设为首页|添加收藏

利用乡土资源 培养多元智能

作者:滨州市邹平县明集镇中心幼儿园来源:山东学前教育网时间:2012-11-07点击:

    尊敬的各位领导、园长、老师们大家好,我来自滨州市邹平县明集镇中心幼儿园,我们的特色教育活动为《利用乡土资源 培养多元智能》。
    我园是一所乡镇中心幼儿园,坐落在素有“帆布之乡”之称的明集镇政府驻地,具有良好的办园条件,早在2003年就已达到省级示范幼儿园的标准,并在2009年被评为省十佳幼儿园。我园地处农村,多年来,一直遵循“要因地制宜的实施素质教育”的理念,在教学实践中,我们发现了农村特有的人文资源和自然资源,它的繁花硕果、悠久历史、它的独特而多样,深深的吸引了老师和孩子, 然而怎样充分的利用这些资源辅助教学,成了多年来我园各位领导和老师共同努力的方向。恰逢2006年山东省教育科学“十一五”发展规划重点课题《基础教育学校文化建设研究》开题,我们就参与了研究,在课题组的引领下,我们重点关注了乡土资源的利用,形成了“利用乡土资源 培养多元智能”的特色教育活动。
    我们把开展特色教育活动的总目标定为了以下三点:
    1.寻找农村特有的、节约的、环保的教育资源,编制民间文化艺术教育的系列活动方案,构建幼儿园民间文化课程,探所如何利用乡土资源 培养多元智能。
    2.对幼儿进行民间文化的熏陶,促进幼儿语言、道德、社会性、情感、动作技能等各方面的主动发展。
    3.提高教师的课程设计与实施能力,提高艺术素养,并促使幼儿园能形成特色教育。
    其实在开展特色教育活动的过程中,我们的目标是不断修整的,因为在具体工作中,我们会不断地碰到新问题,就需要我们不断反思和改进,力争把特色教育活动置于幼儿园“新纲要”的背景之下,研究乡土资源对孩子、对教师、对幼儿园3方的积极作用,我们称之为“发展幼儿、发展教师、发展学校”的多方融合。
    具体的特色教育活动开展,我们主要从以下三个方面进行的。
    (一) 从欣赏入手,加深民间文化的熏陶
    以民间纸艺为例,我们的活动室分为了两部分来布置:一部分是针对教育内容而设计的剪纸,供幼儿随时欣赏;另一部分是小朋友的作品展览,将一些创新性的作品展示在活动室里,让小朋友吸取其中好的剪法以及特别的纹样,孩子们创作起来就会有更多的灵感。这些环境都在诉说着民间艺术源远流长的历史和无处不在的美,幼儿在这样的环境中耳濡目染,感受着民族文化的神韵。
    (二)挖掘自然资源,力争节约环保
    比如我们农村特有的小麦秸秆、玉米秸秆、各种农作物、植物的种子,以及泥土、瓦片、落叶、枯枝、老根、干草、怪石等,对这些材料,我们坚持选择性、适宜性的原则,让所有材料各尽其用。我们惊异于这些原本不起眼的自然弃物,在这里却成为艺术想象和审美创造的重要素材,因为融入了教师和孩子们的智慧和探索,从而成为了一件件不同寻常的装饰品、艺术品、学习用品……,把活动室、走廊、装点得生机盎然,富有情调。
    (三)重拾民间游戏  感受其中魅力
    我国幼儿教育家陈鹤琴先生说过:“小孩子生来是好动的,以游戏为生命的。”在民间各地流传着许多具有浓厚生活气息的游戏,它在许多人的脑海中留下了属于童年的美好回忆,比如踢毽子、跳房子、跳皮筋、打陀螺等,孩子们玩起来不厌其烦,而且花样百出。还有一些民俗风情也被孩子模仿了来,这是孩子们在玩抬花轿的游戏,这个游戏不仅锻炼了孩子的身体运动智能,还培养了他们的音乐智能。
    其实在特色教育活动开展的过程中,我们设置的内容是非常宽泛的。后来在专家的引领下,我们深入挖掘、有效选择,集中了研究范围,形成了现在的——利用乡土资源,培养多元智能,主要包括5个方面的内容,分别是民间草编、民间纸艺、民间游戏、民间泥塑、民间布艺。请大家通过一段视频来简单了解。(看录像)
    1.以“民间编织”为特色的教育活动,走进活动室我们可以充分感受到浓浓的传统文化与乡土气息。农村常见的玉米外壳、玉米秸秆,经过老师和孩子们的巧手改变,成为了一件件独特的艺术品,给孩子们带来独特的美感体验。在活动中,幼儿或与教师合作,或与同伴合作,动动头脑、创意造型,动动小手、拼插拧搓,培养了孩子们人际关系智能、身体运动智能以及空间智能。
    2.以“民间纸艺”为特色的教育活动,孩子们用各种各样的纸,折、叠、剪、染各种技能都很熟练。老师们定期给孩子准备和更换各种材料的纸,定期组织孩子展示自己的作品、欣赏和评价同伴的作品,给孩子们创设一个充分展示自我的天地,孩子们创新出许多优秀的作品,曾在山东省中华少儿美术书法大赛中获奖。每次活动孩子们都能充满热情的参加,动手能力得到了很大提高,同时培养了孩子耐心、细心的好品质,使孩子的身体运动智能、语言智能、空间智能和人际关系智能得到了发展。
    3.以民间游戏为特色的教学活动,为培养幼儿与同伴友好相处、活泼开朗的性格、锻炼体能、创编能力、以及对民间艺术的热爱,我们利用区域活动和户外活动的时间与孩子一起进行民间体育游戏的探索,孩子们精通了竹竿舞、跳皮筋、跳房子、打陀螺、踢毽子、扔沙包等游戏,孩子的跑、跳、攀、爬、钻等体育技能都有了很大提高。游戏中,还要求教师重点对孩子进行规则意识与合作意识的培养。民间体育游戏重点培养了孩子的身体运动智能、自我认识智能、人际关系智能。
    4.以民间泥塑为特色的教育活动。孩子们面对自己熟悉不过的泥巴,在活动中尽情地摆弄,挖洞、团圆、堆高、捏塑,获取了造型经验和乐趣。泥巴的可塑性使得孩子的每一点着力、每一分用心、每一个瞬间的灵感都能形象地体现。每一个成功或不成功的作品都让孩子体会到了欢乐、惊诧、懊悔和遗憾,对孩子来说,没有比泥更具有生命力的玩具了。泥塑游戏可以锻炼孩子的身体运动智能、空间智能。
    5.以民间布艺为特色的教育活动。日常生活中的各种废旧布料,经过教师与孩子们的剪贴与创新,变成了一幅幅精美而有趣的美术作品,将它们粘贴在墙壁上,成为了一幅幅美丽的装饰品;另外,孩子在家长的协助下缝制了各种动物、水果、沙包等,置于区域活动中,成为游戏中独特的玩具。我们还发现孩子对大人们的刺绣很感兴趣,就设置了刺绣的区域,孩子们的刺绣技术也在不断的练习中得到了提高。一幅幅的布贴画、布嵌画、刺绣画,都凝聚了孩子的童心和智慧。
    随着我园特色教育活动的深入开展,更丰富的资源不断被教师和孩子挖掘出来。比如,我们农村的民风特色也非常显著,农历节日如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等等都有着传统的习俗、礼仪,每次我园都进行相应的活动,以积极的态度和幼儿一起进行民俗文化的洗礼。

编辑:张祝彬

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表