设为首页|添加收藏

小班新生入园家长陪伴活动心得体会

作者:孙晓琪来源:莱州市文昌幼儿园时间:2018-09-04点击:

  3岁孩子从家庭走进幼儿园,迈出了走向社会集体生活的第一步,面对陌生的环境、陌生的教师和小朋友,很多宝宝会出现一些负面的情绪,入园成了他们非常重要的一个转折点。为了让孩子逐步由依恋父母转向大胆愉悦地参与幼儿园的各项活动,通过丰富多彩的亲子系列活动,使幼儿认识幼儿园的环境、感受幼儿园的美好、适应幼儿园的生活,从而尽快喜欢上自己的幼儿园和教师、小朋友。

  首先,我们的活动目标是让幼儿提前感知幼儿园的环境。知道老师是他们以后在幼儿园最大的依靠;通过活动能渐渐的感受到老师的热情与关爱,知道老师是他在幼儿园里的妈妈,回家想妈妈在幼儿园里想老师。

  活动前准备好吸管、呼啦圈、跳绳、小爱心粘贴、《快乐小猪》热身活动音乐、毛巾、水杯。家长跟孩子入园,熟悉班级环境,认识班级老师和小朋友。

  活动过程大约分为几个流程:教师介绍、师幼互动(记住你,记住我)、室内亲子活动“夹吸管”、组织幼儿如厕盥洗、亲子户外活动(1热身运动,快乐小猪:组织者刘亚琴、2亲子活动:圈圈乐)、组织幼儿如厕盥洗、安静活动。

  在活动过程中引导家长注意几点要求:1、各位家长将手机调成振动或者静音。2、如有电话请到教室门外进行接听。3、请不要擅自带宝贝离开,如有事请与班级教师联系后方可离开。4、活动过程中,幼儿如厕、喝水、盥洗请家长一律不得直接参与让幼儿提前感受幼儿园的生活,教师会进行帮助与指导。5、活动过程中,请家长一定注意自己和孩子的安全,及时检查幼儿衣物、鞋子是否穿好。

  在师幼互动中,有的小朋友刚入园就表现的很好,这时候一定要给予一定的奖励,这样可以大大激发幼儿的入园积极性,使幼儿尽早度过入园焦虑期。在室内活动“夹吸管”中,我们看到了孩子的高兴还有家长的认真。在户外亲子活动(圈圈乐)中,活动前首先提出我们的活动规则:家长跟幼儿进行合作,每个家庭发放两个呼啦圈,幼儿分别站在1和3的跑道上,家长分别站在2和4的跑道上。幼儿站在第一个呼啦圈里,听到口令后家长帮助幼儿向前移动呼啦圈,让幼儿跟走路一样。到终点后,家长拿起地上的跳绳,自觉数数跳十个后,带领幼儿回到终点,幼儿用手去拍后面小朋友的手,后面的家庭开始进行游戏。在活动中安全第一,比赛第二。从游戏开始时到游戏结束后,充满着每个家庭的欢声笑语,期待在新的一学期里小朋友们在小三班里可以快乐成长。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表