设为首页|添加收藏

建构区的空间布局和材料提供

作者:侯灵杰 金燕苡 王爱香来源:闵行区华漕镇金色幼儿园时间:2013-03-06点击:

为了满足幼儿对于建构空间的需求,我园除了在班级中设立建构区外,还专门创设了专用建构室。如何对建构室进行合理的空间布局?投放哪些建构材料比较适宜……这些都是我们一直在思考的问题。
一、合理的空间布局,保障建构空间
根据我园的实际情况,我们创设了班级建构区和专用建构室,对建构游戏的时间进行了具体安排(见右表)。一开始我们将60平方米大小的专用建构室平均分为三个区,即单元积木区、接插木制积木区、插塑积木区。
我园建构游戏时间安排
                                小班                 中班                            大班
班级建构区(个别)     每天40分钟              一周三次,每次40分钟       一周三次,每次40分钟 
专用建构室(集体)       一周两次,每次40分钟     三周一轮,每轮每天1小时     三周一轮,每轮每天1小时
●问题
初入建构室,幼儿对一切都感到新奇,每天都快乐地投入到建构游戏中。但不久之后,各种声音开始出现:“你怎么总是把我搭的作品碰倒?”“我想在马路上安装红绿灯,可是没有材料,怎么办?”“我也想玩单元积木,但是人满了,真没劲!”……随着时间的推移,幼儿在建构室里的冲突越来越多。我们认为,这可能是因为建构室的空间布局不能满足个别幼儿的选择需求;建构室内缺乏辅助制作区,使幼儿无法进一步丰富建构作品。
●策略
1.重新划分建构室:我们将建构室重新分为四个区,即单元积木区、接插木制积木区、插塑积木区和辅助制作区。同时增加一定的规则暗示,如在距离积木框摆放处20厘米的地方贴上即时贴,作为幼儿拿取积木走动时的通道。
2.设立辆助制作区:根据幼儿在建构游戏中出现的替代意识,我们特别在建构室中开辟出辅助制作区,投放各种辅助材料,如各种瓶子、罐子、包装纸和剪刀等。
3.合理分配各区域空间:单元积木区是大多数幼儿喜欢的区域,而辅助制作区只为满足个别幼儿在建构中的需要。因此,我们对各区域空间大小进行合理分配,如单元积木区最大有25平方米,而辅助制作区只有5平方米。
●反思
经过调整后,幼儿不断为建构主题注入新的内容,建构中的合作行为也越来越多。可见,建构室空间的合理布局决定着幼儿建构行为中冲突出现的频率。教师应仔细分析冲突产生的原因,进行合理调整,使幼儿在建构游戏中更自主、自由。
二、适宜的建构材料,满足建构需要
通过“建构材料的配置和使用情况”的问卷调查,我们了解幼儿对各种建构材料的喜好。根据建构室的空间布局,我们最初投放的建构材料包括:单元积木(一套)、接插木制积木(一套)、雪花片(两种规格各两箱)、乐高玩具(四箱)、管子积木(两箱)、迷你家具接插积木(一套)、迷你房子接插积木(四套)。
●问题
面对不同的建构材料,不同的幼儿有着不同的问题:“我要长方体单元积木搭马路,怎么没有了?”“这是什么形状的积木,可以搭什么?”“这个积木我搭不来!”这些问题出乎我们的意料,为什么投放了这么多材料还是不够用?有的积木明明有操作图纸,为什么幼儿还是不会搭?我们认为,投放的建构材料种类和数量太多,反而会使幼儿在材料选择上遇到困难。
●策略
1.我们首先对全园的单元积木进行种类、数量上的统计,根据幼儿对单元积木的实际需要,按需分配到各个班级与建构室中。
2.根据幼儿的年龄特征,我们有针对性地投放不同的材料,满足不同年龄段幼儿的建构需要。如针对中班幼儿,投放雪花片、乐高玩具、管子积木、益智接插积木:针对大班幼儿,投放迷你家具接插积木、迷你房子接插积木、拼拼乐接插积木等。
●反思
材料是开展建构游戏的物质保证,教师应根据幼儿与建构材料的互动情况,及时调整、丰富建构材料,以满足幼儿的建构需要。
点评;
近几年来,闵行区以“快乐游戏、有效学习”为主题开展了一系列的研究,旨在提高本区幼儿教师组织游戏的有效性,保证幼儿能自主、快乐地游戏。我们重点分析了本区幼儿教师在组织游戏时普遍存在的问题及成因,在此基础上采取多种方式开展游戏指导。
以建构游戏的开展为例,首先我们为区内所有幼儿园提供各类有利于开展园本教研的学习资料,帮助教师了解不同年龄段幼儿对建构材料、建构环境的需求、建构能力的发展等;其次,我们注重“点上研究,区内辐射”,通过组织各种形式的展示活动,让全区幼儿园共享个别幼儿园的实践经验。
目前,我区一些幼儿园已为幼儿创设了适宜的建构游戏环境,根据幼儿的年龄特点和建构水平投放材料,佳佳中心幼儿园和华漕镇金色幼儿园是其中比较有代表性的两所幼儿园。他们根据园舍条件,因地制宜地创设专用建构室,合理布局,科学规划,努力在有限的空间里满足幼儿的多种需求;他们仔细观察幼儿对建构材料的不同需求,跟随幼儿建构能力发展的脚步,适时地投放和调整材料;他们研究教师在建构游戏中的角色定位,通过实践研究提高教师组织建构游戏的能力。
游戏是幼儿自发、自主、自由的活动,游戏对幼儿发展有重要的价值,为了幼儿能够健康、快乐地成长,我们还将进一步加强对游戏的研究。
(闵行区教育学院学前教育研训室  倪冰)
 

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表