设为首页|添加收藏

小班体育活动:打保龄球

作者:王 芸来源:江苏省南通市海安县海安镇隆政幼儿园时间:2014-03-31点击:

135735362898_副本.jpg

  设计意图:

  幼儿阶段是儿童身体发育和机能发展极为迅速的时期,发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质是幼儿身心健康的重要标志,也是其它领域学习与发展的基础。因此,我园在小班开展了体育课教学探讨活动。小班的幼儿特别喜欢玩球,在户外活动中,孩子们自由玩球,玩出了许多花样:滚球、抛球、扔球、踢球、追球等等。我想在幼儿已经会玩球的基础上,增加辅助材料,想出新的玩球方法,提高孩子玩球的兴趣,锻炼身体,增强体能。

  活动目标:

  1.让幼儿在会玩球的基础上,寻找最佳用球击倒瓶子的方法。

  2.发展幼儿手眼的协调性,锻炼幼儿手臂肌肉的力量。

  3.培养幼儿认真倾听的良好品质。

  活动准备:

  1.材料:皮球8个,瓶子24个,篮子8个,猫头饰1个。

  2.场地:大圆圈一个,点子48个。

  活动过程;

  一、角色扮演,活动身体

  师:你们看这是谁呀?(出示猫头饰)我做猫妈妈,你们做谁呀?

  幼:猫宝宝

  师:我是猫妈妈,你们是猫宝宝,猫宝宝跟着妈妈做游戏,好吗?我们活动一下身体吧!

  将幼儿带到圆圈上,一边念儿歌,一边做动作。

  儿歌:

  走走走,走走走,点点头,点点头,喵喵喵,喵喵喵。

  走走走,走走走,扭扭腰,扭扭腰,喵喵喵,喵喵喵。

  走走走,走走走,踢踢腿,踢踢腿,喵喵喵,喵喵喵。

  走走走,走走走,跳跳跳,跳跳跳,喵喵喵,喵喵喵。

  师:我们走的是什么图形?幼:圆圈

  师:象什么呀?幼:皮球、圈圈等

  二、寻找方法,击倒瓶子

  1.师:猫宝宝们,这是什么?幼:球、瓶子。

  师:我想请猫宝宝们来玩皮球。宝宝们想一想,用什么方法让球击倒瓶子呢?

  请孩子们尝试自己寻找方法击倒瓶子。

  四个宝宝一组,教师鼓励一个组里的宝宝尽量用不同的方法击倒瓶子。

  师:你用什么方法击倒瓶子的?谁还有其他方法?

  请个别幼儿示范。

  教师小结:宝宝们用了滚球、扔球、抛球、踢球的方法,你们认为哪一种方法能把瓶子击倒了呢?幼:滚球。猫妈妈也觉得最好的方法是:滚球能击倒瓶子。

  2.师:我们用这个方法来玩球,它有一个名字叫“打保龄球”。

  请宝宝们练习滚球击倒瓶子的规范动作:两脚分开,双手抱球,眼看瓶子,用力滚球。

  师请孩子们分组玩打保龄球。

  对孩子提出玩的要求:我们分了八个小组,每组的第一个宝宝站到指定的点子上,击倒瓶子后,要把瓶子放到指定的点子上,球放到篮子里。然后站到小组的最后面,依次类推:第二个宝宝,第三个宝宝,第四个宝宝。

  第一次练习:尝试距离1米;

  第二次练习:尝试距离2米;

  第三次练习:尝试距离3米。

  三、放松整理,结束活动

  1.师:猫宝宝们,我们今天玩得开心吗?我们一起开心地跟着猫妈妈点点头,点点头,拍拍肩,拍拍肩,伸伸腰,伸伸腰,拍拍腿,拍拍腿。

  2.请部分幼儿帮助整理材料。

  师:我们今天就玩到这儿,请排头的宝宝把瓶子和球送到篮子里。

  3.扮演小猫,轻轻地走回活动室。

  活动反思:

  1.“角色”激发幼儿体育活动的兴趣

  教师以“猫妈妈”的角色,带小猫玩的游戏情节贯穿活动始终,增加了活动的情趣。活动开始部分,老师扮演猫妈妈,孩子扮演猫宝宝,自编的儿歌配上动作,就创设了一种轻松活泼,生动有趣的情境,使幼儿精神愉快,提高幼儿对本次体育活动的兴趣,达到了活动身体的目的。活动结束部分,猫妈妈和小猫一起开心的点点头,拍拍肩,伸伸腰,拍拍腿,在欢快的氛围中结束,形成首尾呼应。

  2.“探索”寻找幼儿体育活动的玩法

  活动身体后,通过提问:我们走的是什么图形?象什么呀?自然而然地过渡到本次活动的主题材料---球和瓶子,引出活动主题---球击倒瓶子。紧接着我让孩子们4人一组玩球,在此过程中我尽可能多的实现幼儿的自主学习,把主动权交给幼儿,发挥他们的主动性和创造性。鼓励同一个组里的幼儿尽量用不同的方法击倒瓶子,孩子们发现了很多用球击倒瓶子的玩法:有的幼儿扔球砸瓶子;有的幼儿滚球击倒瓶子;有的幼儿踢球击倒瓶子等等,自由玩好后,请幼儿示范,通过幼儿自己的探索,发现了最佳用球击倒瓶子的方法---滚球击倒瓶子,并且起了一个名字---打保龄球。教师总结出动作要领后,对幼儿提出打保龄球的要求。

  3.“调整”增加幼儿体育活动的难度

  本次活动采用了分组练习打保龄球的形式,分了八个组,幼儿不会等待很长时间。为了更好地发展幼儿手臂肌肉的力量,发展幼儿手眼协调能力,逐步提高难度,第一次是一米距离,第二次是两米距离。第三次是三米距离,幼儿兴致更加高涨,巩固练习了本次活动所要达到的目标。

  4.“情绪”带动幼儿体育活动的参与

  教师积极地投入到活动中,用自己欢快的情绪去感染每一个幼儿,融在幼儿当中,不当旁观者,建立平等、民主的师幼关系,及时的帮助有困难的幼儿,引导鼓励他们积极参与体育活动。同时,此阶段的孩子已经渐渐萌发了一定的规则意识,教师也在活动中提醒幼儿按规则要求玩。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表