设为首页|添加收藏

关于大班区域活动“公主梦”的一些思考

作者:李群来源:淄博市淄川区实验幼儿园时间:2014-05-26点击:

  每个小女孩的心里都有一个公主梦,这个公主梦在幼儿时期的核心表现就是穿上漂亮的衣服,带上闪亮的王冠。据此,我们为孩子们创建了活动区“公主屋”。

CIMG7960_副本.jpg

  老师在活动室内一角用粉色的窗帘隔开了一个小天地,作为“公主屋”。公主屋里投放了两个小小的梳妆台,可以存放孩子和家长一起收集整理的各种头饰、化妆品的瓶子、六一演出服饰等等。进入“公主屋”的幼儿可以自由选择角色:化妆师或者顾客,然后开始区域活动。在“公主屋”里,化妆师可以随意给顾客设计发型、挑选服装,进行细致的打扮。

CIMG7972_副本.jpg

  有了公主屋,女孩子们一切爱美的表现都可以清清楚楚的放到明处来,孩子们好模仿的需要在很大程度上得到了满足。而且老师有意识的引导幼儿把化妆的重点放在了梳头发和穿演出服上,潜移默化的向幼儿传达了一种理念:我们可以在过节或者参加生日派对等一些特别的活动的时候,精心打扮自己,在平时上幼儿园的时候,朴素整洁就很好。

  面对“吾家有女初长成”开始爱打扮的种种表现,很多家长表示出了无奈,要求老师给予教育,转变孩子的这种观点。其实,孩子开始爱打扮,并不完全是件坏事,恰恰说明了孩子心理年龄的增长,是孩子成长历程中的重要里程碑。作为家长,作为老师,要读懂孩子行为背后的内心密码,才能给予孩子合适的引导。很多时候,合适的引导更胜过简单的制止!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表