设为首页|添加收藏

建构区活动反思:有效支持是推进幼儿发展的动力

作者: 管文杰来源:青岛开发区第一幼儿园天泰分园 时间:2014-06-26点击:

  早晨建构区里一片忙碌的景象,孩子们正在搭建着春天的公园,他们根据自己设计的图纸耐心地搭建着,一会儿工夫,一座春天的公园就有了雏形,但问题也同时随之而来……

rBABFFG2gMDBNnDSAAAvNi3i-1g673_副本.jpg

  问题一:

  “这条小路铺在哪里?”小辉问他旁边正在忙碌的小铭,“就铺在这个小亭子的旁边就行。”小铭说。一句简单的回答过后问题出现了,亭子的位置决定小路根本铺不下,也就是说亭子的布局出现了问题。“那我们就铺在亭子的前面吧!”两人一拍即合。

  第一次区域分享的时候,实际搭建中,亭子、小路的位置对比图纸中的设计有了偏差,所以在分享中我将搭建区的布局做了细致的分析,决定将地垫分成四个部分,分别是左上、右上、左下和右下,交界处为正中间。通过区域划分和空间方位的认识与讲解,幼儿在第二次搭建中其公园的布局果然既合理又准确。

  反思:

  不难看出,在幼儿的搭建过程中,教师的指导是有力的支撑,而幼儿能否搭建出成功的作品,很关键的一点在于幼儿日常储备的相关经验和技能,当这些经验、技能缺失的时候,教师应及时发现、准确把握、适时给予,从而推动活动目标的达成。

  问题二:

  “呀!这也太高了吧!” 小峰大叫。“这怎么能够到顶?”“要不拆一层吧!”轩轩说。“好不容易搭的,还要拆?”小峰似乎并不满意这个意见。“用这个试试!”我见状递给了他们一把小椅子。“这下能够到啦!”小峰迅速将椅子踩在脚下,一会儿的工夫亭子就封顶了。他们搭建的亭子因为有了高度所以更显得壮观。

  反思:

  搭建区的支持,无非来自于人和物,幼儿在搭建过程中,他们会因为碰到的种种问题而苦恼,所以教师应及时为幼儿提供充足的、能够促进目标达成的各种材料,比如:一把帮助他们搭高时使用的小椅子,几块帮助他们向外延伸搭建的地垫等,这些材料的支持能够有力地支持幼儿的发展。

  问题三:

  “公园旁边缺柳树怎么办?”小青是最先发现问题的,“要不我们就做一颗用雪花片插的树吧,你们快速插!” 小青不仅发现了问题,他还想出了解决问题的方法,大家说干就干。这时,哲哲突然跑出了区域,他从美工区将小朋友做的柳树拿了出来,“用这个也可以嘛!”哲哲大声嚷着,小青说:“不错,这也行!”于是他们将美工区的柳树全部搬进了搭建区和雪花片插的树放在了一起成了一片树林,这正是他们想要的,效果还真不错。

  反思:

  建构区是一个相对开放的区域,它可以和娃娃家、美工区等区域发生互动,教师此刻应当为幼儿创设宽松的氛围、开放的平台,允许并鼓励幼儿主动地通过区域间的合作与交流,更好地促进活动的开展和质量的提高。

  通过以上三个问题,我认为面对搭建活动,教师准确的引导、恰当的帮助、有效的支持,无疑是推动幼儿发展的动力,是提升幼儿活动水平的阶梯。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表