设为首页|添加收藏

幼儿园管理中如何调动教师的积极性

作者: 来丽香来源:山东莒县青岛路小学幼儿园 时间:2020-09-03点击:

  管理的关键在于能否有效地调动起教职工的积极性,从了解和分析教师积极性的源动力入手,通过情感融合、成就激励、解决教师的后顾之忧和生活中的困难,给予人文关怀等优秀管理手段,满足其合理要求,唤起每位教师的内驱力,是激励教师潜质潜能发挥的有效途径。

  一 、建立“人和”氛围 优化“人际”环境

  管理一条线,园长手中牵。幼儿园教师大多是女同志,她们的心思细腻灵敏,这在一定程度上为管理工作带来了挑战,将管理工作融入更多的情感因素,将爱师之情在管理中巧妙施于教师身上,会产生极大的动能。

  首先,管理者在管理过程中应该善于运用情感艺术,以此促进人与人之间的和睦相处,做到坦诚相见,平等对待,用商量的口吻安排工作,用情感的力量温暖人心,做到以情动人以爱换心,例如:我园为教师定制生日蛋糕,让教师把幼儿园当成一个大家庭,体验到集体的温暖,感受到他人的关爱,以情感为突破口,激励她们热爱事业和幼儿。同时管理者还要注意团结与自己意见相左的教师,要有容人之短的雅量,避免任何削弱集体战斗力的矛盾发生。

  其次, 注重建立和疏通信息沟通渠道,管理者要能用人所长委职放权,做到用人不疑,疑人不用,相信教师能够负起责任、完成任务,如果处处监督提防,不敢放手,大事小事必须由领导“拍板”,则不利于激发积极性,容易造成压抑紧张的氛围,让每个教师都能有机会表达自己意见和建议,真正建立起“人和”“民主”的氛围。

    二 、引导成就动机  激活教师潜能

  其实每个人都有不同的创造优势,如有的教师擅长弹琴,有的教师擅长绘画,有的教师擅长舞蹈,有的教师擅长手工,有的教师擅长教育活动,有的心灵手巧,环境创设总是别具匠心,一个人只有在自己的创造优势发挥中,才能充分显示其聪明才智,实现其应有价值。因此,管理者要根据每位教师的不同能力、性格、经验等,帮助她们正确分析,因势利导,为她们搭建展示自我的平台:可以组织一场舞蹈大赛,绘画大赛,声乐大赛,故事大赛.....既能发现人才,又能激活潜力,使她们的“成就需要”既符合时代要求又符合个人的实际情况,产生成功感,增强自信心。

  三 、创设成就舞台,鼓励创新成才

  在日常的工作中,管理者要正确对待各位教师,特别是青年教师,注意她们的自信心,自觉性等个性品质,以及竞争、创新意识、不断进取精神的培养,可组织教师参加各级各类的优质课,教学论文的评选活动,有计划的安排各种公开课比武活动进行自我激励,千方百计的为青年教师架设舞台,扶她们上台,促使她们不断成熟,尽早脱颖而出,对有较高成就需要的教师,可根据她们的意向安排到有一定挑战性、开拓性的岗位上,让她们在实践中能较好发挥自己的聪明才智,体验到成功的快乐,实现其创造成就的欲望。

  四、 提高福利待遇 解决后顾之忧

  管理者只有想教师所想,急教师所急,才能设身处地解决员工的后顾之忧。时下,幼儿教师队伍中一大部分是聘任教师,年轻教师都能有机会参加教师招考,年龄稍大一点的教师既不能参加招考,又不能转型,解决教师的后顾之忧更是提高教师积极性的一条有效途径,我们根据教师的工作年限,给予一定的政策贴补,工作满一年的每月补贴200元,干满两年的每月补贴500元,五年以上的每月补贴1000元,班主任从原来的30元提高到100元。此外,教师子女入园保教费减半,加强困难职工的帮扶工作,对家庭困难职工,节假日送去一份贴心的问候和现金慰问,让职工感受到温暖,这些政策的兑现和落实,让老师觉得有干头、有奔头、有希望,更有人情味,不仅稳定了教师队伍,又在一定程度上更大激发了教师的积极性。

  五 、以“人”为本  给予“人性化”关怀

  四季轮回,日月更替,风霜雪雨,时之将至,我园在大风、雨、雪、雾霾,重恶劣天气,实行人文化关怀,首先在教师微信群里提醒教师路上注意安全,小心行驶,其次因恶劣天气行路困难,迟到不作为迟到,老师们更是自觉遵守规章制度,无形中提高了教师的归宿感,将自己融入到幼儿园的大集体中。

  六 、扬善于公庭  规过于私室

  人都是有自尊的,幼儿园的女教师居多,脸皮更薄,对于有失误的教师,有时候我会单独跟她们谈,尽量在不受别人打扰和看到的情况下,语言尽量措辞委婉,减少教师心理上的不愉快,或心理上的压力。在不断学习和实践中,更深一步的领悟到灵活运用的重要性,看到问题不要急于批评,再等一等,再看一看,或许当你看到问题时,她们已经自觉的感觉到了,会自动的改正,那岂不是皆大欢喜!所以我们对教师,表扬要用喇叭,知道的人越多越好,批评要注意场合,私下里不声张,更要带着一颗诚心,让教师感到改正错误,不仅仅是为了工作,也是为了她本人好,这样教师才会发自内心真正的去改正,不带负担不带情绪,确保工作做得更好,这也正是一代大师曾国藩所倡导的管理智慧:扬善于公庭,归过于私室!

  七 、尊重是前提 赏识涨激情

  尊重、赏识是人类的高级需求,教师们的这种需求,较之常人更强、更迫切,管理者应充分认识这一点,并真诚地尊重教师:尊重教师的人格,尊重教师的劳动、尊重教师的理想、尊重教师的情感等。在工作中,不要处处以上下级的思维去与教师相处,而要以亲切平等的态度对待教师,在出现异议和歧视时,尤其要尊重教师,尽量以商量和等待的方法去对待。

  教师更是需要赏识的,领导的赏识能激励教师的工作热情,每天早晨真诚的对老师说一句赞赏的话,让她们带着愉快的心情投入一天的工作,她们的工作热情一定会持久高涨。例如:为了了解教师的工作情况,我们每天都会轮流巡视,我们眼中不仅有教师的不足,更有教师的可爱之处、可取之处,在给各班教师的信息反馈表中,我们会更多些对教师的表扬和肯定,少量的建议委婉地写在最后,这种反馈,教师的心里暖暖的,干劲足足的,这种反馈把可能产生上下级对立情绪的一种工作方式,变得深受教师们的欢迎。既然赏识有着如此的魅力,园长们那就请不要吝啬你的赞赏,创造性的更好的运用,用你们的语言、目光、行为去赞赏教师,让她们的工作热情更加高涨。

  总之,幼儿园管理是一个大摊子,前勤、后勤,保育、教育、安全、卫生、伙房等,所涉及的范围方方面面,在管理过程中,作为管理者不但要具有良好的人际交往能力,更要善于了解下属的内心活动,成为下属的知音,要想整个园所上下一盘棋,管理者必须有调动各种棋子,发挥其最佳作用的能力,要人尽其才发挥潜能、提高教师队伍的工作积极性,更是幼儿园管理的关键。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表