设为首页|添加收藏

区域活动之棋类游戏

作者:安安来源:时间:2012-11-29点击:

    这次的区域活动我为小朋友们增添了一个项目,那就是棋类活动。这次家长会上,在向家长介绍区域活动的时候,我向家长介绍了什么是区域活动,区域活动有哪些游戏,需要家长配合做什么等内容。没想到得到了几位家长的配合,特别是朱正昊小朋友家长很积极的配合。她拿来了大富翁系列的《升升降降》《买地造房》及其它几副益智棋,很受幼儿的欢迎。还有潘丁丁小朋友也从家里拿来了飞行棋。为了让幼儿在玩的时候玩得更有规则,我特地在幼儿饭后向大家讲解了这几副棋的玩法,并请会玩的小朋友带着大家一起试玩了一下。孩子们也一再要求还是很想玩,我也向幼儿承诺,会在区域活动的时候给大家玩。

    区域活动开始了,小朋友们选择了自己喜欢的区域自由自在地玩了起来,很多小朋友选择了棋类游戏。由于飞行棋和朱正昊拿来的几副棋可以让四个到六个小朋友一起玩,所以在玩棋类游戏的时候,尽管有很多幼儿选择了棋类,但是大家在商量之下,很快就分配好了自己的角色,杰杰是红色的,丁丁是绿色的……。但是没过一会儿,就听到在玩《买地造房》那一组的小朋友叫了起来,“豪豪抢了我的棋!”我连忙走了过去,小朋友们忙不迭的向我告状道:“他拿了很多‘房子’!”还有的孩子说:“妞妞她拿了很多‘钱’!”看着桌子上洒满了‘钱’,再看着孩子小家伙们剑拔弩张的样子,我知道孩子们又在争抢这些漂亮有新奇的东西,而没有真正的遵守规则下棋,于是连忙指挥了一通,把规则简化了一下,
    告诉孩子们,只要投骰子赢了的小朋友,就可以拿到一座‘房子’,而钱就不用了,并请大家把这些凌乱的‘钱’整理了起来。孩子们看到‘钱’被拿走了,神情就黯淡了下来。看到孩子们沮丧的心情,我连忙启发幼儿,玩这副棋的时候主要是要造一个房子,比比看谁的房子造得多,孩子们听了我的话,又很高兴的参与了进来。

    看着孩子们有序地开展活动,我从心底里很高兴。既有对家长的感激之情,又为班级的这些孩子们感到高兴。如果没有家长的积极配合,拿来这么多的棋,孩子们也不会玩的这么开心。而孩子们在棋类游戏中不仅得到快乐,而且还能自己分配角色,发展了幼儿的组织和合作能力。而且棋类游戏还能起到开发幼儿智力的作用。

    希望在今后的活动中幼儿还能进行一些其他的棋类活动,如:中国象棋、国际象棋及围棋、跳棋等。让幼儿让棋类活动中获得发展,获得快乐!

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表