设为首页|添加收藏

幼儿园区域环境的创设与活动中师幼互动策略

作者:孙春云 来源: 淄博市临淄区敬仲镇中心幼儿园时间:2013-07-31点击:

   活动室游戏区域的创设,对幼儿园教师而言并不陌生,一般幼儿园都有一些游戏区域,给幼儿进行诸如娃娃家、积木、图书阅读、建构等游戏活动。

  关于幼儿园活动室游戏区域,有其自身的规律和特点,如活动室游戏区域的组织与分类,动与静,开放与封闭等形式。从环境的角度看,它无疑是属于幼儿园空间环境的范围。

  区域活动,是指教师根据教育的目标和幼儿发展的水平,有目的创设活动环境,投放活动材料,让幼儿按照自己的意愿和能力,以操作摆弄为主的方式进行个别化的自主的学习活动。

  首先是准备环节:区域环境的创设和区域准备材料的投放。在区域活动中,活动环境和材料是活动成功的重要组成部分,只有在与环境和材料的相互作用中孩子气都会获得经验和知识。

  一、 创设良好的区域环境

  环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用有效地促进幼儿的发展。区域活动的环境创设要根据教育目标、教育内容的具体要求以用年龄特点来做整体的安排,应一切从幼儿的水平和发展需求出发,要让幼儿做主,让幼儿成为区域的主人,由幼儿决定怎样布置是否会直接影响他们自由交谈展开的程度。在区域环境的创设中既要考虑到幼儿之间能相互交流、共同合作,以要注意彼此之间互不干扰,从而使幼儿能专注投入某一活动充满自信地探索问题。活动区设置要利用班级环境的地理因素,通过师生共同商量,采用固定和灵活性设置相结合,创设丰富多彩的,多功能的区角,让幼儿有机会自由选择自主学习尽可能地使活动区域有动静分区,在实践中,一般将较为安静的区域安排在室内,如:“书香满溢园”“棋智宫”“ 益智苑”;相对而言会发出较大声音的活动安排在靠近门口如:“纸盒变形秀”“艺术畅想”等。并根据活动情况灵活调整,另外,要让环境与幼儿对上,让幼儿与环境互动起来。利用周围的环境展示与主题相关的资料,照片或孩子们的美术作品利用所有可用的空间让孩子们主动地配合教师布置周围的环境,来表达自己情感。

  二、 充分准备材料,丰富区域环境

  幼儿游戏的环境并不是一成不变的而是根据幼儿游戏情况或者主题的需要去改变,发挥潜在的教育功能。区域活动中,材料是幼儿活动的对象,材料准备一定适合幼儿的年龄特点、经验、能力,能激起幼儿对活动的兴趣,使他们在没有压力的环境中主动观察,积极发现、独立思解决问题。因此在准备、选择提供操作材料时,根据幼儿兴趣和发展水平丰富区域环境。

  区域材料要做到与教育主题相结合,根据建构式活动教材中提及的对环境创设的要求,来投放丰富区角材料,像在“艺术畅想”区域中结合主题教育投放关于春天里的小蜜蜂这个小动物用不同的材料制作小蜜蜂,有的用酸奶瓶子,还有的用卡纸等,孩子们做的栩栩如生兴趣非常浓。做到区角与教育主题相结合,并作为孩子对教育活动的延伸部分,使孩子保持对某一活动主题的持久兴趣,并给予孩子区角活动充分的时间与空间,让孩子进一步探索、巩固我们的教育活动。如:我们学习了故事《三只蝴蝶》后,将材料投放在语言区域里,我用不同颜色的皱纹纸做了三朵花,引起了孩子们的兴趣,在区域活动中孩子们互相交流讲述故事,锻炼了孩子们的语言表达能力。我还用木版在上面画上图画,放在区域内让幼儿在互相交流讲述,平常我们给孩子讲故事,都是让孩子在课本上看图讲述,我们把故事画在木版上,孩子感到很新颖,从而引起了孩子的兴趣,让孩子对故事内容有了更高的兴致,从而达到环境与教学并重,达到双重效果。

  幼儿的兴趣是激发学习动机的最佳源泉,因此我们在实际的操作中,重视及时把握幼儿的兴趣,生成主题并开展相应的区域活动。例如:根据主题教育,相应地在美工区域中投放各种蔬菜:徐韶乾、孙悦、高诗雨就惊奇的说:“看,这里有好多菜啊?”孙悦好奇的歪着脑袋说。“这些蔬菜除了画画,还可以做成蔬菜娃娃呢,你看。”我拿出了其他小朋友做的蔬菜造型给孩子们观察和参考。“那你想做怎样的蔬菜娃娃呢?”(即用什么蔬菜做头、身体…)这时他们两个就开始互相商量起来了。然后,就各自拿了一个胡萝卜装饰起来,孙悦首先用即时贴撕开当作萝卜娃娃的眼睛,贴上嘴巴后,对我说:“老师,还可以干吗啊?”我回答:“看看这些工具里面你还可以用到什么来装饰呢。”“我想用橡皮泥。”“天渐渐冷了,可以用橡皮泥做些什么呢?” “我给萝卜娃娃做顶帽子吧”说完,她就高兴的拿起橡皮泥搓长在“头顶”上盘起来,一顶帽子就这样完成了。徐韶乾给萝卜做了一条五颜六色的项链。

  区域活动随着环境的变化、主题的轮换不断更新,这些变化都让孩子有了更多的新鲜感和探知欲望,也比较符合孩子的年龄特点。

  三、提供层次性与多样性的活动材料,满足不同幼儿发展需要

  活动区域的创设要考虑幼儿的个性差异区角设置要根据班级幼儿不同的需要、能力,尽可能多地提供较强操作性、趣味性、可变性的材料吸引幼儿的主动探索。每个幼儿的发展水平是不平衡的,不同的幼儿有着不同的兴趣爱好,他们之间也存在能力上的差异,所以在创设区域环境时,赞成不能“一刀切。”既要考虑“吃不了”的幼儿,还要兼顾“吃不饱”的幼儿,如:在益智苑区域中,“看谁夹的多”的活动中,幼儿用筷子夹东西,在区域里投放了丰富的材料有:海绵、纸球、木块、珠子、乒乓球、玻璃球等教师加以引导,幼儿从易到难完成目标。来满足不同幼儿发展需要。又如:我在小班操作角中设置了“用小勺把豆子装到各种瓶口大小不一样的里面。”让幼儿根据自己的能力需求选择装豆。让每个幼儿找到适合自己的材料,给他们提供不同的操作机会,在活动中,允许操作能力强,完成较快的幼儿在完成任务本次活动后选择每二区角内容,这样既让操作慢的幼儿有足够的操作时间,也让操作快的幼儿减少消极等待现象,使每位孩子都获得成功,体验到探索的乐趣。

  注意区域环境的安全卫生,在区角活动中教师必须注意幼儿的卫生、安全把幼儿的安全放在首位。同时和幼儿一快检查活动材料是否安全,应选择无毒,无味对幼儿无伤害隐患的制作原料,制作前进行长度的清洁消毒以免意外事故的发生。

  在区域活动过程中,教师不仅是幼儿游戏活动的组织者、引导者,更是幼儿游戏活动的好伙伴、好搭档。教师应仔细观察,从孩子的操作中发现新问题,产生新思考,生成新课程。

  四、活动中师幼互动策略

  《幼儿园教育指导纲要》提出:通过教师和幼儿的“共同生活、共同活动”,来形成探究合作式的师生互动共同体,促进教师和幼儿的共同发展。师幼互动是一个双向建构的过程,不仅幼儿在其中得到积极的影响和发展,教师也可以从师幼互动中吸取经验和成长的养分,并在反思中逐步提高自己,达到自身主体的不断发展和提高。但如何通过活动区活动来促进师幼互动的发展,目前还属薄弱环节,所以,为了提供广阔的师幼互动空间,使教师有更多的机会接触更多的幼儿,在与幼儿的互动中发展,同时,让幼儿获得多方面的经验,得到全面发展。

  师幼互动过程中教师的引导至关重要。运用了以下一些策略。

  一、开放性策略

  在这一师幼互动过程中,教师对幼儿发出的信息,首先以宽松、开放的心态接纳,“接住孩子抛过来的球”(意大利瑞吉欧——艾米利亚人在谈到幼儿教师的角色时喜欢的一句隐喻)。当琪琪向老师投来求援的目光时,教师机智地介入,既没有因为琪琪孤立无援,帮助他而压抑其他小朋友,要求他们“不许讲”;也没有因为多数小朋友反对琪琪的故事没有逻辑性,而指责琪琪“瞎说”。注意尊重孩子,关心孩子,不轻易下结论,根据每一个互动事件的具体情况,认真作出判断,捕捉教育的契机。

  二、平等性策略

  在这一师幼互动过程中,教师作为幼儿的合作伙伴,平等、真诚地与幼儿交往。认真倾听孩子的想法,观察孩子,了解孩子,与他们交流合作。当小朋友对琪琪讲得 “三只蝴蝶”的故事产生异议时,教师没有主观地将自己个人的观点强加于幼儿,以说教的方式帮助幼儿,而是充分发挥幼儿的主体性,与幼儿平等对话,“老师和你们一起想一想,为什么三春蝴蝶都不去避雨呢?”让他们各抒己见,心智在共同感兴趣的问题上汇合。

  三、支持性策略

  在这一师幼互动过程中,教师时时关注幼儿,适时地支持、鼓励孩子,起到了很好的激励作用。在孩子们发生认知冲突时,教师积极鼓励他们去想、去说、去做,做到努力追随孩子,不压制、不限制,认真把握互动的方向。通过“抛球——接球——抛球”,使互动得以开展、维持、延续直至结束。当每个小朋友说出自己的想法时,教师赞赏的目光,亲切的点头、微笑,鼓励孩子每一点细微的进步,支持帮助他们萌发不断攀登的动力,体验成功的快乐。

  四、发展性策略

  在这一师幼互动过程中,教师还较好地运用了发展性策略。根据幼儿的具体情况,让他们跳一跳“摘到果子”,促进了幼儿在原有基础上获得发展。当小朋友说出 “三春蝴蝶”的故事不好,并讲出各种不同的理由后,教师并没有就此罢休,而是深入挖掘这一内容的潜在价值,提出具有挑战性的问题:“你们能试着动一下脑筋,编一个‘三只蝴蝶’的故事吗?”让幼儿转换角度重新思考这一问题,通过想像创编出更加生动有趣的故事,让幼儿的创造潜能获得充分展现的机会。

  以上是我对发生在身边的,一个常见的、简单的师幼互动过程进行的切片分析,目的是让大家看清:在师幼互动过程中,教师每一点细微的行为表现,都将导致不同的互动效果,促进或干扰着幼儿的发展,在日常的教育过程中,发生在我们身边的师幼互动事件很多,可以说在幼儿园的一日生活中,每时每刻都在发生。每个互动事件由于时间、地点、背景、对象的不同,而呈现出各自不同的特点。教师在这一过程中,根据每个互动事件不同的特点,积极发挥自己的主导作用,以宽松、开放的心态,平等、真诚地与幼儿交往,适时地鼓励、支持幼儿,捕捉教育的契机,运用自己的机智、策略与幼儿进行积极地相互作用,一定能不断提高师幼互动质量,使幼儿的身心获得主动和谐地发展。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表