设为首页|添加收藏

走进角色游戏,为幼儿撑起快乐自主的蓝天

作者:周晓琳来源:宁阳县伏山镇中心幼儿园时间:2012-02-26点击:

  角色游戏是幼儿反映现实生活的一种形式,是幼儿按照自己意愿进行的一种游戏,即根据自己的生活经验,创造性到反映周围现实生活,由幼儿自己确定游戏主题、构思内容、分配角色和测定规则,更多地发挥创造性的有趣的游戏。角色游戏是幼儿所喜欢的一种活动,也是极好的教育手段。

  在开展角色游戏时,我们往往按自己的意愿选定主题,指定角色,确定游戏规则。这种方法,时常束缚幼儿的手脚,使他们被“定”在一个地方,不能充分发挥其主动性、合作性、创作性,这与我们现代社会和未来社会的发展趋势相违背。作为一名幼儿教师应更新观念,在开展角色游戏时,要充分认识角色游戏的目的,真正让幼儿成为游戏的主人。

  一、主题的提出、角色的选择,充分体现幼儿是游戏的主人。

  角色游戏是以幼儿模仿和想象,通过扮演角色,创造性的反映现实生活的一种游戏。它的主题内容丰富多样,具有年龄差异,存在“产生―发展―消亡”的过程。日常工作中,有些教师通过角色扮演参与游戏,还有些教师进行语言诱导或命令,但这些方法都不能真正激发幼儿的兴趣,因此幼儿游戏时毫无生气。

  幼儿是游戏的主人,由幼儿提出主题,这并不是说角色游戏不需要计划,教师也不需要备课,而是对教师提出更高的要求。教师首先要对与幼儿生活关系较大的角色如:百货商店、公共汽车等有较丰富的知识经验,了解幼儿的年龄特点,对幼儿可能会提出的问题做到心中有数,并制订出计划。在开展角色游戏时,教师在了解幼儿的生活经验、个性特征、兴趣爱好、能力大小的基础上满足幼儿的愿望。例如:上过医院看病的幼儿,会提出玩“医院”的游戏;个性外向活泼的幼儿喜欢玩场面大,气氛热烈的游戏如“戏院”;个性内向胆小羞涩的幼儿喜欢玩 “娃娃家”的游戏等等。教师通过平时的了解,掌握这些情况,就能从实际出发,在对幼儿角色游戏主题内容的指导中,教师要尊重幼儿提出主题的自由意愿,而不是指定主题内容让幼儿从中进行选择;当幼儿提出一种主题内容时,教师不能轻易的肯定或否定,而应当创设条件让幼儿尽量表达出他的构思或想法。当固执的孩子坚持要玩某种不太适合的游戏时,教师也不妨让幼儿进行尝试。当幼儿提出的主题比较简单或抽象,难以进行持续一段时间的游戏,教师可以帮助幼儿充实内容,让这一主题内容丰满起来。如果有些主题目前根本无法开展,也可明确告诉幼儿,让他“保存”起来,同时要求他以后注意观察与这一主题相关的内容,不断地使主题从不可行到可以玩起来。

  在确定主题的同时,就已确定了角色,因为主题是按幼儿的意愿确定的,那么幼儿就一定喜欢这个角色,因此便不存在角色的分配,按幼儿自己的愿望选择角色即可。当然这里会存在一个矛盾:许多幼儿都想当一个角色怎么办?这个矛盾是在幼儿中产生的,就可以让幼儿自己解决。组织幼儿讨论该怎么办、或者让争执的人谈谈自己为什么想当这个角色,要怎样把这个角色当好、还可以多创设几个岗位、或以招聘的形式、或幼儿猜拳决定,方法很多。我们所要考虑的是如何让幼儿在游戏中多动脑、多动手、多动口,充分发挥幼儿的积极性。

  二、为幼儿创设敢于发挥主体性的环境

  一些教师很怕开展角色游戏,其中有一个原因是要为幼儿准备许多玩具。其实,教师所要做的只是发动幼儿在平时收积一些废旧物品,在卫生、安全的情况下,让幼儿将它们分类收藏,开展游戏时,需要的游戏材料由幼儿自己去废旧物品箱里去找、去替代。还记得我们小时侯玩角色游戏有多么的快乐与满足。那时,根本没有现成的玩具,一个瓶盖就是锅,在地上挖一个洞就是灶,摘几片小草就是菜,一把沙就是米……我们不也玩得津津有味、回味无穷吗?如今提供许多现成的玩具,在角色游戏中固然也给幼儿带来乐趣,但每一次都重复着一样的玩具,幼儿不再去思考、创造,渐渐地幼儿在游戏中有些机械地摆弄玩具。我们又如何丰富幼儿的经验,发挥幼儿的创造力?同样,游戏空间的设置,作为幼儿教师所要做的是提供一个空间及废旧物品如:泡末、纸箱等,与幼儿共同设置游戏场地,例如“戏院游戏”,幼儿找来又宽又厚的积木,拼在一起成为舞台,找来由薄到厚的积木,摆成几排贴上纸,写上号数成为观众席,用一个纸箱坳进底部的纸皮成为售票的窗口,玩这个游戏的幼儿一个个干劲十足。对于大积木有的用推的办法、有的俩人抬、有的找老师帮忙……极大地调动幼儿的思维,发展主动性。

  三、在游戏的过程中,让幼儿自由想象、大胆模仿,培养创新意识。

  幼儿作为人类的一分子,具有人所共有的特性。一旦个体的需要得到满足,就会产生自由的需要。他会努力去寻找一种由自己来控制事物发展的感觉,会去做平时想做而一直没有机会去做的事情,以达到自由王国的境界。对于幼儿来讲,他们不需要为生存而去工作,也尚未进入正规的学校教育系统中去,因此拥有大量的时间与精力去满足追求自由的愿望与需求,幼儿自身不断增长的愿望与能力同这一现状是矛盾着、冲突着的。为了缓和、调节这种矛盾并尽力消除由此产生的紧张与不安,幼儿迫切需要投入到游戏中去,以找到一种自主控制的感觉,达到消除紧张和自我保护的目的。因此,在角色游戏中,让幼儿根据自己的生活经验、兴趣、需要、进行思考来开展游戏,教师则在幼儿游戏的操作过程中注意观察,根据幼儿活动时的具体反映及时予以调整和启发,常以一种积极鼓励的态度对待幼儿幼与众不同的创造性举动。

  四、幼儿参与游戏评价,把游戏评价的权利交给幼儿。

  游戏评价的形式很多,幼儿园多以教师评价为主。中、大班可让幼儿参与评价,让他们谈谈游戏中给他们带来的快乐或不愉快的经历,表达自己的愿望和想法。此时,教师应肯定、依循幼儿的评价内容,选取幼儿提及的问题组织讨论,鼓励幼儿交流自己的看法,从而强化体现于游戏中的良好品行诱导幼儿分析其间主要问题的产生原因,设法解决。在评价过程中即要看清自己和同伴的优点又要发现自己的不足,自我评价的培养有益于增长幼儿的自信心。另外,中、大班的幼儿由于思维、口语的发展,以及经验的丰富,完全有能力参与游戏的评价。

  今天的幼儿是21世纪社会建设的主力,对于做一个有益于21世纪建设的人所需具备的素质,均应在幼儿时期奠定一定的基础。作为一名幼儿教师,要为幼儿提供充分活动的机会,注重活动的过程,充分尊重幼儿选择游戏的意愿,为幼儿撑起一片快乐自主的蓝天。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表