设为首页|添加收藏

个性化区域活动中的创新举措

作者:来源:网络时间:2013-07-01点击:

  摘 要:区域活动中宽松的氛围,丰富的操作材料,灵活多样的活动形式,能满足幼儿发展的不同需要。根据孩子兴趣,采取拓展材料、创新设置、开放指导、深入讲评等创新举措,能有效实现区域活动的教育目标。
  关键词:个性化;区域活动;创新举措
  活动区域创没的重要目的是创设能鼓励幼儿自由选择、便于幼儿操作和大胆探索的环境,以促进幼儿身心全面和谐发展。那么,我们应该如何创设区域,使区域环境更富有新意,更利于孩子的个性发展呢 ? 经过实践和尝试,笔者有如下感悟。
  一、拓展材料
  区域活动强调材料的开放性,重视让幼儿和环境互动。因此,在投放材料时应考虑吸引孩子参与的兴趣和欲望,考虑材料促进孩子各种能力发展的价值。
  ( 一 ) 自然物
  大自然中的材料收集方便,用途广泛,价廉物美。如玉米芯,可将其切成一小段一小段放置于美工区,蘸上颜料进行印画;芦苇杆可以用来比较长短、粗细;竹子可以做成小树、钓鱼杆;麦杆可以吹画……虽然这些都是不起眼的自然物,但却别有一番用途,深受孩子们喜欢。
  ( 二 ) 废旧物
  许多废旧材料只需稍做加工,就会变成孩子喜欢的玩具。如雪碧瓶、可乐瓶上贴上眼睛、嘴巴、胡子、小尾巴就会变成一只只有趣的小老鼠;扑克牌是孩子学习数字的最好材料;废旧的棉布可以做成苹果树、小汽车、布娃娃;水果网兜是孩子进行创造的最好材料,孩子们可把它做成帽子、房子、被子、肉串……
  二、创新设置
  教师要了解孩子们喜欢玩什么,不喜欢玩什么,同时注重引导孩子主动参与各区角的设置,这样才能让各活动区域都“活”起来。
  ( 一 ) 区域的开辟
  在创设区域环境的时候,我们应根据幼儿的年龄特点,创设富有个性的活动空间。按照以往的惯例,大多教师在开辟一些数学区、语言区、美术区等区域时,总采取一成不变的空间布置,丝毫没有新鲜感,当然也无法调动孩子的积极性。为了改变这种局面,我们和孩子一起商量讨论,重新开辟了富有新意的几个区域:一是娱乐区。在这个区里,我们为孩子准备了一些电动玩具、声控玩具,孩子们百玩不厌。二是劳作区。我们为孩子们准备了一些玩具小刀,从食堂拿来一些紫色的茄子、绿油油的黄瓜、红彤彤的番茄,让孩子们切切、撕撕.做蔬菜拼盘:,体验劳动的快乐。三是自助探索区或一物多玩区,孩子们根据自己和教师共同收集的材料如泡沫、瓶子、小球、纽扣、海绵、吸管等,自由组合、自由探索,每天都有新的玩法,充分地发挥了创新潜能。此外,我们还根据孩子的优势潜能创设了“个性发展区”,让孩子充分展示其识字阅读、钢琴、象棋、电脑绘画、古筝等方面的才艺,给予他们锻炼的机会和条件,使孩子的优势潜能发展得更好。
  ( 二 ) 空间的安排
  既然是自主性区域活动,在空间的安排上应尊重孩子的意愿,让孩子自主安排。因此,只要不相互影响、干扰,都是可行的。当然,教师也可以提一些合理的建议,供孩子参考:室内与室外相结合——有些表演区、建构区可以安排在室外,这样空间大,更利于孩子活动;桌面与地面相结合——所有的区域材料不一定全在桌子上操作,教师可以为孩子提供一些塑料地垫,让孩子在地上操作,如编织、穿线等。这样做后,活动氛围就显得自主、宽松多了,也极大地调动了孩子的自主性和积极性。       三、开放指导
  教师在活动区域除丁提供多种多样符合幼儿需要、兴趣的材料外,还要给予幼儿较大的门由度,保证幼儿有充足的时间和空间自由活动,让幼儿在宽松愉快的气氛中学习。同时教师应当好幼儿的参谋和助手,根据需要提供适度的帮助。
  ( 一 ) 图示学习自主性区域活动更多的是为孩子提供自主探索的活动空间,因此,有些活动如果孩子有独立操作、完成的能力,教师应减少显性的指导,可提供范例、图示等让幼儿自主学习。如美工区的折纸,教师可以将某个作品的折纸步骤用图示和范例的方法展示,让幼儿尝试按步骤学习。如果在折纸的过程中仍然有困难的话,可以将范例打开,让幼儿一步一步地学,这样经过孩子自己探索完成的作品是最珍贵最有价值的。又如表演区,为了帮助幼儿更好地进行演奏活动,教师可制作节奏图谱让幼儿边看图谱边听音乐演奏,这样幼儿的演奏就会更生动更有活力。
  ( 二 ) 同伴学习在幼儿园的一日活动中,幼儿与幼儿之间的交往是频繁的,尤其在区域活动中,同伴之间的互动就更多子。当幼儿出现困难、请求帮助的时候,同伴的帮助比教师的指导更易让幼儿接受,而且幼儿的兴趣还能相互影响。如在进行早期阅读活动中,豆豆对文字特别敏感,对童话故事、儿歌上的汉字大多能指读出来。于是,喜欢听故事的小朋友便围在豆豆的身旁,渐渐地这些小朋友对汉字也感兴趣了,于是你教我,我帮你,班上阅读的氛围非常浓,没过多久,许多孩子都能阅读简单的儿歌、古诗等文学作品。可见,利用同伴资源进行学习快速而有效。
  ( 三 ) 巧妙点拨新《纲要》要求:关注幼儿在活动中的表现和反应,敏感地察觉他们的需要,及时给予巧妙的点拨,形成合作探究的师生互动。因此,在区域活动中,教 币应留意观察每个孩子的兴趣、操作情况和交往能力,针对出现的问题,选择恰当的时机参与到幼儿的活动中,与孩子们一起探索、操作、发现、讨论和解决问题,真正体现孩子们的主导地位,而不是在发现问题时,把自己的意见和想法强加给孩子,让他们被迫接受教帅的观点。如在探索活动中,成成对“怎样让沉在水底的鸡蛋浮起来”的小实验产生了兴趣,他先用勺子舀了一勺放进厂水里,并用小棒在水中搅拌了一会儿,可是,鸡蛋纹丝不动。接着,成成又按此方法在水中加了一勺子盐,鸡蛋仍然没有丝毫变化。这时教师说:“如果改变一下加盐的方法会怎么样呢 ? ”成成一语不发,仍然专注于自己的实验。但他改变了前两次一勺子一勺子加盐的方法,而足将盐少量少量地加,一边加还一边用小棒不停地搅拌,成成惊落地大叫起来:“哇 ! 鸡蛋浮起来了,我成功了”教师热烈地鼓掌道:“成成,你真棒 ! ”     四、深入讲评
  长期以来,我们大多重视对教育结果的评价,轻视对教育过程的评价,,区域化活动强调了“以人为本”的学习原则,重视幼儿个性的发展,重视和研究的是幼儿探索学习的方式,从而通过不断改进方法,使活动更贴近幼儿的“最近发展区”,为每个幼儿提供发展潜能的机会,让他们在活动中超越,获得新的发展。
  ( 一 ) 关注个性
  活动中,幼儿的个性发展问题已经越来越多地受到了教育者的重视。幼儿在活动中是否能积极主动地探索 ? 是否能坚持完成某一活动 ? 是否能大胆地表达自己的想法 ? 是否能创造性地使用材料、尝试新的玩法 ? 这些,都是教师关注的问题。因此,讲评活动中教师要引导孩子说说自己是如何与同伴一起学习的,碰到困难又是如何解决的……尤其应鼓励、肯定具有坚持性、合作性、创造性、独立性的幼儿,以激励更多的幼儿向他们学习。
  ( 二 ) 交流感受
  在区域活动中,我们更多关注的是孩子活动的过程,特别是在活动过程中积极的情感体验。活动结束后,教师可以引导孩子相互讲述自己高兴的事情。如:“你是怎么玩的 ? ”“心里感觉怎样 ? ”“为什么玩得这么开心 ? ”也可以要求幼儿向同伴介绍自己创新的玩法,如:“使用了哪些新的材料 ? ”“和以前的玩法有什么不同 ? ”这一环节,一方面让幼儿与同伴感受心灵交流的快乐,一起分享成功的果实;另一方面,也满足了孩子喜欢表达、愿意表达的愿望。
  ( 三 ) 展示作品
  每个孩子在活动后都有自己的劳动成果,如果教师提供条件让孩子展示作品,就能增强孩子的自信心,让孩子感到自己是最棒、最能干的。如建构区中孩子设计建造的高楼、动物园,美工区中孩子的装饰画、印染画,操作区孩子精心编织的小花篮、衣服,还有劳作区孩子大胆制作的蔬菜拼盘……这一件件、一幅幅作品虽然稚拙,却充满了童真、童趣,是最美的作品,教师应创造条件让孩子展示这些作品。
  ( 四 ) 展现亮点
  每一次的区域活动都会有意想不到的发现和收获。作为教师要善于捕捉孩子身上的闪光点。如在绘画活动中,青青和遥遥一起合作喷画,创作的作品非常有新意。在表演区中,鼎鼎在音乐结束的时候摆造型。在蛋壳装饰画活动中,贝贝细心地粘贴,直到完成作品才离开。这些看似小事,但若能及时肯定和鼓励孩子,则能对孩子产生很大的影响和作用。因为它让孩子感到老师对他们是如此的关注和重视,这会激励他们以后更加认真地投入到区域活动之中。
  挖掘每一个孩子的潜能,开发每一个孩子的智能,让孩子们健康快乐地成长。这是每个教育工作者的心声。区域活动的创设和指导是一项不断创新的工作,要想使区域活动更富有个性化,更有利于幼儿全面和谐的发展,教师还需要不断地实践——反思——再实践——再反思,只有不断地积累好的经验并积极运用,我们的区域活动才会熠熠生辉,才更富生命力。
 

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表