设为首页|添加收藏

小事成就大事 细节成就完美——甜蜜午睡

作者:马晓燕来源:威海市西苑街道办事处中心幼儿园时间:2018-10-31点击:

  在幼儿园一日生活中细节更为重要,午睡也是必不可少的环节而 幼儿园教师如何把单一的入睡环节变得丰富、有趣让孩子喜欢呢?通过今天观看甜蜜午睡这一环节,让我深有体会,原来午睡还可以这样,能让孩子在轻松愉悦的环境中午睡,同时,我也从自身上反思在午睡这一环节中的不足和整改措施。

  
问题一:

  每次上床前,收取幼儿的发卡或其他有危险的小物件时,老师都会习惯性生硬的让孩子把东西放在指定的位置上。孩子也机械地听从老师的指挥,有的幼儿会偷偷的带一些小物件上床,可能会发生危险。

  
问题二:

  个别幼儿有特殊情况,如咳嗽、入睡晚、发烧等其他状况出现,晚上交接时,容易遗忘,不利于和家长及时沟通、反应。

  
问题三:

  起床时,幼儿没有组织到位,有的幼儿很利索的收拾很快,有的拖拖拉拉的幼儿起床太慢,还有的幼儿会赖床不想起来。

  通过观看今天的视频,我也找到了相应的解决方法。

  
整改措施一:

  多采用一些像视频中的教师的做法,用孩子愿意接受的语言或者故事,让孩子把睡前“放置宝贝”这一环节,变得生动有趣。让孩子变被动为主动。

  
整改措施二:

  午睡也要养成勤于记录的习惯,一方面利于与家长交流,更重要的是,可以延续观察有问题的幼儿。如果不记录,教师容易遗忘。

  
整改措施三:

  舒缓的起床操,能让幼儿在轻松地氛围中起床,有利于调动孩子下午活动的积极性。

  午睡环节中包含着诸多的细节,教师只有在每个细节中培养孩子的各项活动。午睡,从上床前的准备到起床后,也是对孩子习惯养成的一个重要方面。既可以培养幼儿的组织能力也锻炼孩子的各种自理能力。

  睡眠是一种生理性保护,午睡对幼儿的发育有着极大的好处。因此幼儿要有充足的睡眠才能有更好的发展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表