设为首页|添加收藏

美工区材料提供的创意策略

作者:夏静燕来源:江苏省江阴市实验幼儿园(转引自中国幼儿教师网)时间:2015-03-09点击:

  美工区是孩子自主表达审美体验、自由进行审美创造的场所,想象中,孩子们应该都是喜欢美工活动的,剪剪、画画、贴贴,每个人都安静自如地做着自己喜欢的活动,多好的一幅活动场景!可是,我投放了许多自认为孩子们会喜欢的材料之后,却发现孩子们的兴趣并不大,摆弄几下工具,翻翻几份材料,掉头就走了,偶尔留下来的,做出来的作品也大同小异,很少有充满童趣的创意。

  材料如何激活孩子在美工区活动中创作的热情?孩子们喜欢怎样的美工区域?教师如何为幼儿提供外在的环境支持?我反思美工区出现的问题,静下来观察孩子的活动,看孩子们在做什么,想我可以提供怎样的帮助……渐渐地,收获了一些特别的经验和体会。

  由问题入手进行观察,利用绘本情景吸引幼儿参与美工活动的兴趣

  孩子们为什么摆弄几下工具和材料就离开美工区?我发现,孩子是喜欢那些工具和材料的,所以才会去摆弄,但孩子们缺乏技能和经验的支撑,不知道该用这些工具和材料做什么,所以最终选择了离开。

  那么,只要找到幼儿经验和兴趣的结合点,就一定能吸引孩子进入美工区!这段时间,孩子们正在阅读艾玛大象系列故事,对这只彩色的格子大象产生了浓厚的兴趣,研究着艾玛身上有些什么颜色的格子。涂色,不正是孩子们需要在美工区积累的一种美术技能吗?我用废旧的纸箱制作了一只全身黑色。头部是彩色格子的艾玛大象。我想,小年龄的孩子都喜欢立体形象,绘本中平面的艾玛大象变成了生活中的立体大象。还是用不起眼的纸箱做的,这一定能够吸引孩子们的视线。果然,这只特别的大象成了孩子们关注的焦点,“给艾玛大象穿上彩色的新衣”也很自然地成为了孩子们美工创意的重要活动。用彩色蜡笔涂一涂,孩子们发现,鲜亮的彩色蜡笔涂在纸箱上,淡淡的,就像没涂一样。那怎么办?材料箱里有很多布置教室剩下的白色保利板,蜡笔涂上去,颜色特别鲜艳,但怎么贴到艾玛大象身上呢?“这太简单啦,用双面胶呗。”瞧,孩子们马上就迁移了已有的经验。于是,我为孩子们准备了许多切割成小方形的保利板,孩子们一边谈论关于艾玛的故事,一边相互比较谁涂得色彩均匀,兴致盎然地在保利板上涂色,为艾玛大象制作彩色的格子。随着活动的推进,孩子们开始在“格子”上自主创意,画出一些特殊的图案来。孩子们是最愿意向同伴学习的,也最善于在同伴的基础上创新,艾玛大象的创意制作越来越丰富,甚至有孩子提出,为艾玛大象制作更多的纸箱朋友。于是,我把孩子们喜欢的绘本形象逐一搬进了美工区,纸箱小黑羊小白羊成为又一种粘贴装饰材料的原型,生活中各种黑色和白色材料如毛绒球、纽扣等等,都被运用到活动之中,而更容易粘贴的海绵胶,也被孩子们从美工柜中找了出来。

  我发现,孩子们之所以喜欢这个活动,是因为绘本情景的支撑,给了孩子们不一样的角色体验,他们在美工区的活动,更多是在与艾玛大象、小黑羊、小白羊这些角色对话,他们在体验为这些喜爱的角色服务的快乐。美工区的创作活动也因此而有了社会性体验和美工技能练习的双重意义。

  由材料入手进行观察,利用故事创意激活幼儿对美工活动的想象力

  孩子们是如何摆弄材料的?他们最喜欢摆弄哪些材料?我发现,孩子们最喜欢摆弄的,是那些由孩子们自己收集的废旧材料,瓶瓶罐罐,各种包装盒,还有一些辅助性的材料。他们喜欢用双面胶、海绵胶把这些材料随意地堆积在一起,创作出许多我看不明白的作品。

  在一次经验分享过程中,我听到了一个孩子的介绍:“这是一只爱臭美的小章鱼,它最喜欢它头上的这朵漂亮的花了。它的家里还有一个漂亮的小花园……”我很诧异,这个孩子的作品,我看了很久都没有看明白,一个白色的圆形泡沫球上插满了粉色的小棒,下方固定在一个长方形的纸盒上,纸盒的顶端又粘着一个装喜糖的小花盒盖,旁边用各种彩色的泡沫图案装饰在一个角落。乍一看,除了那个插满了粉色小棒的泡沫球抢眼外,我真的看不出有什么新意。但孩子讲述的这个“爱臭美的小章鱼”的故事以及小听众们目不转睛地注视这个作品的神情,让我看到了一个童话的世界,由孩子们自己描绘的童话的世界。是呀,孩子的作品,只要孩子们看得懂就好了!

  换个角度再思考,孩子们为什么一下子就喜欢上了这个作品?因为这个作品背后有故事!那么,是否可以利用故事来激发孩子们在美工区的创意热情?我想,或许故事还有其他的作用,譬如给幼儿情景的支撑,让孩子基于故事形象进行联想,再造想象,最后实现创造想象。

  于是,当孩子们完成了自己的某个作品之后,我就鼓励孩子用故事的方式介绍自己的作品。有个孩子的作品非常简单,旁边的孩子说,这像钓鱼竿嘛。一语惊醒梦中人,这个孩子就以钓鱼为线索讲述了自己的作品“海边的故事”,并且说,我还没有做完呢,明天,我要继续做小鱼、鱼篓……瞧,一个故事,激发了孩子们无穷的创意。

  还有个孩子,她很喜欢玩娃娃家游戏,她说,我要建个两层的小楼,里面住着漂亮的妈妈和孩子。在这个充满温馨的故事创意支撑下,她有意识地用宝丽板和各种盒子做了两层结构的楼房,还用白色泡沫球、彩纸等材料组合做出了妈妈和宝宝的人物形象。后来,有更多的孩子加入了这个创作活动,在两层的小楼里分割出客厅、厨房和卧室,制作出各种“家用电器”。

  故事就像是春天里不断生长着的爬山虎,支撑着孩子们的美工创意活动,使美工区活动不断生发新的创意,显现出充满生机的旺盛生命力。

  由互动入手进行观察,利用同伴游戏满足孩子的成功需求

  孩子们是如何在美工区与环境、材料、同伴发生互动的?这些互动又带给孩子怎样的游戏体验和学习发展?我该如何有效利用互动引导孩子的正向发展?我发现。孩子们的美工创作活动是伴随着他们的游戏互动而展开的,他们的每一次操作都是在演绎一场完美的盛大的游戏,在这场游戏中,孩子是主角,老师是配角。

  在一次孩子们关于身高的自由谈话中,有个孩子说,要是班上有测量身高的工具就好了。另一个孩子马上站起来,拍拍胸脯说:“包在我身上。”我还以为他会带一个现成的身高测量表来园呢,没想到,他在随后的美工区活动中,用一块长条形的纸板,在上面画出一条条短线,做了一个简易的身高测量表。这下,每个人都来量身高了,大家很快也发现了问题:看不出到底有多高,是不是应该做个数字标记呢?不漂亮,怎样才能更美一点呢?孩子们的办法是无穷的。有的用彩色的毛根作计算身高的数量标记,有的画上人物形象以表示每个人不同的身高……用不同材料不同方式制作身高测量表,成为孩子们在美工区最喜欢的活动,为同伴测量身高也因此而成为长盛不衰的一种互动游戏,这个游戏甚至还演变成孩子们的跨班游戏,到不同的班级为小伙伴们测量身高。

  孩子们在玩什么游戏?这些游戏需要哪些材料?这些材料孩子们会如何制作?有了对幼儿游戏的互动观察,我越来越敏锐地觉察到孩子们的游戏需要,觉察到该如何为孩子们的游戏提供支撑材料,该如何在美工区调整环境和工具……追随着孩子们的游戏兴趣,孩子们的美工活动越来越有新意。娃娃家的宝宝椅,自由活动时两两游戏的玩具,探索区的重力小车,科学区的蚂蚁日记,所有这些孩子们游戏的材料,都在美工区不断地由孩子们自主创造出来。当孩子们使用这些作品进行游戏的时候,他们的成功体验是最强烈的,“来玩我做的这件玩具”成为孩子们最自豪的游戏邀请。

  材料,是美工区活动的重要支撑,而如何使材料激发孩子们的创作热情,材料提供的创意策略是必不可少的。情景、故事、游戏,只要我们有一双善于观察孩子行为的慧眼,有一颗善于觉察幼儿需求的慧心,我们就一定能够找到支撑幼儿美工活动的有效提供材料的创意策略!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表