设为首页|添加收藏

浅谈主题教学环境下的班级区域活动

作者:张丽 赵兴梅来源:潍坊新华幼儿园时间:2012-04-24点击:

  随着二期课改的推进,主题教育作为一种新型的课程结构模式,渗透在幼儿的学习活动中。而游戏是幼儿的天性,是深受幼儿喜欢的自主性活动。在孩子们的日常活动中,学习(主题活动)与游戏是相互并存的两大内容,它们在幼儿发展过程中扮演着不可或缺的角色。
 
  我们在建构主题教学、区域活动时往往是从平行角度去设计两方面的内容,它们都在发展,却保持着一段不近不远的距离。“它们之间是否有着更亲密的联系呢?”带着这样的疑问,我尝试着以纵向的角度,从一个整体去设计主题教学与区域游戏,在实践的过程中我深深感到:主题教学与区域活动是能相互交融,携手共同发展。

  一、班级区域活动是主题活动的延伸

  随着新《纲要》的颁布、幼教改革地不断深入,如何将区域活动与主题活动相结合,从而促进幼儿能力的发展。主题内容贯穿于一日活动及各科教学之中,根据幼儿的认知规律,由浅入深、由直观到具体,有针对性等特点来设置区域活动,并根据当前主题的需要和孩子们的兴趣,生成新的区域活动。区域活动是面向全体的活动,幼儿在这些区域中可以进行多种形式的学习活动,充分表现和大胆创造,获得多种经验,使他们的语言、交往和实践能力得到了很大提高。这些区域活动内容随着主题活动的开展不断调整和更新,为主题活动的开展提供了方便。

  如:在主题“快乐的小厨师”里,通过角色游戏“我家厨房”“蔬菜水果超市”呈现主题内容,从做什么样的饭菜、需要什么样的材料、到超市去购买、回来后洗菜做菜到招待客人,孩子们在已有简单经验的基础上进行模仿并创造,在与同伴的交往中调动了幼儿参与活动的积极性。活动为幼儿提供了相互交流、合作学习的最佳场所,满足了幼儿不同的发展水平、能力、经验和学习方式,使每个幼儿获得了成功的体验。

  二、区域游戏有效推动主题活动的发展,引发新的主题活动

  我们在主题活动中注重观察孩子,发现孩子兴趣所在,然后再根据幼儿的认知特点与发展水平,投放相应的区域材料,及时把握幼儿的兴趣点与需求,诱发主题活动的生成,帮助幼儿生成新的主题。

  如:在“我爱劳动”这一主题中,我们开展了角色游戏“美发店”。活动中美发师热情接待顾客,询问顾客想做什么样的发型,热情地为顾客洗发吹发烫发,这些贴近生活的内容吸引着孩子的目光,他们都抢着参与游戏。看到这种情景,我们意识到这是幼儿的一个兴趣点,也是很好的教育契机。于是,我们调整分析幼儿对美发店的知识经验,有关发型创意造型的主题生成了。孩子们可以借助小夹子、小发带、假发等进行进一步的探索发型的设计,并在美工区投入设计发型的纸板以及立体纸偶,活动中孩子们轮流介绍自己的创意,玩得开心极了。

  三、明确主题区域活动的目标

  目标是活动开展的依据,因而,明确主题性区域活动的目标是至关重要的。那么,如何确定主题性区域活动的目标呢?即将主题目标逐层分解为各主题性区域活动目标。并要根据大中小班年龄特点分层次递进目标。

  如中班区域活动“我家厨房”刚开始投放材料后让幼儿自由选择区域活动,幼儿兴趣性很高,但是玩一段时间后,就失去了兴趣,寻找原因是老师制定的目标不明确,没有在幼儿已有经验的基础上进行指导性的语言,明确目标后,首先让幼儿知道餐厅都有哪些人?分别做上不同身份人的标牌,这样幼儿进入区域后就会有选择的分配角色,并附带一定的角色情节,比如:今天又一位阿姨带着孩子到餐厅吃饭等。幼儿在进行区域活动的时候就会有目的的进行活动,一段时间后幼儿的经验丰富了,就可以自己分工合作,分配角色。

  四、主题背景下各个活动区域之间以整合的内容为契机,发挥幼儿学习的创造性

  围绕着开展的主题活动开展区域活动是紧密结合的,在实践探索中,我们发现创新思维和创造潜力每个孩子都有,关键在于教师如何去启发和引导,而且我们越来越体会到:教师要巧于思考,循循善诱,及时发现孩子的创造性。因此,我们主题背景下将各区域的内容进行了整合,打破了各区域原来所设定的固有的名称和彼此孤立的内容,将各种游戏进行整合,使其看起来“活化”了,这样才能使得孩子的创造性思维得到促动和发展。比如:我们的语言区域与其它的区域紧密的结合在一起。美工区为语言区制作了丰富的自制图书,为故事剧场制作头饰、道具、海报等等。同时,在美工区也处处可见“语言”的渗透和运用,美工区的材料盒上用文字标注了各种材料的名称,手工制作的方法步骤配有相应的图文说明。在各个角色区,如娃娃餐厅、理发店、超市等,物品的名称、游戏开展的步骤等都有图文并茂的说明,既让幼儿理解了游戏玩法,又丰富的游戏的环境。

  主题活动和区域活动在幼儿教育中有同等教育的作用,对幼儿发展的意义是不可相互代替的,只有二者结合起来,实现主题活动和区域活动一体化,才能使幼儿教育最大程度的得以完善。 


 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表