设为首页|添加收藏

用心观察,有效指导——大班建构区教师观察解读与指导活动案例

作者:楚同梅 邹亚楠来源: 蓬莱市教育幼儿园时间:2018-10-17点击:

  区域活动不仅是幼儿获得知识的重要途径,而且有利于幼儿注意的集中、记忆的保持,有利于培养幼儿的观察力、创造力,也有利于幼儿获得自信心与成就感。在区域活动中,幼儿自由选择活动,这样能更好的按照自己兴趣、能力来进行活动能使幼儿体验成功、愉快的机会,从而激起他们对学习的主动性、积极性。然而,不可否认的是幼儿虽然具备了自主学习的能力,却不可能自然而然的进行自主学习,需要教师根据他们现有的水平因材施教,在区域活动中适时的给予孩子适当的启发、引导、激励,让孩子积极主动的活动,让他们有更多的机会自己去发现、总结,促进幼儿的自主性的发展,积极性的提高。

  老师的观察与指导就显得格外的重要。本文对区域活动中教师的观察与指导做了一定的阐述,希望与各位老师一起学习。

  
适时适宜观察指导,促进区域活动有效开展

  区域活动中的观察与指导是一种富有创造性的工作,在实际操作中,需要教师具备敏锐的观察能力、决策能力和随机应变能力,适时适宜地介入幼儿的活动,使区域活动真正成为幼儿自主探索的学习活动。

  
会观察

  意大利教育家蒙台梭利对观察在教育中的重要性曾作过论述:“唯有通过观察和分析,才能真正了解孩子内心的需要和个别差异,以决定如何协调环境,并采取应有的态度来配合幼儿成长的需要。”她的论述说明了区域活动中,教师的一个重要任务就是观察。

  1.全面观察:

  区域活动中,教师对活动区整体状况要进行全面、大致的观察,幼儿的进区情况,游戏中幼儿活动情况,区域材料使用情况等,都要在老师的视线以内。

  2.定点观察:

  根据幼儿活动情况,教师会到某个区域中,对幼儿个人或该区域幼儿进行重点观察,主要观察该区幼儿的情绪、个人行为、材料使用、同伴合作、目标是否达成等情况,详尽了解幼儿在区域活动中的具体行为表现。

  
回归区域活动现场,捕捉教师指导的智慧

  设身处地  亲身体验玩建构

  在本月主题搭建活动开展前,老师为孩子们做了充分的准备。在建构区投放了实景图参照,小区布局示范图,以及实物搭建的图例。而且老师们通过集体教研亲身体验搭建,把自己当成幼儿,亲历建构游戏,通过“直接感知,亲身体验,实际操作”来习得建构技能。设身处地发现建构中存在游戏问题为以后的区域活动指导做好准备。

  
定点观察1

  观察记录:搭建我的小区

  观察时间:2018年5月16日

  观察地点:建构区

  观察对象:建构区里的幼儿

  观察实录

  五月大班建构区的主题是,搭建我的社区。游戏前教师就建构区的“社区”和孩子们进行了这样的交流:“小朋友们居住的小区里都有什么?”孩子们纷纷回答:“小区里有楼区;有超市,有幼儿园;有车库,停车场;花园;有健身器材、、、、、”孩子们七嘴八舌地说了起来。教师又问:“那我们把这些建筑物搭在什么地方呢?”孩子们纷纷说出自己的想法。最后教师进行了小结:为了搭建布局的合理,我们可以参照布局图。教师又跟进了第三个问题:小区里有这么多建筑物,我们怎么样才能打得又快又好呢?郭翔奕抢着说:“我们来分工,我来搭停车场”于是大家热火朝天地忙碌了起来。

  
活动剖析——反思教育行为

     游戏前活动计划和讨论环节的组织目的性明确。建构游戏前教师组织幼儿展开讨论,孩子们明确了今天的建构主题,明确要搭建的建筑物具体在场地的什么位置,应该运用的材料,分工合作等等。通过这种有效的讨论,老师丰富了幼儿搭建小区的经验,另一方面幼儿借助讨论,提高了建构游戏的目的性和计划性。

  
教师的“聚光镜”——善于观察,发现教育契机

      老师发现果果和运运找来了一些长条积木,在小区的一侧围封了一个长方形,说要搭建停车场,他在长方形的两端各留了一个口,作为入口和出口。还找来了两辆车反复尝试入口和出口的宽窄。他似乎不是很满意,然后改变了出口的大小。又找来了一些方形的积木,摆放在中间的位置。老师问:“这是什么?”果果说:“这是车库的打卡器,就是打卡用的机器。”然后,他把两辆汽车“停放”在停车场内,用几个小长条积木作为隔断。这时老师提出疑问:“两辆车这样放的话,要是前面的汽车不动,后面的汽车怎么出来呢?”老师及时的垂直介入对幼儿的自主游戏进行干预,指导。实现了促进幼儿更好地发展和学习。于是,他想了一下,把原来由两个小长条积木组成的隔断改成了一个,然后告诉老师:“这是一个电动移动器。当后面的汽车要离开时,可以移动到后面;当前面的汽车要离开时,可以移动到前门。”——多么好的创意呀!

  活动剖析——反思教育行为

  此环节中停车场“打卡器”的设计,充分体现了孩子们丰富的生活经验,这为孩子们的游戏提供了基础。所以说,教师在实际生活中帮助幼儿拓展和丰富生活经验是很有必要的。在此环节中,教师适当的给幼儿设置了疑问,这样增强了幼儿的游戏兴趣和动机,使幼儿的游戏内容变得更为复杂和精致。“电动移动器”是此次游戏的亮点,然而如果没有教师的提问,幼儿显然是无法呈现这一游戏情节。

  
教师的“聚光镜”——善于观察,发现问题

    这里,果果和运运把停车场搭得热火朝天。宣彤用纸砖

  围起了大大的围墙,雨彤负责种植公园里的小花小草;骏骏负责铺设马路,和搭建楼区;奇奇负责搭建公园里的游乐设施,活动起初,几个孩子分工有序,操作认真,可是十分钟过去了,小区的大门仍然没有人搭建。这个工作是薛钧予负责,过了一会宣彤的围墙搭好了问我:“老师我来搭大门吧。”只见宣彤、雨彤小润几个人把纸杯搭长并弯起来齐心合力拿着长长弯弯的纸杯大门放到了小区的大门处。可没过多久,小路铺了一半没人管了,骏骏拿着一辆汽车在小路上开来开去,很快种植小花小草的雨彤也不种了,看到骏骏玩着汽车,便也加入了开汽车游戏,他们几个人地动静越来越大,把小区的大门弄倒了,但两人依然沉浸在游戏中,此时,建构区已经一团乱。

  
活动剖析——反思教育行为

  充分赋权,玩的后续让幼儿自己发现问题

  活动结束了,老师组织孩子们进行交流。薛钧宇说出自己原先的分工任务没有完成;张琳骏发现自己的小路没有铺完;彤彤和奇奇发现搭好的小区里有大片空余的地方没有利用。在老师与孩子们的交流中我们发现搭建中存在两个问题。1、自己的分工任务不能很好地完成。2、场地布局不合理。

  指导策略——跟进与调整;

  根据孩子们搭建中出现的分工任务不明确这一缺口,我们老师为搭建游戏指定了分工计划表,计划表通过图文并茂的形式让幼儿填写,让分工更明确了。为了提高孩子们的布局问题,我们采取先绘图,再搭建。老师的这一调整使孩子们在搭建游戏中的目的性和计划性更完善。

  
定点观察2

  观察记录:搭建我的小区

  观察时间:2018年5月18日

  观察地点:建构区

  观察对象:建构区里的幼儿

  观察实录:

  实录:今天建构区的主题仍然是搭建我的社区。小朋友讨论分工后,就开始热火朝天的忙碌起来。听,大江喊道:“呀,谁把我的高楼弄到了”孩子们闻声看过来,发现高楼倒了连忙过来修补,可是一着急芸慧又把刚搭好的停车场碰倒了,她小声的说了一句“对不起,我不是有意的”。这时老师发现活动区域有点小,限制了孩子们的行动,互相一转身就会碰倒,反复搭建即浪费了时间也会让孩子丧失积极搭建的兴趣。这时老师提议:“宝贝们,老师觉得这个活动区域有点装不下你们的社区,我们把社区移到户外搭建怎么样?”孩子们听到后仿佛又激起了继续搭建的兴趣纷纷叫好。

  
活动剖析——反思教育行为

    老师发现建构区的活动范围有点小。孩子们搭建时会反复碰倒,老师提议到户外搭建,扩大场地,这样不受场地的限制孩子们可以将社区搭建的更为壮观。在这个环节中,老师抓住幼儿的需求,即保护了每个孩子游戏的积极性,又给孩子们完成主题目标提供了更大的空间。假设老师没有发现这个问题继续让幼儿反复搭建,反复倒塌,那么幼儿一定会觉得没意思然后放弃搭建。

  
定点观察3

  观察记录:搭建幸福小区

  观察时间:2018年5月22日

  观察地点:户外建构区

  
观察实录:

  看我们的户外搭建开始了,讨论结束后孩子开始进行小组共同绘画小区的平面图,图纸设计完毕,孩子们介绍社区的构造,了解小区大型设施及显著标记。并在主题搭建分工计划表中,负责人一栏写上自己的姓名,大家有了详细的分工后各负其责,孩子们认真履行自己职责,互帮互助,搭建井然有序的进行着。

  活动剖析——反思教育行为

  上次搭建孩子们出现布局不合理的情况,针对出现的问题,这次我们让孩子们先画布局图,有场地布局的概念以后再动手搭建。在分工方面做好计划表。我们的这些调整,让孩子们的搭建更顺畅了。

  指导策略1——把握时机、巧妙介入

  孩子搭建好一个建筑物时很有成就感,但由于天气原因风特别大,孩子搭建好的围墙和高楼一不小心就会被大风刮倒,减弱了孩子们的积极性,教师建议幼儿调整高楼的位置,于是孩子们找到最平整的场地,又搭了起来。孩子们脑洞大开他们把做围墙的材料加重,本来用纸砖就能搭好的围墙,现在在纸砖上再加上一层长方形的重积木。这样真的能让我们的建筑物更结实,抵住强风,孩子们笑了。

  活动剖析——反思教育行为

  游戏中幼儿遇到困难,会不自觉地求助于老师,这时老师不要盲目的告诉幼儿解决办法,应该理性分析是否应该帮助,怎样帮助。孩子自己动脑能解决的让他自己想办法尝试解决,或是建议他请小伙伴帮忙一起解决,总之要采取不同的方式帮助幼儿解决困难。

  指导策略2——利用交流展示,有效提升自信

  分享交流环节是孩子能力、个性发展的过程,教师抓住其中有代表性的几个点,与幼儿进行深入的分享交流,针对孩子们的搭建作品,让其进行延伸介绍,引起其他幼儿共鸣,让幼儿的个体经验上升为集体经验。虽然有的孩子在介绍时有些羞涩,但在老师和小朋友的鼓励下,都能把自己的想法表达出来。孩子们在表达的过程中同时提升了孩子自信心。

  会观察,能指导,是有效开展区域活动的基本要求,我们大班老师们通过学习、互动、反思、交流、提升,帮助教师从区域活动的困惑中走出来,引领教师走上了组织区域活动自信、清晰的道路上,使孩子们进入快乐、自主、有效的游戏意境中。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表