设为首页|添加收藏

大班角色扮演区“儿童医院”的发展历程

作者:李群来源:淄博市淄川区实验幼儿园时间:2014-05-16点击:

  对于医院,孩子们的感情是复杂的,一方面是排斥,因为医院是个有着不美好记忆的地方;另一方面是向往,因为白大褂、注射器等这些对孩子们来说都是那么的神秘。基于这种复杂的感情,老师决定在班里开办一个“儿童医院”的区域,帮助幼儿宣泄生活中遭遇的不开心,满足孩子对医疗器械的好奇感。经过一段时间的努力摸索,探讨实践,经过老师和孩子的共同努力,不断调整,我园的“儿童医院”区域得到了不断地完善。

  筹备阶段:老师发动幼儿及家长搜集准备各种空的药瓶和药盒,协商在医院工作的家长为我们提供具体的医疗器械的名单,统一购买类似的玩具,鼓励泥工区的孩子使用材料制作药丸、药片、胶囊等,申请了白上衣和医生帽子,自己动手贴上了红十字的标志。设计区域活动内容和规则。

取药_副本.jpg

  第一次尝试:辟出一片区域,摆了两张桌子,放好已有的材料,请了八名幼儿分别体验病人、医生、护士的角色,老师全程关注。观察结果:幼儿对于医院看病的流程都很熟悉,但是我们的区域还需要添置很多材料,例如:回收药物的盒子,病人看病取药要用的钱……

问诊_副本.jpg

  第二次尝试:依旧是老师全程关注,但是在具体布置上做了调整。增加了隔断,隔开了就诊区、取药区、治疗区,使得大家可以各司其职;根据孩子对医院的热情,增加了候诊区,允许其他区域的幼儿可以候诊、就医,增加了区域的流动性;配置了纸币,加强了真实性;增加了“医生叫号”的环节。

医院_副本.jpg

  第三次尝试:老师利用闲暇时间添置了门口、墙壁、标语等布置,让儿童医院看起来更加的完善。然后尝试放手让幼儿自由选区选角色,暗地里关注儿童医院区域的幼儿。发现幼儿已经能够流畅的扮演儿童医院的角色,能够严格遵守区域规则,保证区域活动的顺利进行。同时,综合各区幼儿的表现,我们增加了抱娃娃就诊的情节,使得儿童医院和娃娃家有了必然的联系。

  如今,我们的“儿童医院”经过一次次的尝试改进,已经成为了孩子们首选的区域。下一步,我们正计划增加出诊的情节,并积极和幼儿商量更多的玩法。可以说孩子的想象是无界限的,相信在孩子们和老师的共同努力下,我们的儿童医院一定能够红红火火,成为孩子们成长的摇篮!

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表