设为首页|添加收藏

我的观课报告

作者:曲红来源:时间:2018-08-30点击:

  炎炎的夏日,远程研修陪伴我走过了一段因充实而格外厚重的时光。三节风格各异的课堂展示,三段自主学习的美好旅程,三位老师的执教都有不同的亮点,在三位老师的陪伴下,我仿佛置身于三个各具特色的课堂之中。通过学习,我主要有以下感受:

  小班数学活动《小帮手》,青岛西海岸新区第一幼儿园 杨萍老师

  《指南》中指出:“能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣。”从小班幼儿的年龄特点分析,小班幼儿的思维发展处在正在从直觉行动思维向具体形象思维过度的阶段。从小班幼儿的经验分析,小班幼儿对于数学的理解,大多数经验通过生活、游戏中学到,生活中不断地摆弄操作材料,从而学到了数学的知识。从小班幼儿数学发展问题的分析,小班幼儿由于其年龄和生理心理特点,尤其喜欢游戏,而数学由于其学科特点,相对而言比较抽象,所以如何引导幼儿理解“配对”这一数学概念,让孩子喜欢上数学活动则是着重思考的问题。老师的整个教学分析很详细,课堂气氛很好,活动设计也比较的新颖,遗憾的是没有课后反思,别小看这个小小的反思,可以更好的提升老师的教育教学能力。

  第二节活动是《云朵棉花糖》,它在优美语言中蕴含着深刻哲理,现在独生子女众多的时代,培养幼儿良好的性格品质就显得尤为重要。幼儿只有理解了作品的内容和体会到故事的含义,才能在情感上产生共鸣,大胆想象和表达。这个老师的教学设计字体不统一,没有课后反思。教材分析、学情分析、教学设计都没有内容,观评记录和课后反思内容不都详细,字体大小不统一,从几点来看老师对待授课的态度不好,准备不充分,影响执教活动的效果。但这位老师也有个人的亮点,普通话很流利,故事讲得很动听,还是希望以后能够精心准备活动并做好充分的准备。

  第三位老师的授课是《种子的旅行》,整个活动在老师的引导下井然有序地完成,但是孩子的兴趣不够高,回答问题不够大胆想象,有些简单,不全面,还是能简单完成了教学目标。在整节活动中,由于考虑到时间问题,在活动中提问偏少,没有顾忌到全体幼儿。受季节限制,没能准备好相应的实物让幼儿更加直观的了解认识;老师的普通话更需要进一步的提高。以上是我对本次观看三节课的感受,取长补短,对比自己的课堂也是感慨颇丰。这次的观评课虽然结束,但是学习永远没有止境。生活大课堂已敞开了博大的胸怀,我会继续汲取营养,丰厚自己的教育教学!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表