设为首页|添加收藏

角色区:小餐厅

作者:詹敏来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2014-10-30点击:

  活动背景

  根据中班幼儿的年龄段特点以及主题二所提倡的“爱”的教育,本班开设了幼儿角色游戏——小厨房,幼儿在区域内模仿成人活动,如“我是小厨师—制作特色菜”“绘制菜谱”“送外卖”“点餐”等,使幼儿感受角色游戏的乐趣,培养幼儿动手能力的同时发展其语言表达、社会交往能力。幼儿在游戏中发展,在情境中进步。

  活动经验

  1.通过多种渠道了解“厨师”这一职业,知道做菜等属于厨师的工作范围。

  2.集体活动中商讨菜谱的制作方法、填写方式及点餐规则。

  材料

A4B0C453@D2829865_C41C3E54_副本.jpg

  食物模型、橡皮泥、蛋糕盘、塑料刀等。

  过程

  我班开展的“小厨房”共分三部分,分别是“我是小厨师—制作特色菜”“(根据菜品)绘制菜谱”“外卖、点餐”。

  第一阶段:制作特色菜

  “我是小厨师——制作特色菜”是在了解厨师职责、认识菜品的基础上,模仿厨师制作菜肴,如:活动开始,我以厨师身份与幼儿一起讨论“西红柿炒鸡蛋”所用材料(鸡蛋、“红柿)及菜色,让幼儿知道要依据“菜色”选择橡皮泥,制作菜肴。在我的引导下,幼儿自主活动,做出了‘黄瓜炒木耳”“黑白米饭”“西红柿土豆盖浇饭”等特色菜。

  活动中,我发现有的幼儿对“厨师”这一职业的定义于做菜。于是,我在集体活动中,提问:厨师只会做菜吗?还会做什么?咱们和爸爸妈妈去餐厅吃饭时会吃到什么?这一系列问题,引发幼儿讨论,不少幼儿联想到自身吃饭情景,于是,大家纷纷说:还会吃到馒头、饺子、果盘、果汁、粥.....通过启发,接下来,小厨师的劳动成果里出现了“煎饼”“黑豆、大米、绿豆粥”等。

75BFA486@D2829865_C41C3E54_副本.jpg

  第二阶段:绘制菜谱

  经过小厨师的辛苦劳动,菜的花样越来越多,我和幼儿商讨发现:餐厅就餐时,点餐需菜单,于是,部分孩子合理分工,依据菜品制作菜单,如:小坤小朋友依据菜的颜色绘制了菜谱‍。

A7BA93B4@D2829865_C41C3E54_副本.jpg

  第三阶段:点餐、送外卖

  在前两个阶段的基础”,为发展幼儿的交往能力,我们开设点餐、送餐活动。点餐过程中,我发现,幼儿自制菜谱存在一些问题,比如,“顾客’想点餐却看不懂菜谱,“服务员”也无法凭借菜谱介绍菜,因此,为避免这种现象出现,我与幼儿协商每次的“服务员”由绘制本张菜谱的幼儿担任,于是,活动顺利开展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表