设为首页|添加收藏

拥抱自然 绘出精彩童年

作者:许爱华来源:淄博市临淄区敬仲镇姬王幼儿园时间:2018-10-15点击:

  爱涂鸦,爱大自然是儿童的天性。我们幼儿园根据资金短缺的实际情况,充分利用幼儿园东北角空地进行了开辟,利用身边的自然、废旧等材料进行了户外涂鸦区的设置,整个涂鸦活动正在挖掘和探索中。从起初的想法到现在的具体实施阶段,我们切实感受到了幼儿走进大自然进行美术创作,利用各种废旧材料进行创作的愉悦和热情。


  一、户外涂鸦的价值

  1、户外涂鸦有助于幼儿绘画技能的提高

  在涂鸦的过程中发现户外的大面积涂鸦,让孩子们完全不受纸张(大小)、等材料的约束,可以在涂鸦墙上画,也可以在树枝、树根、树干等各种材料上画,绘画能力和技能都得到了很好的发展,在尽情创作的时候,孩子们的心情是放松的,不受限制的。在这其中,发现孩子们可以和同伴一起合作、交流、进行交往、合作性得到了很好的发展,同时,有些好动的孩子、内向的孩子都能按照自己的想法去画。孩子们在暖暖的阳光下呼吸着新鲜的空气,对身体免疫力的提高也有了很好的增强。

  2、户外涂鸦能够满足孩子们的创作力与想象力

  最初,我们对户外涂鸦的理解,只是满足孩子在涂鸦墙上画自己喜欢画的,涂自己喜欢涂的,把颜料投放到区域里,给孩子一个自由的空间让孩子放松的画。渐渐地,发现孩子们对身边的所有材料都感兴趣,我们利用孩子的好奇心,及时将大树、水缸、石头、自行车等材料进行投放,让孩子们大胆的创作、尽情创作,不同的材料采用不同的方式、方法进行创作,孩子的创作想法层出不穷。在此期间,老师作为观察者和引导者,放手让孩子大胆想象、尽情创作。

  3、户外涂鸦能够促进幼儿社会性发展

  孩子们喜欢绘画,喜欢按照自己的意愿绘画,然而室内的绘画是在室内区域中让孩子们大胆想象进行绘画,可以有交流,但是不能影响其他孩子,他们虽然思考了,甚至稍有讨论,但是想法需要更多的碰撞。不同的是在户外涂鸦区这样一个酣畅淋漓空间里,孩子们可以不受约束地和同伴进行交流,两名、三名、甚至更多的幼儿在一起探讨绘画的用材料、主题、采用的方式、方法等。这时我们的老师停止一切束缚,让孩子自由活动,他们会进行交流,我们今天要画什么,在什么上画,用什么材料画......会和同伴商量怎么画才更好;还会将自己已有的生活经验也告诉了小伙伴,孩子们之间相互的沟通也比较容易让孩子接受。

  原先,像我们小时候拿一根树枝在地上画一个房子,边上画一颗大树,圈起来我们会认为是一个家,那时小伙伴会在门口画一只看家的小狗、院子里还会画一口井、周边还会画上菜园、小草等等,潜移默化中大家不仅锻炼了想象力、创造力、动手能力的发展,还学会了交流、合作、分享等社会经验。


  二、户外涂鸦活动的有效开展措施

  1、丰富多彩的辅助材料激发涂鸦兴趣

  材料的丰富性对幼儿的创作至关重要,我们不仅为幼儿提供涂鸦墙还有一些是生活中随处可见的小东西,都能激发孩子涂鸦的乐趣,展开想象的翅膀,如刷子、小拖把、石头、钢丝球、报纸、纸杯、水缸、自行车、废旧玩具车等。

  2、不拘一格的绘画形式会让孩子创意无限

  为孩子提供多种绘画材料供幼儿操作,适合各个年龄段的涂鸦工具,如各种画笔(毛笔、粉笔、彩笔......)、各种大小刷子(大小毛刷、笤帚......)、拓印材料(木质、塑料、天然的树叶、水果、蔬菜.....)等。在自由自在的绘画方式中,孩子们可以尽情的表达,可以是无数的线条与点的组合,也可以是天马行空的想象画,也可是刷的、沾的、泼的,也可以多种方法齐上。

  3、各年龄段分工合作,精彩更多

  我们会让同一年龄段的孩子共同作画,每周四,我们利用全园互动的时间让不同年龄段的孩子共同作画,如大班的画、沾,中班的刷、滚,小班的可以拓印、点。我们发现异龄之间的互动是幼儿最难得的,弟弟妹妹会模仿哥哥姐姐,哥哥姐姐也会帮助弟弟妹妹,让大孩子获得了小老师的荣誉感,还帮孩子树立了责任心,小班的弟弟妹妹不仅崇拜哥哥姐姐还会像他们学习。


  三、采取有效策略支持户外涂鸦区域的开展

  在户外涂鸦活动的开展中,对于孩子们的表现,各班老师都及时采取有效的策略,进行着实的反馈,帮助孩子们不断的进步,饶有兴趣地进行各种涂鸦活动。活动前会启发和鼓励,活动中会观察和提示以及活动后会点评都是帮助孩子们更好地参与户外涂鸦的重要帮助。

  总之,把画笔交给孩子,一个小小的点点,一团乱七八糟的线条,甚至一坨黑,一抹红都可能在讲述着一个有趣的故事,在我们的室外涂鸦天地里,各班孩子们尽情的挥舞着画笔,在大自然的怀抱里自由自在的绘制着属于自己天空!


分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表