设为首页|添加收藏

大班区域活动说课稿:摆扣子

作者:单婷婷来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-10-16点击:

  说幼儿情况

  区域活动是幼儿自由、自主的学习场所,它是幼儿自信心和良好的自我概念形成的源泉。幼儿在这一自由、宽松的学习环境中,能按自己的兴趣、意愿和能力,选择活动内容,体验快乐和成功,能积极主动的学习、探索和表现。大班的幼儿动作灵活,控制能力较好,合作意识较强,规则意识已经形成。针对大班幼儿在区域活动中的特点,为满足幼儿学习和发展的需要,我们为幼儿创设了科学区、阅读区、建构区、美工区、角色区和表演区,让幼儿在区域活动中自主学习,并从中获得各种经验及知识。

  说活动目标

  下面说说我们的活动目标,活动的总目标是:

  1.鼓励幼儿按意愿选择自己喜欢的活动区域和活动材料进行操作,活动中能遵守游戏规则,愉快地游戏。

  2.活动中,鼓励幼儿积极摆弄,大胆探索,遇到问题能进行协商,培养幼儿的交往能力。

  3.在与材料的互动中发展幼儿的观察力、思考力和专注力。

  4.鼓励幼儿大胆地在集体面前表述自己的游戏过程和结果。

  说活动过程

  (一)操作目标

  1.喜欢参加游戏活动,愿意动手进行操作。

  2.能根据不同的数字进行摆放钮扣。

  3.学习一一对应。

  (二)操作材料

  自制衣服、钮扣、1-4的数字卡片。

  (三)操作层次

  第一层次:幼儿自由探索玩扣子,培养对数字的兴趣,并尝试认识不同的数字。

  第二层次:学习一一对应。利用教师提出的材料进行摆放,初步学习一一对应。

  第三层次:根据自己的意愿在衣服上摆放钮扣,并根据钮扣的数量寻找相应的数字。

  (四)指导建议

  1.活动初期到在数字的后面画上圆点,帮助幼儿理解、认识数字。

  2.鼓励幼儿在活动中进行合作游戏。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表