设为首页|添加收藏

托班区域活动简介

作者:孙玲玲来源:曙光幼儿园时间:2014-01-15点击:

   为了给幼儿提供自主学习的场所,让幼儿在玩中获得知识,我们根据幼儿的年龄、幼儿的发展需以及教育主题目标,为幼儿创设宽松愉悦的环境。我们班一共设了五个区域活动,分别是种植区、饮料店、娃娃家、搭建区以及操作区。其中种植区、饮料店、娃娃家及搭建区是固定区角,操作区是可移动区角。

  走进活动室首先是我们的种植区,让孩子们一进教室就能感受到大自然轻松、朝气蓬勃的气氛。我们种植了各种花、草以及好生长的大蒜,还养了两条小鱼。让孩子们每天给它们浇水、喂食,观察它们的生长变化。

  我们的西南角是饮料店,摆放着各式各样的饮料瓶。饮料店内有顾客、有收银员。孩子们可以进入区角内扮演自己想扮演的角色,让孩子们知道买东西的时候要付钱(我们的钱是用卡片代替的),付钱的时候要排好队、有秩序。

  娃娃家拉着纱帘,是一个单独隔出来的区域。因为我们的孩子刚入园,可能不适应集体生活。所以我们在娃娃家投放了很多毛绒小玩具,还有小床、宝宝衣服,各种饰物、梳子、毛巾,让孩子们在“娃娃家”里尽情的扮演“爸爸”“妈妈”“娃娃”,进行过家家的游戏。这样可以减轻他们和父母分离的焦虑,还可以让孩子们的语言表达能力有所提升。

  娃娃家旁边是搭建区,里面有很多各种废旧纸盒。孩子们可以在里面搭建房子、大桥、公园以及各种高楼大厦,搭建区还可以与其他区域相结合,比如可以为娃娃家搭建家具。游戏活动结束之后让孩子们知道物品要放回原来的位置。另外,搭建区可以锻炼孩子们的手眼协调能力,培养幼儿的空间知觉,发展幼儿的空间想象力、动手操作及交流合作能力。

  我们的操作区有捏橡皮泥、喂瓶宝宝吃饭、送瓶娃娃回家以及各种塑插玩具,这个属于可移动区域,孩子们可搬到自己喜欢的地方进行操作,锻炼幼儿的动手操作能力,增进幼儿、师生交流,培养幼儿交往能力。

  我们班的区域活动材料不够充分,我们会继续搜集材料充实我们的班级,并与主题活动相对应,为孩子提供一个舒适、愉悦的环境,保证孩子们在区域活动中能尽情地玩耍,愉快地学习。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表