设为首页|添加收藏

远程研修观评课有感

作者:徐静来源:时间:2018-08-30点击:

  在本次远程研修中,我观看了三节观评课,我从三位老师的精彩的课堂实录中得到了更丰富的教学启示与教学经验,受益匪浅。在观看活动中,也有一些自己的新想法,看到老师的优点来弥补自己的缺点,对我的教学有非常重要的借鉴作用。

  三位老师的教学特点突出,针对年龄段幼儿的年龄特点与认知特点,运用的资料齐全、信息比较丰富。 第一位老师的语言活动《小熊过桥》根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》与《3—6岁幼儿发展指南》,幼儿的语言能力包括倾听与表达、阅读与书写准备等方面,幼儿园要为幼儿创设宽松的语言环境,让幼儿敢说、想说、会说,大班下学期的幼儿要“愿意用图画和符号表现事物或故事”。

  第二位老师是市南区机关幼儿园 徐莎,大班音乐活动:歌曲《捏面人》,《指南》中指出:“创造条件让幼儿接触多种艺术形式和作品。带幼儿观看或共同参与传统民间艺术和地方民俗文化活动,如皮影戏、剪纸和捏面人等,有条件的情况下,带幼儿去剧院、美术馆、博物馆等欣赏文艺表演和艺术作品。”所以我们通过这一首富有中国特色的歌曲也能帮助幼儿感受中国文化,接触多种形式的艺术作品。

  第三位老师是艺术活动《风儿找妈妈》选自山东省幼儿园课程指导教师用书,主题活动一《甜蜜一家亲》次主题二《幸福时光》里的一节艺术领域的教学内容。此歌曲曲调优美舒缓,略带忧伤,两段歌词描述了风儿想妈妈、找妈妈的过程,表达了风儿对妈妈的思念之情和想要找到妈妈的强烈愿望。孩子对妈妈都有着深深的依恋之情,这一点很容易让幼儿在情感上产生共鸣,是孩子们非常喜欢的一首歌曲。本次活动设计为第二课时,力求通过多样化的演唱方式,利用游戏活动感知旋律的优美,培养幼儿对音乐的感受力、表现力和创造力。与此同时,体验表达“风儿思念妈妈”的真实情感,在情感上得到升华。三位老师通过多种形式执教活动,激发了幼儿的学习兴趣和求知欲,也对教材内容的生活化和实效性进行了提升。

  教学环节设计能够结合实际生活经验,激发幼儿的学习兴趣。《小熊过桥》通过六个环节,使教学活动由浅入深、层层递进,引导幼儿在愉快而有趣的故事、游戏、比赛、表演等活动中,感知诗歌、理解诗歌、表现诗歌,从而较好地把握诗歌,达成本次活动的教育目标。

  《捏面人》活动难点明确,理解歌词内容,掌握歌曲旋律,能够唱准念白节奏,并运用对比学习的方法,尝试用小旦、小生等京剧角色演唱歌曲。

  《风儿找妈妈》活动中主要运用以下教学策略:

  1.情境法,激发兴趣。

  通过设置不同的情境,让幼儿置于帮助风儿找妈妈的情境中,让幼儿反复大胆演唱,自主表达将“回声”部分利用图片的形式展示,让幼儿回忆并排列循序。

  2.示范法,增加角色。

  增加配班老师用“回声”式演唱方法,给予幼儿适当引导,让幼儿更形象直观的学习新的演唱形式。

  3.游戏法,拓展经验。

  在活动后半部分增加找妈妈游戏,在游戏中不仅完整表达歌曲,更重要的是感受风儿找到妈妈的喜悦心情。通过想办法,合作,培养幼儿锻炼孩子的协商、判断、合作解决问题的能力。

  教师在教学中都能以丰富的形式组织教学,很好地突出了儿童性、活动性和趣味性,寓教育于丰富多彩的活动之中,充分挖掘生活资源,精心设计和组织学生活动,引导幼儿在活动中感受、体验、感悟、获得各方面的知识。

  教学过程设计特点突出,三位老师都以不同的形式展示了独具匠心的教学设计,直击学生的兴趣点。特别是徐莎老师的《捏面人》课程设计,每一个教学环节都精心设计,层层递进都有效地激发了幼儿的学习积极性,让学生在合作、探究、发现的过程中,巩固了知识的掌握,完成的教学目标的学习。

  三位老师都精心制作了多媒体课件并恰当地运用到教学中,课件使用随课而动,直观高效地促进了课堂教学,特别是代老师的《小熊过桥》准备的教学资源丰富,让幼儿更加直观地、积极地参与到活动中,在丰富教育教学形式的同时,也对教育教学有明确的归纳与总结,恰到好处。

  三位教师的教育教学活动精彩,教学目的明确,环节清晰,体现出了语言和艺术领域的特点,针对幼儿的日常生活经验展开问题探索,能够让幼儿挖掘出与自己生活息息相关的问题进行研讨,启发幼儿的思维能力,丰富了幼儿的学习乐趣,对幼儿的学习有实际的意义。这是我在今后的教学中,值得学习与借鉴的,我将不断提升自己的教学水平,丰富教学资源,体现教学多样性,培养幼儿良好的学习习惯,提高教育教学的针对性、实效性。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表