设为首页|添加收藏

学习名师经验,促进自身成长 ——2018年“名师优课精讲” 高级研修班心得体会

作者:汤丽囡来源:荣成市第一实验幼儿园时间:2018-10-19点击:

  曾经看过这样一段话:名师是大树,能改善一方环境,且在枝叶间闪动精彩。所以我很渴望能有机会与名师近距离接触,希望能聆听她们的教育思想,目睹她们的教学风采,也好让自己从中受到启迪,近日,我有幸聆听了史莉、秦红两位教师的教学活动和专题讲座,让我感受了艺术带给孩子们的无穷魅力。

  
一、精彩课堂,魅力无限

  首先为我们分享的是史莉老师的两节音乐活动,在《孙悟空和铁扇公主》这节活动中,以孙悟空的图片导入激发了幼儿的学习兴趣,接着用魔法手环带孩子们进入故事情境,通过练习咒语动作“拿、看、听、放”等方式情景代入、然后引入“芭蕉扇”和“铁扇公主”的角色使教学活动变得更加丰富,最后幼儿跟随音乐完整的进行游戏,体验合作游戏的快乐。

  在《猫厨做饼》活动设计上, 史老师老师以音乐游戏为主,让幼儿自主探索,让孩子们借助情境语言、体态提示,创编猫大厨和土豆合作对应的游戏动作;听音乐的变化学习做等一系列的游戏情节。在在整个游戏过程中,孩子们都体验到了音乐游戏所带来的快乐。

  下午,则是由秦红老师为我们带来了两节美术活动,在《湖面上的白天鹅》的教学活动中,秦老师通过让幼儿自主观察白天鹅在湖面上的不同姿态,接着引导幼儿用用简单易懂的线条画出了自己心目中的白天鹅,体会到了创作的乐趣。

  秦老师的《花儿一串串》通过带领幼儿欣赏并感受一串花与平常见到的花的不同,并帮助幼儿用点、压、团等多种方法表现一串花花朵的特征,并大胆表达自己对花朵造型和排列特征的想法。

  
二、专题讲座,回味无穷

  史莉老师的讲座《快乐的音乐时光》,从歌唱、打击乐和音乐欣赏三部分一一作了讲授,尤其是在提高幼儿的歌唱艺术水平中,史莉老师带领我们分别用“推”、“弹”、“打”、“爆发”等方式唱法来演唱歌曲,而这样形象的唱法,更容易被孩子们理解和接受,这样可以让孩子们在轻松的环境中快乐歌唱。

  秦红老师带来的关于“幼儿动物情趣绘画的探索尝试”的讲座,将幼儿绘画细分为植物系列、动物系列、建筑系列等等,随后秦老师又用图片和案例的形式讲授,把我们带入了五彩斑斓的绘画世界,既欣赏了美丽的绘画作品,又学到了新颖的授课方法,了解了绘画要从单个形态——多样形态——多群组合等方式来完成作品。

  名师的教学智慧,名师的教学风采,是我们提升教学能力、专业素养的楷模和航标。通过这次观摩活动,我深深的感受到名师们对幼儿、对教育、对生活那深情的爱,感受到了她们身上所透露出来的无穷的知识力量,从她们的身上我看到了自己的差距,也看到了自己的不足,在以后的实际工作中,把今天学到的教学经验运用到日常教学工作中,使自己在原有的水平上更上一层楼。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表