设为首页|添加收藏

幼儿园区域环境的创设与活动中师幼互动的策略

作者:李发红来源:淄博市临淄区敬重镇中心幼儿园时间:2013-08-16点击:

   环境是良好的教育资源,《纲要》中指出,教师应成为幼儿的支持者、合作者和引导者……因此,我们在教育实践的过程中力求寻找师幼互动的有效策略。

  一、 语言区的创设与师幼互动的策略

  语言区是培养幼儿的语言表达能力。它所选择的内容可以是幼儿熟悉的诗歌、故事、生活经验等;也可以让幼儿以朗诵诗歌、讲故事、看图讲述、拍图讲述、生活经验讲述等形式在区域中活动。例如,在语言区中设置一个电视机和话筒,让大班的幼儿当播报员播报新闻,讲述和同伴的故事;可以让中班和小班的幼儿办成小演员讲故事、朗诵诗歌。教师还可以投放有序图片和无序图片,让幼儿看图讲述练习,让他们知道按照自己的意愿排出次序并进行讲述。在此基础上还可以让幼儿做拼图讲述,把自己喜欢的图片摆放在背景图上,组成一幅幅完整的画面,再按画面的情境进行讲述。又如,利用瓶子做出故事中的人物,像《动物法庭》中用瓶子做出故事中的小兔子、大灰狼等。这让幼儿看到了不同的形式,使对讲述故事更加的有兴趣。

  教师给幼儿创造好活动环境后,应鼓励幼儿大胆交流。同时要注意个性差异,鼓励平时不爱讲话的幼儿要大胆发言,使他们树立自信心,让这些幼儿能在语言区域的活动中得到更多地锻炼。活动中教师要聆听孩子的心声:在孩子们讲述“狐狸和乌鸦”时,我问:小逸,你喜欢什么样的鸟?小逸告诉我她喜欢“乌鸦”,小伙伴们都笑话她,乌鸦长得太难看了,它还上了狐狸的当呢!“你为什么喜欢乌鸦呢?”我问。看到老师信任的眼神,小逸说:“因为小乌鸦会捉虫子给妈妈吃。”是啊,我们学过《小乌鸦爱妈妈》的故事,这时的我感动地说:“让我们把掌声送给有爱心的小朋友吧。”在热烈的掌声中小逸开心的笑了。是啊,每个孩子都有自己的想法,尽管常常与我们的意见不一致,但我们要给予孩子解释的机会,要善于倾听孩子的心声。这样我们与孩子之间的距离拉近了。这有利于教师与孩子进行有效地沟通和交流,让孩子体验到与同伴、老师交往的快乐。

  二、 益智区的创设与师幼互动

  益智区也就是科学角,它的内容十分广泛,凡是幼儿平时看得见摸得着的自燃物品及科技产品,以及幼儿在认识过程中提出的“为什么”等等,都可以作为益智区的探究内容。不同年龄段的幼儿,科学活动的内容和要求有所不同。如在养殖、种植活动中,小班幼儿主要培养他们观察植物的兴趣,中班幼儿和大班幼儿则可以参与植物栽培,以及做观察实验记录等。在开展活动时要注意以时间为序,与大自然的节律合拍,特别是种植和养殖的东西。也可根据主题设置主题内容,你像利用扑克牌制作“分成”,“小树叶找家”以游戏的形式帮助小树叶找到家,让幼儿对单数和双数有了更深的了解。在“圆形与球体的关系”活动中,教师为幼儿提供了各种各样的球,还有光盘、圆形物等辅助材料。让幼儿在活动中积极参与,大胆探索。

  幼儿在益智区活动时,教师的指导目标不应是知识的灌输上,而应尽量让幼儿在操作中自己去发现问题,找出解决的办法,教师提出的问题应有助于幼儿思考。而且对于孩子的过失行为,教师要学会宽容和理解。因为紧张的氛围会抑制孩子的尝试、探索的欲望。在活动中,幼儿探索怎样区分“生蛋和熟蛋”时,小晨不小心把生蛋掉在了地上,鸡蛋碎了,蛋清流出来了,小晨不知所措,教师又重新拿出一个鸡蛋说:没关系,再来试试。小晨可高兴了,在桌子上不停地转着鸡蛋,“咦,老师,老师,生蛋转不起来,熟鸡蛋转起来了”,李威晨兴致勃勃地说着自己的发现。对孩子的宽容是有助于教师与孩子的交流互动。

  三、 美工区的创设与师幼互动

  美工区是培养幼儿感受美、欣赏美、创造美的能力的区域。因此,美工区是环境创设中比不缺少的的区域。教师可以根据幼儿的年龄特点投放蜡笔、彩纸、剪刀、橡皮泥、种子、石头、等等的材料。例如,夏天到了,可以用西瓜籽做材料进行粘贴制作,举办“种子的艺术展览”;也可利用树叶拼贴各种各样的粘贴画,做成成品或者半成品供大家欣赏;也可以利用废旧的“丝瓜瓤”拼小动物;装饰各种各样的纸盒和袋子;利用蛤砺皮拼贴蝴蝶、小花;利用石头作画;毛线装饰瓶子等等,利用一切可利用的自然资源制作出美的造型。这不仅让幼儿提高了动手能力,还让幼儿得到美的熏陶和享受。

  美工区投放的材料要充足。活动中教师设置良好的情境应该能够引发孩子参与活动的兴趣。如,在石头作画中,教师创设了清清的河水,宽宽的马路,绿绿的草地,幼儿可以根据自己的想象把小鱼、小蝌蚪放进河水里,把各种各样的车放在马路上,草地上有房子、蘑菇等等。在此活动中教师要要给幼儿留有一定的空间和时间,耐心、细心地指导幼儿的创作;教师还要为幼儿创造一个宽松、开放、具有启发性并能激发创造性的学习环境;充分尊重幼儿的自身经验和个别差异;鼓励师生间、幼儿间的合作交流,让幼儿在平等自主的学习、交流中,学会动脑,敢于提问,达到个体与群体的协调发展,激发幼儿创作和思维的积极性。这有助于幼儿与教师建立起一种亲切、和谐、新型的师生关系。

  四、 建构区的创设与师幼互动

  在建构区活动中要使幼儿发挥其想象力、创造力及合作精神。教师可投放难度不等的的各种建构材料,比如,积木、鞋盒、及可以搭建用的替代物等,让幼儿根据自己的兴趣和能力选择材料。例如,能力弱的幼儿可以插小花、花篮等,能力强的幼儿可搭建房子,利用鞋盒搭建机器人,积木制作家具等等。

  建构区中指导幼儿与同伴合作拼搭进行整体布局,拼搭完后引导幼儿描述自己的搭建部分。教师力求在整个活动中,使每个幼儿都有学习和表现的机会。教师在搭建区的操作中,要认真评价每一个幼儿的表现,对于一些调皮的幼儿,要制定一定的游戏规则,让幼儿遵守游戏规则,这样游戏才能顺利进行。例如,当有的幼儿在建构区外乱跑时,教师要和幼儿要商讨出游戏规则,对于跑出搭建区的幼儿,要取消游戏资格。在规则的制约下幼儿有秩序地玩游戏。在互动式的区域活动中,增进了幼儿间的学习与了解,培养了幼儿交往、合作自主的能力。

  幼儿不管在哪个区域中进行活动,教师要时刻关注幼儿的安全问题,安全时时在,处处在,教师要把幼儿的安全放在第一位。

  五彩缤纷的区域活动,解放了幼儿的双手、双脚和双眼,解放了幼儿的口和大脑,让他们可以自由地走,自由地看,自由地想,自由地操作和交流。各种兴趣得到了满足,良好个性得到了培养,潜能得到了开发。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表