设为首页|添加收藏

我园户外活动的组织与创新

作者:宜兴张渚中心幼儿…来源:宜兴张渚中心幼儿园时间:2004-10-22点击:

纵观农村幼儿园的户外活动,随意性强,“放羊式”现象普遍,加上设备、空间不足,幼儿人数过多等客观因素,活动开展的不够正常、活跃。因此,我们进行了专题探讨,成立了课题研究小组,力求将我园户外活动的组织工作落到实处,以促进幼儿的身心健康发展。

  一、提供充足的材料、空间,为幼儿户外活动创造便利条件。

  首先是为幼儿准备活动的大量材料。除了应购置的一些用具,如:绳子、球、橡皮筋等,我们坚持少花钱多办事,因地制宜,变废为宝的原则,开发我们山区的自然资源,利用竹子等材料亲自动手制作了大量的体育玩具。如:将粒粒橙、酸奶瓶、椰子罐用松紧带连接起来做成的拉力器;用手帕和酒瓶盖做成的降落伞;把竹子截成很多段变成竹棍,引导幼儿一物多玩:可让幼儿接力赛跑,也可做骑马动作,幼儿间相互合作玩出了“开火车”“放烟火”“跳方格”等许多游戏。用竹片做成竹圈,孩子们玩“套圈”、“滚圈”“跳圈”“钻圈”等游戏可带尽了,不同年龄层次的幼儿在这个活动中都能得到很大的发展。竹子还可做成竹梯可让幼儿练习钻、爬能力,还有竹轿、竹竿、竹马,可让幼儿练习连续跳及绕物跑的能力,竹筒做成的高跷可锻炼幼儿身体平衡、手脚协调的能力。用山上的藤条编织成一条条粗绳,让幼儿玩“跳藤绳”的游戏,用稻草编织成的草龙可让幼儿玩“舞龙的游戏”。

  其次是想尽办法扩大户外活动空间。利用走廊、阳台、操场、草坪轮流安排活动。如:在走廊上画上各种各样的格子,让幼儿自由地、三五成群地玩跳格子游戏;在通道边上画上各种几何图形相互交叉的曲线,让幼儿沿着每一种图形找方向。

  二、集体活动和自由活动相结合,为幼儿提供活动和表现能力的机会。

  我们每天上午7:20至8:15,午间11:20至11:50,下午3:30至4:10这段时间有目的有计划地组织幼儿户外活动,有集体的有分散的。这样,幼儿可根据自己的兴趣爱好,选择玩的形式、玩的内容,在教师根据他们的年龄特点、教育内容所提供的相应材料、半成品玩具中,获得活动和表现的机会,享受活动的乐趣,达到调动幼儿的活动积极性、主动性和创造性的目的。同时我们根据幼儿的年龄特点,合理安排相应的集体活动和自由活动。如大、中班想象、思维、运动能力较强,可组织他们多参加一些活动量大的集体活动,为他们提供一个更能发挥和创造力的自由活动空间,而小班幼儿的想象、思维的能力较弱,注意力不容易集中,活动兴趣很容易转移,就需要教师耐心示范,着重组织小型分散活动,也让其适当自由活动。

  三、形式多样的游戏活动交替进行。

  户外活动一般以体育游戏为主,但不忽略其他游戏的穿插进行,如智力游戏、娱乐游戏、音乐游戏、民间游戏等。小班幼儿各方面素质不如中大班幼儿,开展民间体育游戏有一定局限性,可适当开展音乐游戏。如放一段“鸟飞”律动曲,幼儿就会很自然地翩翩起舞;放一曲“进行曲”,幼儿就会雄纠纠、气昂昂地学解放军走路。这种配乐游戏活动,孩子是很喜欢的。在民间游戏中,体育游戏又占优势,玩这类游戏大多在户外,而且有一定的运动量,能活跃幼儿的身心,增进幼儿体质,提高幼儿运动兴趣、能力,较适应中、大班幼儿参加。如“跳皮筋”“玩竹马”,有跳跃奔跑活动,可增强幼儿各部分的运动;“跳房子”、“弹球”等游戏,可发展幼儿手、脚动作灵活协调能力;“踩高跷”训练幼儿平衡能力;“老鹰捉小鸡”等游戏能训练幼儿听力、反应的速度及表演能力。再者可利用一种玩具达到多样玩法的效果,变一种游戏为多种游戏。比如把绳子两头连接起来拉成长方形后,可把它作车厢来开火车,当作独木桥在中间走,当作小沟来跨跳;摆成圆形玩跳圈游戏。多种玩法交替进行,幼儿百玩不厌,既提高了玩具的使用,又培养了幼儿的创造能力。

  四、培养幼儿的创新意识。

  教师为幼儿提供充分的场地及材料,培养孩子的创新意识,体现一物多玩的方式。例如圈可以有多种玩法,“滚圈、钻圈、跳圈、转圈”等多种玩法。又例如竹梯也有多种玩法,竖起可以让幼儿轮流爬梯、也可以双手着梯倒退爬行、又可双脚并拢进行跳、间隔跳、单脚行进跳和间隔跳。另外在竹梯下垫上气垫或废轮胎、提高竹梯增加难度、锻炼幼儿的意识、培养幼儿勇敢的品质。幼儿在游戏中教师要善于发现、引导和帮助幼儿,先让幼儿自由游戏,去发现、探索游戏的多种玩法、教师可在幼儿游戏玩中适当加以引导,最后与孩子们一起总结游戏的新玩法、多种玩法、体现一物多玩,让孩子们获得成功的经验。提高游戏的兴趣。

  五、幼儿民间体育游戏的玩法:

  舞龙――
  目标:提高幼儿的反应能力和动作的灵活性。
  准备:用草编织成的草席。
  玩法:游戏中选一幼儿当“龙头”,一幼儿为“龙尾”,其余幼儿一个接着一个地拉住前一位幼儿的后衣摆,接在“龙头”后面做“龙身”,听音乐“龙头”带着“龙身”和“龙尾”左右移动,盘旋。注意“龙身‘不要脱节。

  斗鸡――
  目标:培养幼儿毅力,提高单脚战立的能力。
准备:选择一快平坦的场地或草地。
玩法:两人一组左(右)单脚站立,腿抬起,用手握住腿踝关节,游戏开始,双方用膝互撞或用躲、闪等动作,使对方失去平衡。

  包袱、剪子和锤子――
  目标:发展幼儿弹跳的能力。
  准备:平坦场地一块。
  玩法:幼儿两人或三人一组,面对面战立,游戏开始,同时用力向上跳,落地时两脚可任意成三种姿势:(1)脚并拢表示“锤子”(2)两脚左右开立表示“包袱”(3)两脚前后开立表示“剪子”。注意:包袱胜锤子,锤子胜剪子,剪子胜包袱。

  跳竹竿――
  目标:培养幼儿跳跃及敏捷躲闪能力。
  准备:长竹竿双数。
  玩法:幼儿三人一组,两人分别抓住竹竿两头有节奏的敲打地面,一幼儿在中间敏捷的跳跃、躲闪。注意脚不能被竹竿夹到。

  抬竹轿――
  目标:培养幼儿相互间合作游戏的乐趣。
  准备:用竹子做成的竹轿若干。
  玩法:幼儿两人一组,一前一后双肩抬轿,协调的向前走和跑,竹轿上可抬一些动物玩具或幼儿。

  踩高跷――
  目标:发展幼儿平衡能力,培养勇敢自信的品质。
  准备:竹制高跷或木制高跷。
  玩法:幼儿双脚踩在高跷上,保持身体平衡,眼睛看前面,双脚协调的向前走,注意走时双脚不要分得太开,容易摔交。

  玩竹马――
  目标:通过一物多玩,发展幼儿的创新能力。
  准备:用竹子做成的大小竹马
  玩法:小竹马排放成一排,幼儿可进行行进跳,大竹马排放成一排可让幼儿匍匐爬行。把大竹马竖起放一排,幼儿可练习绕过障碍物跑等。

  打“李逵”――
  目标:培养幼儿手部控制力量的能力。
  准备:民间玩具“李逵”。
  玩法:幼儿先用鞭子缠绕“李逵”,接着放在地上用力把鞭子抽出,“李逵”会马上旋转起来,看到旋转速度减慢的时候,立刻用鞭子抽打,使之加快。在抽打中正确掌握力度,同时注意不能抽打到别人身上。

  玩蒲扇――
  目标:发展幼儿手腕方向控制能力,手、脑灵活性。
  准备:蒲扇、塑料袋。
  玩法:幼儿先把塑料袋吹扎成“球”,然后自由玩蒲扇和“球”可以用蒲扇扇“球”,蒲扇托“球”,蒲扇拍“球”还可进行蒲扇排球的游戏。

  走大鞋――
  目标:发展幼儿平衡能力及互相协作的精神。
  准备:用竹子或木版和宽牛筋自制的“大鞋”可让两至三个幼儿一起玩。
  玩法:两至三人一组,把脚穿进大鞋,幼儿必需在同一时间出同一只脚(左脚或右脚)保持身体平衡,一起努力协调地向前走。任何幼儿摔下来必需重新穿鞋,继续前进。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表