设为首页|添加收藏

浅析标记图在幼儿园小班区域活动中的运用与实践

作者:张胜平来源:崇明县陈家镇幼儿园时间:2012-12-11点击:

  在小班区域活动中,我常常发现,虽然教师在活动前反复强调一些活动规则,如“要把材料放整齐”“玩好后把玩具宝宝送回家”等,但在活动中幼儿往往“我行我素”,这里扔一只,那里丢一个。于是,我经常为幼儿不能整理好玩具而苦恼,也为活动区乱糟糟的样子而感到烦心。对于小班幼儿来说,仅仅靠说教让他们知晓活动规则是有一定难度的,他们更倾向于接受具体的标记暗示。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确指出:要培养幼儿对生活中常见的简单标记图和文字标记图的兴趣。由此,我结合小班幼儿的生活经验与认知水平,尝试以标记图为载体,让小班幼儿借助生动形象、色彩鲜艳的标记图,以轻松愉快的方式理解和接受活动规则。
  一、标记图有助于推动活动的顺利开展
  (一)确保幼儿自主、有序地进入活动区
  为了让小班幼儿自主、有序地进入区域活动,我为各区域设计了趣味性很强的标记图,并分别以幼儿喜欢的动物、水果、蔬菜名称来命名,如“小猴聪明屋”“青苹果书吧”“小蘑菇餐厅”等。这些标记图上的图案设计简洁、可爱,幼儿能理解标记图所代表的含义,知道该区域的活动内容,并按照自己的意愿去选择。
  此外,幼儿进入各个区域活动时有一定的人数限制,一般每个区域能容纳3~4人。于是,我又在标记图旁边配上了带有数字、圆点的提示卡。如在“美羊羊工作室”生活区,我设计了4只跷起大拇指的小手;在“小猴聪明屋”益智区,我在小猴的标记图旁边准备了4个桃子形状的进区卡;在“青苹果书吧”门口,我用黄色即时贴贴上2对小脚印;在“秀一秀”表演区,我制作了充满童趣的胸饰、头饰、臂饰等,并根据故事中的角色总数,准备了相应数量的小蝴蝶。幼儿一看到相应的趣味数字提示卡,就知道该区域可以进去几个人,这样不仅使幼儿体验到自主选择的快乐,而且也确保了各区域活动的有序开展。
  (二)帮助幼儿理解活动内容和规则
  根据区域活动的目标,我为每个区域都配上了标记图,帮助幼儿理解“在此区域我可以做些什么”。如小班开展“糖果舞会”主题活动时,我在美工区贴上画着装满糖果的罐子,暗示幼儿用搓纸团、搓泥工、粘贴等方法制作糖果装满罐子;又如,为了引导幼儿练习粘贴彩色项链,我在墙上张贴了一套操作顺序图:挂进区卡——自由(或按规律)取彩条——粘固体胶——贴上彩条,这样,就算幼儿是初次进入该区域,也不至于束手无策。
  标记图还可以将区域活动的规则蕴涵在环境之中,让“环境说话”,使幼儿一进入该区域就得到相应的刺激与暗示,从而学习和掌握活动规则。在“小司机”的主题活动中,幼儿在活动区里玩起了“开申崇专线”“汽车加油站”等活动。由于小班幼儿年龄小,还不太会区分左右,我便设计了两个动物标记图分别贴在门的左右两侧,让幼儿一看就明白“进门靠小兔走,出门靠小狗走”。在“青苹果书吧”,当幼儿看到那张小朋友在做“嘘”的动作标记图时,就会安静地看书;当幼儿看到“一只手碰到破书,破书哭了”的标记图时,就会遵守“爱护图书,不能撕破书”的规则。幼儿处在这样的环境中,会自觉调整自身的行为,如有的幼儿进入美工区,忘了挂进区卡,只要他一看到标记图,就会马上去挂进区卡……久而久之,标记图便与幼儿的行为建立了联系。
  (三)提示幼儿自觉分类和整理
  在区域中,教师常常为幼儿提供很多操作材料,而这么多材料需要分类分层摆放,小班幼儿往往无法记住材料的摆放位置和顺序,于是我尝试用标记图来帮助他们辨别并进行分类和整理。如科学区内有排序、点数等4种操作材料,我就在小橱架上分2层贴上4种不同的实物标记图,便于幼儿为4种操作材料分类,并把它们放在相应的位置。我在“青苹果书吧”里布置了“图书宝宝的家”,画上了大书和小书,分别表示大小不同的书的摆放位置;“一支画笔”标记的是自制图书的家,幼儿对照有趣的标记图,就能分门别类地把图书整理好。
  众所周知,小班娃娃家里的物品特别多,我就将娃娃家的刀、碗、勺、叉、锅、煤气灶等按实物形状画成标记图,贴在自制小柜子的格子里,用彩带一一隔开,提示幼儿学会整理和摆放物品。幼儿的玩具橱、柜都有相应的玩具配对归放的图示标记,能使幼儿产生一个物品一个“家”的意识,养成“把玩具宝宝送回家”的好习惯。幼儿在整理物品时,只要将物品上的图示标记与玩具筐上的图示标记进行对应,就可以把娃娃家的物品整理得井井有条。这些有趣的实物标记图使幼儿觉得取放过程充满了趣味和挑战,在实际操作中幼儿既练习了对应和分类,又掌握了区域空间和活动材料的使用规范。
  二、标记图能够促进幼儿交往能力的提升
  《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“要从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。”这一理念体现了一个鲜明的教育取向,即培养让幼儿终身受益的品质。标记图在区域活动中的运用,逐步培养和增强了幼儿的交往能力,以实现幼儿从较多地接受外部暗示到表现出或者形成更具主体意义的自主倾向。在“小猴聪明屋”益智区,嘉靖和建诚正在玩手指棋游戏,我轻轻走过去问:“有什么办法来表示输赢呢?”两人互看一眼,嘉靖说:“我们可以做个标记。”两人便在“百宝箱”里找到红色即时贴的小纸片说:“谁赢了,就在谁的手背上贴一个。”其他幼儿见状纷纷模仿、学习他们的做法。由此可见,幼儿已在潜移默化中学会自主运用标记图,并能在游戏中借助标记与同伴达成共识和默契,  这种共识和默契促进了幼儿交往能力的不断提升。
  标记图已成为一位无声的教师,与环境创设相呼应,使区域活动中的常规有了明显好转,幼儿的独立性有所提高,能辨别自己或他人的行为。借助标记图,幼儿不但能更好地参与活动,还能在活动中学会与同伴交往,提升了交往能力。
  三、标记图能够优化师幼互动
  建立积极、有效的师幼互动是每位教师面临的重要任务。教师应关注幼儿,对幼儿的行为进行解读与反思,注重引发幼儿的认知冲突,促使幼儿自主建构知识与经验。在嘉靖和建诚玩手指棋游戏的第二天,嘉靖一大早就跑来对我说:“老师,我昨天在电视上看到别人比赛时都有一个记分的牌子,爸爸说那是记分牌。”我随口应了一声,他继续说:“昨天建诚把我手上贴的黏纸撕下来了。”我看看他:“那你今天想出了什么好办法?”“我们能不能也像电视上那样做个记分牌?”我一听这个主意不错,就对他说:“我们一起来做个记分牌吧!”我在办公室找出一个旧台历,和嘉靖一起在上面夹上纸,贴上几个醒目的数字,做成了一个简易的记分牌。
  又如,小班幼儿在“小餐厅”游戏中经常反复操作工具,重复炒菜的动作。为了引导幼儿有情节地开展游戏,我以客人的身份介入到游戏中,一走进餐厅就问:“今天餐厅有什么新鲜的菜肴,菜都准备好了吗?是红烧还是清炒?”在一连串的提问中,我引导幼儿讨论应该先做什么、再做什么,然后将讨论结果画成标记图。于是,我们将买菜一拣菜、洗菜一烧菜、装盘一招待客人一洗碗等一系列过程用标记图呈现了出来,幼儿开始分工有序地忙碌起来。教师鼓励幼儿运用标记图来呈现整个活动过程,与幼儿进行积极、有效的互动,体现了教师从单纯地观察幼儿转变为研究幼儿。标记图为师幼互动提供了一个很好的平台。
  通过运用标记图,我体会到:小班区域活动要做到轻松自由、活泼有序,确实离不开富有童趣、含义明确的标记图,标记图是小班区域活动得以有效实施的“法宝”。教师要做个有心人,一切从幼儿的角度多加思索,积极创新,为幼儿创设一个自然而鲜活的环境,让标记图在幼儿身边自然展现,与幼儿进行自然互动。
注:原文题目为《标记图在小班区域活动中的运用》

编辑:木木
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表