设为首页|添加收藏

大班区域活动计划

作者:来源:山东学前教育网论坛时间:2014-02-14点击:

318768-13062115114062_副本.jpg

  所谓区域活动,是指教师根据幼儿发展需要,“有目的、有计划地投放各种材料,创设活动环境,让幼儿在宽松和谐的气氛中,按自己的能力和意愿,自主地选择学习内容和活动伙伴,主动地进行探索与交往的场所”。在区域活动中,幼儿的主动性、积极性、创造性在教师的正确的引导下得到发展。

  大班幼儿可以自行设计游戏,在游戏中分工,协调责任,充分地表现出他们的聪明才智和行为品质。对区域游戏的正确指导主要在于帮助幼儿按自己的意愿和想象自由地开展游戏,充分发挥幼儿的积极性、主动性和创造性,使幼儿能够积极有趣地、毫不勉强并努力地在游戏中学习,发展情感与培养能力,教师决不能以自己的意图设计强加与幼儿。我们班主要从以下的区域去安排:

  1.益智区 主要有磁铁、积木、瘪气球、九连环、棋类游戏等。通过玩磁铁,幼儿知道磁铁有哪些用。瘪气球是通过打气来发现气球从瘪到鼓是怎么变化的。所以这个区域我投放的材料是磁铁、气管子、九连环、各类棋盘等。

  2.语言区 主要是培养幼儿安静看书的习惯,并且能自己来看图编故事。所以我投放的材料是各种书,在晨间活动和固定区域中来完成。

  3.美术区 根据主题来设定,通过画、用橡皮泥捏、用泥、沙、树叶粘贴等方式完成。投放材料是树叶、橡皮泥、毛线、泥、沙等。

  4.数学区 根据主题来设定,主要以操作数学学具为主,我还制作数学迷宫,通过走迷宫来完成数学中的各种知识。

  5.巧手乐园 通过设置编织区和制作图书,来锻炼孩子的动手能力。投放的材料是长毛线,孩子可以自己编小辫,撑花绳。用废旧图书和报纸开粘贴图书制作图书。

  在布置区域活动时,我从这些方面来思考:

  1.从幼儿的兴趣出发,选择区域活动的内容。

  在选择区域活动内容时,教师要关注幼儿的兴趣和需要,使区域中的各项活动能及时满足幼儿。如果活动内容单一,不丰富,就满足不了幼儿的需要,引发不起孩子去想、去操作,从而阻碍了区域活动的深入开展。

  2.从幼儿的自主性、材料的可操作性出发,选择所提供的区域活动材料。

  3.教师从幼儿的自主出发,建立他们认同的区域活动规则。

  要使区域活动顺利的开展,一个良好、有序的环境是必不可少的条件。这就需要幼儿有自觉遵守和维护区域活动各项规则的意识。区域活动中的取放材料、维护环境、安全操作等规则应当是在活动的开展过程中,在出现问题的时候引导幼儿讨论协商得出的,是所有幼儿认可和理解的规则。在活动中教师要逐步引导和不断的赞赏幼儿遵守规则的各种行为,从而帮助孩子们建立起区域活动的规则和有序环境。

  此外,在注重全班幼儿能力培养的同时,还应促进每个幼儿在原有水平上的提高,教师应考虑如何在幼儿现有的发展水平上对幼儿进行适当的引导,这样的引导需要把握一个度的问题,即如何在原有经验基础上逐步扩展、丰富幼儿的经验。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表