幼儿园清怡园 时间:2016-05-31点击:

   问题提出

  教师投放材料丰富程度可直接关系到区域活动中幼儿活动的质量。在区域活动中,经常遇到孩子对区域活动不感兴趣的现象,究其主要原因,区域投放材料不适宜,不符合幼儿年龄特点,不能满足幼儿的兴趣和发展需要,影响了幼儿活动的兴趣。基于此,本次教研活动主要围绕“区域活动材料投放的有效性”展开。

  研究目标

  进一步提高教师的随机观察能力,不断改进材料投放的有效性,提高幼儿操作材料的主动性。

  研究内容

  区域活动材料投放有效性。

  教研方式

  录像回放式、头脑风暴式、专家讲座、体验研讨式、现场观摩式、辩论研讨式、过程归档式。

  预设研究过程

   ·教研一部——录像回放 发现问题

  再现情景: 区域活动中艺冉小朋友与同伴选择了美工区的“蛋托涂色”游戏。蛋托是新投入的一种材料。开始她对材料还有一定的兴趣,可是持续几秒之后,就果断放弃。第二次当同伴递给她牙刷之后,她选择继续活动。可是重复的动作再次使她失去兴趣,十秒之后选择放弃;第三次与同伴交换牙刷又平添几分兴趣,可是牙刷质地过硬不能给蛋托很好的着色成了继续活动的障碍。

QQ截图20160530095403_副本.png

  预设问题:

  1.录像中,你发现了什么问题?

  2.出现这些问题的原因在哪里?

  ·教研二部曲——头脑风暴 剖析原因

  针对发现的问题以小组式展开头脑风暴,然后每小组对发现的问题进行汇报展示。问题梳理达成的共识:

  1.由于材料的局限导致操作过程过于单调、幼儿趣味性不高;

  2.材料质地导致游戏活动受阻;

  3.教师的指导不够及时。

  预设问题:如何解决?

QQ截图20160530095512_副本.png

   ·教研三部曲——专家讲座 专业引领

   学习华爱华讲座《幼儿园区角活动区的若干问题》,通过讲座让教师更加理解高结构材料、低结构材料、非结构材料三种游戏材料是如何运用,如何让幼儿发展的。

   ·教研四部曲——体验研讨 解决突破

  通过专家讲座、查阅相关资料,教师梳理解决问题办法,进行体验式研讨,找寻并尝试体验“到底提供什么的材料才算适宜”的方法。

  达成暂时共识:教师在选择、投放操作材料时,要预先作思考,将所要投放的材料,逐一与孩子通过操作该材料可能达到的目标之间,按照由浅入深、从易到难的要求,分解出若干个能够与幼儿的认知发展相吻合的、可能的操作层次,使材料“细化”。

QQ截图20160530095607_副本.png

   ·教研五部曲——现场观摩 实验论证

  带着问题解决方案投入到现场,组织教师进行多次观摩,论证实验解决问题的策略是否可行。下发观摩记录表,分别从兴趣持续度、过程行为、作品呈现、教师介入等诸方面记录发现的问题及建议策略。达到观摩——研讨——观摩——研讨循环模式。

QQ截图20160530095701_副本.png

   ·教研六部曲——辩论研讨 变通创新

  人人参与,人人发言,交流现场发现的问题。

  预设问题:幼儿对单一的涂色能比较轻松完成,兴趣度又一次降低,已经远远满足不了他们的探索欲望。那么怎样才能使投放的材料在区域活动中持久保持新鲜度,增强活动效果呢?分组展开辩论。

  达成暂时共识:

  1.对投放材料进行创新开发再利用,提升材料的循环使用;

  2.教师适时介入推进幼儿与材料之间互动;

  3.分层次投放,满足不同水平幼儿的发展需要。

  预设研究成效:

  积累教研资料的过程,实际上是一个学习、思考、提升的过程。最后提交:

  1.“区域活动中材料投放有效性”策略方法;

  2.音像资料(包括教研过程、现场观摩、幼儿活动过程等);

  3.观察记录、教研记录、相关论文等文本资料。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表