设为首页|添加收藏

立足区域活动研究 促进幼儿主动发展

作者:青岛经济技术开发区第一幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-11-07点击:

    我园创建于1990年,为省市两级示范幼儿园、先后被评为山东省最具特色的“十佳幼儿园”;青岛市“十佳幼儿园”;青岛市教育改革“十面红旗”单位;青岛市学前教育先进单位,市区绿色幼儿园。我园自2000年即开展了“绿色教育研究”的课题,倡导自主探究式学习,强调幼儿主体性的发展,提出了:自主游戏、自由想象、自然学习、自信交流的“四自学习法”。在绿色教育研究过程中教师一直将区域活动作为研究的重点,进行了区域活动材料提供、区域活动教师指导策略、主题背景下活动区的创设等研究工作。
    2007年以来,做为国家社科基金十一五课题“幼儿园教育质量发展现状与对策研究”基地园,在市教研室、区托幼办的引领下,成功开展了“区域活动中促进幼儿主体性发展的有效策略研究”。经过不断的实践和探索,教师总结了一套具有园本特色的区域活动中幼儿主体性发展培养的策略。“开放自然、富有童趣、平等和谐”的环境营造,“尊重兴趣、鼓励探索、倡导创造、共享发现”的培养模式,不但丰富了幼儿主体性发展培养方面的理论,为幼教同行和家长朋友提供了借鉴,更重要的是找到了激发幼儿兴趣、顺乎自然、合乎规律的支持幼儿主体性发挥的教育策略,促进了幼儿的全面发展。下面我就区域活动研究情况向各位专家、领导、老师做以交流:
    一、重视区域材料投放,激发幼儿内在活动动机
    区域活动材料是教育目标的物化与体现,幼儿在区域活动中很大程度上是在与材料的相互作用中获得发展,而教师通过对材料的合理投放,实现着对幼儿在区域中的隐性指导。在区域材料投放上,我园突出了“四性”。
    1.主题性。区域活动是课程实施的重要组成部分,在实施过程中我们注重做到在主题目标的引领下投放材料,实现区域活动与课程的有机结合。国庆节来临之际,随着主题《我是中国人》的开展,老师们投放了大量与主题相适应的区域材料,并引导幼儿与材料充分互动,深化主题的同时,有效促进了幼儿的发展。
    在角色游戏区餐厅里教师提供了各地的的特色小吃图片,在引导幼儿了解各地特色小吃的同时动手动脑,利用区角里的半成品材料制作小吃:新疆的羊肉串,青海的青稞酒,山西的肉夹馍,天津的狗不理包子。孩子们用不同的包子皮,和不同的包子馅以物代物进行了各种各样的创新制作。在扮演厨师和客人以及服务员的角色中幼儿的交往能力得到充分发展。    
    美工区教师投放了各种材料供孩子绘画脸谱,比如螃蟹壳、蛋糕盘、还有石头,充分让孩子利用他们自己的想象力创造出一张张具有中国特色的脸谱绘画。一幅幅充满艺术性的绘画作品的诞生更激发了幼儿无穷的探索欲望。另外,教师还提供各种废旧材料如纸壳、塑料瓶、纸筒双面胶等引导幼儿利用各种材料制作万里长城,鼓励幼儿用多元的方式进行表达与交流。
    表演区投放了孩子们熟悉的“中国功夫”的音乐和动作步骤图,幼儿在活动的过程中,教师大胆改变了以往先示范后讲解再练习的活动模式,以幼儿自主探究学习为主线,引导幼儿在音乐气氛的感染下,和小伙伴一起尝试创编武术动作、设计队形,匹配音乐,在小组的交流、协商、探索中丰富认知、建构经验。随着主题的开展,孩子们的发现越来越多,惊奇越来越多,感受也会越来越多。丰富多彩的活动和材料投放紧扣主题,为幼儿的主动探索提供了物质支持,使课程内容在区域中得以延伸与发展。
    2.支持性。区域活动是幼儿主动探索学习的主阵地,加强材料的隐性支持可以有效地提高活动的质量。如美工区范例提供为幼儿与材料的互动提供了技能支持,可帮助幼儿实现主动学习。范例提供可分为以下两种,一是操作步骤范例(图示、流程图等),可应用于折纸、剪纸,立体泥工;二是作品范例可应用于水墨画、蜡笔画、立体制作等,如美工区制作“漂亮的帽子”活动中,教师投放了两类范例材料:一是实物造型,主要是用纸壳、皱纹纸等制作的各种帽子造型,保证幼儿最低水平的模仿;二是图案纹样范例,这些纹样范例为幼儿在模仿的基础上创新提供了有力支持。
    3.趣味性。“有趣”是引发幼儿的主动探索、学习的驱动力。我们力求让每一种区域材料“有趣、好玩”,激发幼儿的探索热情,如将科学区的材料与幼儿感兴趣的“变魔术”的活动结合起来,提供了“掉不下去的水杯”、“神奇的鸡蛋”等魔术材料以及表演步骤示意图,让幼儿在探究魔术背后的秘密时了解有关科学现象。再如表演区提供了可以背在身上的龟壳、套在鼻子上的小鸡嘴巴等有趣的材料,吸引幼儿积极主动地参与表演活动。
    4.层次性。在研究中,我们注意贴近幼儿发展的“最近发展区”,把握两个要点:一是根据幼儿的不同发展水平,让同一种材料具有不同的难度差异,区分层次,既让能力弱的孩子吃“饱”,又让能力强的孩子吃“好”。二是根据活动的不同阶段,体现材料的递进性。如在大班“有趣的帆船”主题中,通过分阶段的投放材料促进了活动的深入开展。
    第一层次:教师根据经验投放简易材料,引发幼儿探究。教师为孩子们提供了筷子、矿泉水瓶、小药瓶、不沾水的纸盒等材料,孩子们做出了用矿泉水瓶当船身,用筷子来当桅杆的帆船,为了保持平衡孩子们还在矿泉水瓶两旁分别用透明胶固定上两个并排的空口服液药瓶,增大船底与水面的接触面积。
    第二层次:根据孩子兴趣和需要提供指向性强的材料,激发幼儿创造性。为了让孩子们的帆船制作得更加精致,第二次教师提供了穿行的泡沫地垫,布等投放在活动区,进一步激发了幼儿制作的兴趣,他们用布作帆,还创造出好多不一样的图案来做船的底座,像小鱼、螃蟹、云彩等,船的制作变得更加形象、生动、有趣了。
    第三层次:提供挑战性材料,激发深入探究的欲望。慢慢教师发现,原有材料已不能满足孩子进一步探究的欲望,因此投放了像木块、石块这样相对较沉的东西,怎样能让这些物体也浮起来,又给了孩子新的挑战。
    5.生态性。多年来,我园致力于“绿色教育”研究,倡导“绿色教育、自然天放”的教育理念,《幼儿生态教育(绿色教育)研究》课题被中国学前教育研究会、省、市教科所列为“十一五”规划重点课题,并已顺利结题,得到国家、省、市的专家的高度评价,出版了绿色教育专著《绿色教育自然天放》。在绿色教育理念的引领下,教师将区域活动引向户外,突出活动的生态性。
    玩沙活动展现了幼儿亲近自然的天性。
    沙水是大自然赋予的玩具,可给孩子带来无穷的乐趣,发挥自己的思维和想象能力,还可锻炼手的动作,激发他们的探索精神,培养他们的自主性。男孩子经常三五一群的挖“战壕”偶尔出现的大小石子,变成了他们眼中的宝石。一堆堆黄泥在孩子们手中变得活灵活现,一辆辆战车,一辆辆汽车,创造性的塑造不同种的形象,满身满手的泥泞挡不住他们心中的无限欢乐。女孩们则常常把各种各样形状不一的树叶、树枝又变成了包子、月饼、肉串,精心准备美味佳肴,给同伴送餐。沙水池中幼儿活动方式千变万化,层出不穷,挖隧道、筑公路、修城堡、建大桥……体现了幼儿丰富的想像力和创造精神。
    户外森林公园成为幼儿天然的游乐园
    幼儿园的森林公园孩子们用青砖堆砌灶台、烧烤台上烧烤着孩子们用树枝串成的“肉串”“鸡腿”。泛黄的草地上一簇一簇地坐着三两孩子,秋风吹拂着他们的头发,银铃般的笑声散发在幼儿园的每个角落。在玩车的过程中孩子们还经常结合自己的生活经验,演绎着一个又一个的马路趣事。他们自主分配角色,运用各种车辆以及废旧材料表现马路上的人的各种活动。小小的呼啦圈成了他们的方向盘,一辆辆简单的玩具小车,在他们的手中跑转起来,他们在小交警的指挥下,有序行驶着。一棵棵大树成了小小加油站,在行驶过程中,小司机可以去那里为自己的爱车增加能量。孩子喜欢到户外去游戏,在森林公园的草地上野餐,在木廊上展示自己,在矮的平台上玩钓鱼。伴随着区域活动的开展,我园以独特的方式,诠释着幼儿园“崇尚自然、返璞归真”的绿色教育理念,并使之绽放异彩!
    二、立足指导策略研究,引导幼儿主动深入探究
    教师应采取何种策略,应如何与幼儿发生互动,无疑将影响着幼儿主体性的发挥,我们要求教师既不替代幼儿思考,又能使幼儿得到适度帮助为宜。在研究中,我们尝试了以下策略提高师幼互动的有效性,充分发挥幼儿的积极性、自主性和创造性。
    1.渗透点拨策略-----为幼儿主体性发挥搭建支架
    寻机点拨是在充分观察幼儿行为的基础上,选择恰当时机,及时切入,给予幼儿支持。教师要把握好以下时机:
    当幼儿活动缺乏目的时,引导幼儿制定计划并为之付出努力。 经常有幼儿在选择区域后对于活动缺乏具体的目的,活动时不专注,活动结束没有成功的体验没有计划的幼儿,教师会耐心与幼儿交谈:“你喜欢玩哪个区域?”当他沉默不语时,教师主动向他介绍一些有趣的材料或直接邀请她和老师一起参加游戏:“我们是好朋友,一起来玩游戏吧。”当他同意时,教师就故意说忘记了游戏的玩法,并请他来教教老师和其他小朋友,这样既激发了他参与游戏的兴趣,又调动其活动的主体性。
    当幼儿出现意见不统一时,引导幼儿积极协商。如在表演区排练童话剧的过程中,教师发现刚开始孩子们最大的困难是对角色出场顺序模糊并出现纷争。于是,教师抓住时机,及时组织幼儿讨论,除了用脑子记住角色顺序外,还有什么简单的办法可以提示小朋友出场,孩子们思路马上打开了,想出了各种办法,最后教师和孩子们一起筛选出了最便捷的方式——绘制角色出场顺序图来提示演员出场,使活动得以顺利进行。在其他区域活动中,教师也要逐步引导幼儿共同协商解决出现的问题,进行有效合作。
    当幼儿遇到困难时,适时点拨,解决问题。如大班幼儿在制作头饰时遇到了头围总是不合适的问题,教师拿起纸条往一位幼儿头上围了一下,有效的暗示了幼儿,他们找来布条、线绳、长皱纹纸、松紧带甚至用自己的手去丈量,同伴间相互学习、启发,最终采用自然测量的方法测量到了较为准确的头围。
    2.情感激发策略-----调动幼儿主动探究的内在动力
    情感激发是教师以适当的言语、动作、表情等引导幼儿参与到区域活动中,调动幼儿的积极性与探究兴趣,支持幼儿的主动学习的有效策略。
    (1)谐趣夸张,激发兴趣。教师以幽默的语言,夸张的表情来带动孩子,引发幼儿活动兴趣,引导幼儿积极参与。如幼儿在表演寓言故事《狐假虎威》时,教师发现幼儿只是面无表情的学说对话,表演干巴、无趣,于是,教师参与到游戏中扮演狐狸的角色,只见“狐狸”眼珠一转,声音尖细,还拖着“哎呀呀”的长腔,一个狡猾狐狸的形象活灵活现的出现了,幼儿的情绪也一下被调动起来,在尝试表现角色的时候表情与动作丰富了许多。
    (2)设疑切入,激发思考。教师以启发性的提问,将活动引向深入。如科学区幼儿反复试验得出橡皮泥放在水里是要沉下去的,教师说:“怎样让橡皮泥浮在水面上呢?”一个问题引得幼儿又找木板,又找塑料盒,还尝试着将橡皮泥压薄等多种方式,探索使橡皮泥沉不下去的方法。
    (3)区域互动,引发合作。区域之间的有效互动、交流,增加了幼儿与同伴之间合作的频率,能激发起幼儿更多的活动热情。在“美丽的伞”主题中,原本区域之间的活动是独立进行的,当教师发现伞面装饰区的幼儿活动积极性不高时,便将“制作伞”---“装饰伞”---“运输伞”---“销售伞”---这样一条活动线索引入整个区域活动中,使互不相关的区域流动起来,促进了不同区域幼儿之间的积极互动,幼儿的活动热情得到了激发,取得了良好效果。
    3.等待观察策略-----给幼儿自主选择与决定的权利
    观察的内容大致可归为:幼儿计划的执行情况;幼儿对不同活动的兴趣与态度;提供的材料是否适宜;幼儿在活动中遇到了什么困难或有哪些独创的做法;幼儿合作交往的情况等。只有耐心观察,才能从中获取幼儿主动性发挥的准确信息,从而采取相应的策略。例如在一次区域活动中,孩子们计划着在建构区搭建花果山,可没一会儿老师却发现孩子们忙着制造起了坦克,而且兴趣高涨。“花果山里搭坦克干吗?”教师心中产生了疑问,经过观察、倾听孩子们的讨论,原来,他们在制造孙悟空的新式武器。教师立刻释然了,观察、等待策略让教师没有贸然否定孩子的做法,于是在理解了他们的创新做法后,支持了活动的继续开展。 
    4.评价共享策略-----实现幼儿经验的有效提升,激发幼儿再次活动的愿望
    区域分享活动阶段,是梳理经验、共享成果,体验成功的过程,高质量的评价共享,可有效推动区域活动的发展。在实践中,我们尝试了以下几种做法:
    (1)情感体验法:当幼儿在群体面前表演或介绍作品时,会产生愉快的心理体验,因此教师着重让幼儿进行成功的情感体验,使幼儿充分领会活动带来的快乐、克服困难的自豪与合作的愉悦。如让小班幼儿戴上亲手穿的五彩项链,在全体幼儿面前走一走,会极大的激发幼儿的成功感,激发起再次参与区域活动的兴趣。
    (2)讨论延伸法:在区域活动过程中会产生许多问题,如新材料的使用、遇到的困难等,进行讨论的目的主要让幼儿通过主动思考,充分、大胆地表述想法和见解,探寻解决方法;了解别人与自己的不同想法与行为,互相借鉴、学习。如教师在引导幼儿进行分享时,提问:“大家讨论一下,谁还有和他不一样的想法?”、“大家对她的作品有什么建议”等等,激发幼儿积极的讨论,引发幼儿间的生生互动。
    (3)共享经验法:教师通过对幼儿区域活动情况的观察,抓取一些有价值的内容在集体中提升、推广,使其他幼儿共享新经验、创造性做法或合作经验,同时调动其他幼儿参与此活动的积极性如在进行泥工《快乐的运动》活动讲评时,教师发现孩子用吸管来辅助表现人物运动四肢的动态的做法很有创造性,教师马上给予肯定:“你的做法真是太巧妙了,能把这种方法介绍给大家吗?”请他向大家讲解做法,体验分享的快乐,然后引发进一步的思考:“谁还能有和他不一样的方法”以一个孩子的创新行为带动大家的思考。
    在研究过程中,我们在不同区域活动中,实施以上三大策略,探索幼儿主体性的发挥,整个研究过程带动了整体区域活动质量的提高,使研究成为了促进幼儿主体性发展和提升教师教育实践智慧的双重途径和载体。
    三、尝试主题单元式教研,引领教师主体性体验
    教师是幼儿主体性发展的关进因素,因此,要想使幼儿主体性得到充分发展,首先教师要有在区域指导中的主体性体验。为了让教师体验幼儿在区域活动中的主体性发挥,我们针对建构区、表演区、阅读区等不同的区域尝试开展了主题单元式教研,使教师在体验中感受幼儿的学习方式,从而优化促进幼儿主体性发展的指导策略。下面以建构区为例展示主题单元式教研的开展过程。我们共进行了5次连续跟进研究,形成了一个系列的研究过程:
    第一次活动:进行了建筑图片资料的共享学习。活动前教师们搜集了各种建筑图片和照片资料。资料大致分为中国建筑、国外建筑、现代高层与造型各异建筑以及立交桥造型4类。活动中教师们运用多媒体的形式向大家介绍了自己收集的资料及其中的知识。这次资料交流与分享的过程丰富了教师们建构方面的感性经验,从中体验到了收集方式、收集目的性确立、如何解说资料的重要性,同时反思了作为幼儿在资料收集的过程中会出现的问题,进行换位思考。
    第二次活动:搭建技能的学习。主要是针对木质玩具、塑料玩具等不同材质的玩具玩法及搭建技巧的学习。
    本次活动老师们了解了幼儿搭建技能及发展水平,同时还较系统、全面地学习了大中小各年龄班幼儿应掌握的搭建技能。可以说,第二次教研活动是老师们对搭建技能的全方位了解和对技能的掌握,提升了搭建方面的关键经验,不但为下一步设计图纸奠定了基础,更重要的是使老师们在日常活动指导中能正确判断幼儿的搭建水平及发展需要,做到有目的地指导。
    第三次活动:各小组搭建主题的确定与建构图纸的设计。
    老师们设计的图纸各有侧重点和特色。比如在设计主题上:大班组设计的是以立交桥为中心、周围点缀有造型各异的楼房;小班组设计的是儿童游乐场,里面有摩天轮、荡船等大型儿童游乐设施;大班组设计的是以长城为背景、融世界著名景观为一体的“梦想之城”。在设计风格上,小班注重精细,大班强调色彩,而中班讲究浪漫。
    本次教研活动,老师们有两大方面的收获。一是体验了建构主题计划的设计过程,计划的设计融合了教师们的集体智慧,体现了各小组的优势和特点,丰富了教师这方面的感性经验。二是教师活动中发现问题,讨论解决的策略,并由此迁移到幼儿的活动中。
    第四次活动:教师在建构区进行现场建构活动并进行交流分析,提升关键性经验。平时看惯了孩子们搭建,满以为自己动手时会很顺利,没想到一动手却遇到了很多困难,比如材料之间的连接,造型的把握等。活动后老师们纷纷表示,以后一定要经常自己动手试一试,而不是光指手划脚地遥控指挥。
    建构区体验式教研活动的开展,帮助教师掌握了搭建技能,丰富了搭建主题,同时也引导教师把体验式活动经验落实到了幼儿的搭建活动指导中。在此基础上,我们以建构区活动的开展为点,将研究拓展延伸到不同区域活动如表演区、阅读区中,探索幼儿主体性的发挥,从而带动了整体区域活动质量的提高。
    除了尝试主题单元式教研,我园还结合教师的需求,尝试了微格教研、区域活动跟踪观摩评析、环境创设评比、主题环境创设经验分享交流会等各种形式的教研活动,促使教师深入的研究区域环境的创设以及教师指导方式的选择对幼儿主体性发展的影响,切实增强了教师对课题核心价值的准确把握和研究水平。如:区域活动跟踪观摩评析,采用一对一的方式,由一名教师固定跟踪一个区域,对该区域中的材料提供、幼儿与材料之间的互动、幼儿与同伴之间的互动、教师对该区域的介入和指导等情况做详细的观察、记录、分析,有理有据的进行点评,实实在在的反映出各区域的真实活动情况,给予组织活动的老师最大的帮助和支持,效果非常突出。
    区域活动的研究成为了促进幼儿主体性发展和提升教师教育实践智慧的重要途径和载体。以上是我们的汇报内容,不当之处请大家多提宝贵意见。

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表