设为首页|添加收藏

浅议区域活动中幼儿自主能力的培养

作者:陈金锋来源:潍坊市昌乐县实验中学幼儿园 时间:2013-10-29点击:

 201305101732129470_副本.jpg

  幼儿在幼儿园的一日活动中,每时每刻都在培养自己的自主能力,处处都可渗透幼儿自主能力的培养,尤其是区域活动,只要运用得当,在培养幼儿自主能力上就有着更强的优势。主要表现在以下几个方面:

  一、在幼儿选择区域上,给幼儿绝对的自主权

  幼儿进入区域活动时,对自己想参加的活动已经有了清晰地认知,他们知道这个活动还没参加过或者还没玩够,想要参加。这时,如果教师去强加干涉,造成了孩子的抵触情绪,活动效果往往适得其反。例如,一次区域活动中,几个孩子一起跑去小医院,挤来挤去谁也不让,我过去,就喊“一帆,你去科学区,别在那儿挤了。”他看了我一眼,不情不愿的过去了,整个一个活动时间,他都心不在焉。如果我没去干涉,说不准他们会想出好的办法,都玩得开开心心。看来,老师要适的指导也要适时,给予儿童以信任眼光。

  二、在幼儿活动期间,材料不要分割界限,让幼儿尽情去用

  区域活动室中,我们在布置时,各个区域都给幼儿划分好了,让幼儿好随机取用,正是老师的这一干涉,有时恰恰限制了幼儿,如,幼儿在玩娃娃家的时候,突然想给宝宝做一顿爸爸妈妈刚给他做的,他又觉得很好吃的食物,但是娃娃家又没有现成的材料,他就想用玩具去的玩具代替,但他怕老师说不行,就放弃了,无形中又失去了锻炼自己的机会。所以,老师布置活动室时,不防不给幼儿划分明显的区域,材料随去随用,幼儿就可以玩得更尽兴了。

  三、在幼儿活动期间,不要干涉幼儿的玩法,让幼儿尽兴去玩

  幼儿在玩的过程中,教师只要巡视好,注意幼儿的安全就好,对于幼儿的玩法不要太加干涉,效果会出奇的好。例如,一次,我发现佳宇与曼尼正在用玩具做生日蛋糕,我觉得非常的漂亮,就告诉她们,如果这里树上几根蜡烛,这里做个花边就更漂亮了。她们非常兴奋,就照我说的做了。自此以后,只要她们做蛋糕,总是做这一个花样,然后就等我的表扬,我非常的后悔,如果不是我的指点,可能她们会想到很多很多,看来,好心的干涉不一定有好的效果,还是解放自己,让孩子进行玩吧。

  综上所述,区域活动由于为幼儿提供了较多的自主选择、自我探究、自我表达的机会,创造了宽松,没有压力的游戏环境,而且又能满足不同发展需要的孩子, 只要我们再解放自己,同时放开幼儿,幼儿的自主能力肯定会不断的提高。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表