设为首页|添加收藏

中班主题区域活动:小飞机

作者:孙红来源:山东省委机关幼儿园时间:2014-09-04点击:

  活动目标

  游戏区:在角色游戏中提高角色意识并自己发展游戏情节,遵守游戏规则,会看交通标志,充分体验游戏的快乐。

  手工区:大胆选择喜欢的游戏材料, 通过剪、粘、插、捏、夹等多种方法设计、制作小飞机,提高幼儿的动手操作能力。

  数学区:根据图片及材料的不同,练习正确的排序,点数、拼摆飞机,发展幼儿观察、思维及操作能力。

  表演区:通过角色表演,让幼儿体验到乘坐飞机的基本程序(购票、安检、上机、起飞、降落等);发展幼儿口语表达能力。

large4dd76b1f91f1f_副本.jpg

  活动准备

  游戏区:不同种类、不同大小的玩具飞机若干,话筒一个,清理好的场地来当飞机场。创设安全隔离带、飞机试飞跑道等布景创设飞机场的情景。

  手工区:用插塑、小飞机模型、草坪、厂房等布景创设飞机制造中心的情景,提供牙签、橡皮泥、吸管、卡纸、剪刀、塑料夹子、彩纸等材料。

  数学区:不同颜色、不同类型的小飞机卡片、各种不同颜色、大小、形状的几何图片、写有彩色数字的操作纸、排序填空操作纸若干。

  表演区:小舞台一处,小椅子若干,布置一个机舱内的情景,空姐的工作帽三顶。

  活动过程

  1.组织幼儿进入飞机博览会,参观飞机,导入活动。(在参观活动中,让幼儿说出各种飞机的名称、基本结构、用途。)

  2.带领幼儿参观各活动区,介绍今天的活动内容,提出活动要求。

  3.幼儿按意愿选择自己喜欢的活动区,进行分区活动。

  游戏区:小朋友共同商讨、分配角色,玩游戏“小解说员”“小小飞行员”。

  手工区:用橡皮泥、卡纸、塑料夹子、吸管、泡沫纸、彩纸等材料制作自己喜欢的小飞机。

  数学区:能按排序样图摆出一样的顺序;按规律找到相应的图形,并进行排序;在数字操作纸上摆出相应数量、颜色的飞机;利用各种几何图片拼摆小飞机。

  表演区:幼儿自选主持人, 自己安排节目顺序。

  4.教师指导:观察幼儿在活动中的表现,适时介入,鼓励表演区的幼儿大胆展示自己,提醒游戏区的幼儿要遵守游戏规则,引导数学区的幼儿练习正确地排序、点数和拼摆;鼓励手工区的幼儿运用多种材料制作小飞机。重点指导手工区的幼儿进行手工制作。

  5.幼儿自主评选。选出本活动区的最佳节目、最佳作品、最佳角色、最好的排序图等展示给小朋友看,增进区角之间的互动,提高幼儿的活动兴趣,增强幼儿自信心及成功感,体验分享的快乐。

  6.教师小结今天幼儿活动情况,共同收拾玩具、材料。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表