设为首页|添加收藏

浅谈活动记录表在调控幼儿区域活动中的作用

作者:福建省南安市实验…来源:福建省南安市实验幼儿园时间:2004-10-07点击:

在开展大班幼儿区域活动中,我们发现幼儿普遍存在着“偏区”现象:有的区域很多人,有的区域没人;有的幼儿常常只在那几个区域内玩,其他区域并不光顾。如何有效地纠正幼儿的“偏区”现象,并且又不违背幼儿的意愿呢?我们在探究这一问题时发现:利用活动记录表可以很好地解决这一问题。

  活动记录表,就是记录幼儿参与区域活动的情况表,也叫区域活动记录表。我们设计了以周为单位的教师记录表和幼儿记录表两张表格(见附表1和附表2 )。教师记录表(供教师使用),由教师每天将幼儿进区情况进行登记 (可由保育员在幼儿活动时进行记录),如周二进行建构区的幼儿是谁,就在对应区域下其名字右侧的“2”字圈上圆圈。而幼儿记录表(供幼儿使用),则是直接贴在每个进区的位置上,要求幼儿进区前或活动完后要在记录表上做上记号,如3号幼儿星期二在美工区活动,那他就在3号那行的“2”字圈个圆圈。在规定的区域活动时间内,幼儿可以玩1-2个区域,当然换区前要收拾好活动材料并做上记号。

  一、记录表的好处
  在使用记录表的过程中,我们总结了记录表的三大好处:
  1.有利于教师有针对性地进行指导
  在教师记录表中,教师可以一目了然地知道:今天哪些幼儿玩了这个区域?每个幼儿今天玩了什么区?玩了几个区?有没有谁今天没有进行区域活动的?哪些区域幼儿较感兴趣,为什么?哪些区域幼儿不感兴趣,为什么?这样,教师在进行区域指导时就会做到心中有数。
  比如我们曾借助记录表,并结合平时的观察资料,对幼儿的“偏区”现象作了相应的分析,我们认为主要的原因:
  ①成就感的获得是驱使幼儿区域选择的首要因素。如在美工区幼儿可以想画什么就画什么,能力强的画丰富些,能力弱的画简单些,每次活动下来,每人都很有成就感;棋奕区也常常是那几个棋逢对手的幼儿在玩,这次你赢了,下次我赢了,每人都有成功的机会,其它区角也是如此,越会玩的越想玩,越玩越会玩。
  ②材料操作的难度影响了幼儿的选区。有的区角的操作材料要求幼儿要多次操作才能掌握,这对幼儿的抗挫能力是很大的考验,有的幼儿坚持了,最后获取了胜利;有的幼儿尝试一下不会玩就不想玩的,越不去练习就越不会玩,故此,大部分幼儿就形成了偏区现象,区域活动的能力悬殊就越来越大了。
  ③材料操作的可玩性也是影响幼儿选区的一个不可忽视的原因。众所周知,区域活动是以幼儿的操作为基础进行的,因而操作材料对区域活动显得尤为重要,多功能的操作材料能让幼儿百玩不厌,而单一的操作材料即使再好玩,幼儿玩几次也会腻的。
  针对调查情况,我们采取了以下的措施:
  ①让每个幼儿都有成功的机会。针对幼儿的能力差异,我们在区角活动中有针对性地投放了难易不一的操作材料,并让每个幼儿都去试试,让其在其中获得成功的喜悦,并及时给予表扬,鼓励其进一步进行探索。如有操作区投放“汽车”拼图时,我们将汽车拼板的块数设制为6、8、10、12四种难度,这样,每个幼儿在规定的时间内都能拼出汽车模型来,拼好后,教师又及时鼓励“真棒!试试更难一点的,你一定能行的!”这样,大部分幼儿都会选择再试试,都乐意对自身提出更高的要求。而当他再次完成任务后,那种兴奋及成就感是语言所无法形容的。
  ②让幼儿教会幼儿。众多的区角,教师不可能在同一时间内进行指导,因此,让幼儿教会幼儿是幼儿学习材料操作的最好方法。我们每周在每个区角设了一位小主人,用于管理该区及教进入该区的幼儿学会如何操作该区的操作材料,小主人可以是教师指定,但大部分是幼儿毛遂自荐,并于每周区角活动后,让幼儿评出优秀的小主人,这样既充分调动了幼儿的积极性,又可以让教师有更多的时间进行个别指导。如美工区的折纸角,轮到楷文当小主人,(这是一个会折纸又很细心的小朋友)在活动中,只见他始终很耐心、细心地教小朋友折“这边要压平”“角对中心折”“对了,就这样”俨然一付小老师的派头,区角活动不多久,折纸角的幼儿就人手一架照相机到处去照相了。讲评时,大家就评他为优秀小主人,他可高兴了,回家对妈妈说“今天我是优秀小主人,还是全班小朋友选的呢。因为我会折纸而且还会教他们折呢!我得的票最多!”
  ③及时更换操作材料或变更玩法,始终保持材料的新鲜性。如我们在操作角中提供了一些筷子及玻璃珠让幼儿练习使用筷子,一阶段后,我们又投放了一些贴有不同颜色的小杯子,让幼儿按颜色进行夹珠,最后,我们又投放了数字,对幼儿进一步要求:I 不仅要按颜色分,还要按数字一夹。这样,一个月下来,幼儿还是兴致勃勃的,而我们的目标也由原来的练习使用筷子的单一目标发展到分类和数数的目标。
  2.有利于幼儿学习自我计划、自我调控
  我们要求幼儿一周内每个区域都要去过,但并不硬性规定他什么时候去玩。这样,幼儿就可以学会如何分配自己的时间。由于幼儿自身的年龄特点,记不住事儿,记录表又能很有效地提醒幼儿:这个区我已经玩过了,我应该换一个区玩了。有了记录表,有的幼儿会在同一个时段内玩2个区,一个需时较短的,一个需时较长的,这样我们的记录表也可以很好地体现出来。如有次,宇健去玩建构区,洁茹就问他“你昨天不是才玩吗?今天你应该去玩别的区的。”“噢,我去看看我还有什么区没玩过。”他真的四处转转,最后蹲在了图书角看图书了。
  3.有利于培养幼儿的规则意识和责任心
  我们规定:每次区域活动每个区角的人数最多不能超过7人,每次活动完后要做好记录及收拾好活动材料。有了区域活动记录表,对幼儿起了一定的暗示和提醒的作用,幼儿有了任务意识,他们会互相监督、互相提醒,以便更好的完成区域活动。如活动伊始,有的区人数多时,幼儿就会说“已经够人了,XXX,你后来,你去别的区角玩吧。”活动完后,幼儿又会互相提醒:“先收拾好玩具再去做记号”“XX没有做记号,还是快去做。”“XX你的材料没有收完整”。

  二、使用时应注意的问题:
  1.使用教师记录表应注意的问题:
  教师记录表的工作量较大,师要每个区进行对照记录,我们要充分发挥保育员的作用,让其了解表格记录方法及每位幼儿的学号,在区域活动开展后及时帮助记录,并注意做好幼儿换区后的记录,活动结束后,老师要结合幼儿记录表做好对照,并给予小结,以便做好明天区域活动的调整与指导。
  2.使用幼儿记录表应注意的问题:
  使用前,应让幼儿明确如何使用,如何记录,这是用好记录表的关键。首先,每个幼儿要记清楚自己的学号,并会在表格上找到自己的相应位置。其次,每天是星期几也要做相应的提示,让幼儿知道今天的记号应做在什么位置。
  使用中,应允许幼儿有犯错误的机会,幼儿能力的差异决定了幼儿掌握记录方法的快慢程度,师应耐心地教会每个幼儿学会如何看记录表,如何做好记录。同时充分发挥小主人的作用,让小主人协助检查其他幼儿的记号是否做正确并给予个别指导,使全班幼儿能较快地掌握表格记录方法。
  但是,幼儿记录表要在使用一周后才能看出全班幼儿进入该区的活动情况及是否偏区,纠正工作也只能留待下周解决。
  故此,两张记录表一定要同时使用才能解决上述弊端,我们希望在今天能够研究出一张很好地解决上述弊端的区域活动记录表来供同行参考。

  附表1: 分区活动教师记录表表 2:分区活动幼儿记录表
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表