设为首页|添加收藏

如何做好区域活动的材料投放

作者:王丽梅来源: 潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-07-15点击:

  区域活动是孩子们非常喜欢的一种活动,它是一种自主的游戏活动,是教师根据活动的目标和幼儿的实际发展水平,为幼儿提供合适的活动环境,投放活动材料,做好活动准备,让幼儿按照自己的意愿和能力,以操作等方式进行的自主性探索活动。

13323025783732_副本.jpg

  区域活动实施与开展的核心是操作材料的投放。教师可以根据幼儿的兴趣和需求投放材料。首先,可采取一物多用的策略,活动材料投放丰富程度直接关系到幼儿活动的质量,但投放的材料并不等于越多越好,因为幼儿的注意力具有不稳定性,如果投放过多过杂的材料,很容易让幼儿分心,不能专一地进行活动。其次,幼儿之间还存在着个体差异,在投放材料之前要观察幼儿,分析适合幼儿最近发展区的活动材料。再者,投放的材料还要具有一定的探索性,让幼儿通过探究去发现问题并想办法解决问题,提高幼儿的探究能力,发展幼儿的创造思维能力。 最后,教师在组织幼儿开展区域活动时应进行有实效的适时指导,引导幼儿进一步地探索、学习,指导并帮助幼儿对自己的活动过程进行回顾与评价。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表