设为首页|添加收藏

角色区:秋季展览馆

作者:张双双来源:山东省潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2015-11-24点击:

  活动材料

  各种树叶(树叶卡片)、水果(水果卡片)、种子等,解说员、参观者、导购员、收银员、顾客等标志牌。

  第一阶段活动经验

  1.知道秋天是落叶飘飘的季节,了解有些树到了秋天要自己脱掉“衣服”(落叶),减少水分流失,来度过寒冷的冬天。

  2.能将展览馆内的树叶按一定规律分类摆放,如颜色、名称、形状等。

10503B0B@7E2EDD61_10933956_副本.jpg

  第二阶段活动经验

  1.根据投放的各种果实(果实卡片)幼儿进行分类、排序,玩数物对应的的游戏,进一步熟悉各种水果的特征与吃水果的好处。

  2.给种子分类,进一步了解各种种子名称、特征。

D8795F17@7E2EDD61_10933956_副本.jpg

  第三阶段活动经验

  1.知道秋天常见的几种干果及庄稼,进一步了解其相关知识。

  2.按规则进行游戏,丰富了幼儿的生活经验。

  结合主题教学活动,我又投放上了秋天常见的干果等。参观者要挂牌进入“秋季展览馆”,了解干果等特征最多的小朋友优先当解说员,给参观者进行讲解。在这个环节中许多孩子想进去参观,但是受人数限制,我又设置了规则:回答对解说员问题的小朋友才能进去参观。在上一阶段经验的基础上,我又在展览馆内部开设了“小超市”,顾客参观完展览馆后,可以进入“小超市”去购买自己喜欢的东西。超市里的导购员要详细的为顾客介绍产品。顾客去购买物品时,必须要回答问题,比如:说对苹果的颜色、形状、味道等才能有权购买苹果。收银员在收钱的时候,导购要把顾客购买的物品用袋子装好。

75A878D8@7E2EDD61_10933956_副本.jpg

  这个游戏不仅让孩子们对所学知识进行了巩固,还锻炼了幼儿的思维能力和语言表达能力。由于幼儿在日常生活中自己购买物品的经验比较少(甚至没有),在付账的时候,顾客和收银员都比较容易出错,这就需要老师及时引导、帮助。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表