设为首页|添加收藏

浅议幼儿园区域创设的原则

作者:王玉晓 王虹来源:莱州市金城镇公办中心幼儿园时间:2015-11-30点击:

  区域活动是幼儿园教育中的重要组成部分,也是孩子们喜爱的活动之一,因此,许多幼儿园积极投入大量的人力、物力和财力探索区角创设。在取得诸多成效的同时,也存在不少问题。例如,有的幼儿园创设的区角表面上内容丰富、材料充足,但是孩子们根本不感兴趣,是什么原因造成的呢?根据多年的工作经验,我认为幼儿园区角的设置要遵循以下几个原则:

  一、因幼而异

  《3-6岁儿童学习与发展指南》中提到,学前阶段儿童的学习应当是体验性、生活性的。每个年龄阶段幼儿的生活又是不同的,因此,区域活动的创设应依据每个年龄阶段幼儿的身心发展特点。

  幼儿园的学前小班教育尤其应当是密切贴近幼儿生活的,因为小班幼儿刚从家庭走到幼儿园的大集体中,还对家庭存在一定的依赖心理,因此,可以在小班开设娃娃家,通过扮演家庭中的不同角色,还原家庭及成员的日常生活,从而满足心理上对家人的依赖。

  我园中班在区域活动创设过程中,一开始根据老师的意愿,创设了超市,可是中班幼儿对钱没有换算能力和意识,他们去超市只是满足于取物的快乐,时间一长,孩子们没有了兴趣。有一天孩子们发现中班老师理发了,变得漂亮了,因此孩子们也模仿打理头发,教师依据幼儿的兴趣开设了理发店,因为在小班就有过玩毛线、编毛线的经验,所以活动顺利开展。不仅女孩子,连少数男孩子也参与其中。

  大班幼儿的思维较小中班更加成熟,他们精力充沛,好奇心强,求知欲旺盛,又富于幻想,基于此,在大班的区域活动开展中,阅读区、科学区、美工区、建构区,都渗透注重思维培养的倾向。

  二、因师而异

  我园会定期组织幼儿教师外出观摩优质区域活动、集体回顾交流、网上浏览学习等培训研讨活动,同时也开展区域活动评比、区域活动反思交流等。由于教师们的经历不同,能力不同,在区域活动的开展过程中,亦应注重个性化措施和要求。例如:有的老师是模仿照搬自己所教级部的区域设置;有的老师是借鉴别人设置的区域,激发自己的灵感,不断反思提高来设置自己班级的区域;有的老师是根据自己独到的见解,对幼儿的了解、对教育内容的理解来设置区域。面对不同层次的教师,要因师而异,虽提出的要求不同,但却又要求老师在自身的学习中不断提高。

  三、因园而异

  区域活动的创设不是孤立的,区域是幼儿园整体发展目标的有机组成部分,区域活动的创设应考虑幼儿园发展目标的差异。而幼儿园整体发展目标又是通过幼儿的一日生活实现的。因此,也可以说区域活动是幼儿一日生活中重要的一环,如果把幼儿的一日生活比作珍珠项链,区域活动应该是其中的一粒珍珠。那么,作为教师,心中要有整体,区域活动的开展,不是单纯为了创设某一个区域,而是要明确该区域活动在幼儿园整体目标中所处的位置。我们提出了要让每一个幼儿成为身体健壮、举止文明、思维敏捷的人这一办园理念。比如幼儿遵守区域规则是举止文明的体现;我们的旧物利用、一物多用,这种对物体使用的转换替代特征,对孩子来说是思维灵活性和发散性的练习。

  总之,区域活动的创设,不能跟风,要因幼而异、因师而异、因园而异,创设出自己的风格、特色,创设出孩子们喜欢的区域。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表