设为首页|添加收藏

区域活动:多变的剪纸

作者:来源:山东学前教育网论坛时间:2014-02-11点击:

20070120133502554_副本.jpg

  活动目标:

  1.欣赏剪纸艺术,喜欢剪纸活动,知道剪纸是中国特有的民间艺术。

  2.学习连续纹样折剪和四瓣花折剪的方法,能发现剪纸作品中的对称关系。

  3.能将纸屑放在指定的地方,养成整洁有序的好习惯。

  活动准备:

  收集各种特色的剪纸作品,布置剪纸作品展;各种色纸、蜡光纸、剪刀、胶水、铅笔等。

  活动过程:

  1.出示各种剪纸作品,请幼儿欣赏

  2.以四瓣花剪纸作品,引起幼儿兴趣

  3.探索、尝试剪纸的方法

  教师示范两种基本的剪纸方法:

  (1) 将长方形纸对边折四折,用铅笔画出简单的图形,再剪出来。

  (2) 将正方形纸对角折两折,用铅笔画出简单的图形,再剪出来。

  观看剪纸作品,引导幼儿发现对称关系,学习辨认对称图形,了解对称的美。幼儿进行剪纸活动,教师鼓励幼儿大胆进行自由创作,指导幼儿完成作品。提醒幼儿:注意安全使用剪刀;剪窗花时要仔细、有耐心;剪掉的纸要放在指定位置,不乱扔纸屑。

  4.展示欣赏幼儿作品,鼓励幼儿继续创作,剪出更多的作品。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表