设为首页|添加收藏

小班角色区:大家来开车

作者:高洁来源:潍坊市临朐县实验幼儿园总园时间:2015-12-04点击:

  活动背景

  随着主题活动“骨碌骨碌转”的开展,幼儿对汽车、摩托车、自行车、三轮车及它们的轮子有了一定了解。为了丰富主题活动,扩展幼儿对各类汽车、轮子和简单交通规则的认识,我们创设了该区域活动。

  活动重点

  1.让幼儿观察不同汽车的构造和特点,进一步感受轮子带来的方便。

  2.了解并掌握一些简单的交通规则,并且认识公路上的重要标志及其含义。

  3.培养幼儿自觉遵守交通规则的良好习惯。

  4.能区分大小,按照大小要求进行排列。

    阶段一

  活动材料:各种小汽车图片墙、公路、停车场、各种小汽车玩具。

26781843@3BE8873F_BFA35E56.jpg

  活动经验:幼儿能够认识几种常见的小汽车并说出名称,能够理解公路上各种标志的意义,按照箭头的指示方向开车,自觉遵守简单的交通规则。

  在这一阶段中,首先让幼儿认识了各种车辆,并在停车场内选择自己喜欢的小汽车“驾驶”。同时,向幼儿介绍了基本的交通规则,包括按照箭头指示方向开车,车辆不能相撞,开完车要将小汽车停到停车场内等。

QQ截图20151203105348_副本.png

  阶段二

  活动材料:红绿灯。

26781844@3BE8873F_BFA35E56.jpg

  活动经验:幼儿乐意扮演“小交警”指挥交通,开车时幼儿能够按照指挥开车,遵守红灯停绿灯行的交通规则。

QQ截图20151203105654_副本.png

  这一阶段中孩子们已经掌握了一些简单必要的交通规则,在此基础上,加上“小交警”这一角色使该区域更加丰富。小交警变换红绿灯,小司机要按照红绿灯的要求进行开车,如果有不遵守交通规则的,小交警可以让小司机停止开车。

  阶段三

27781448@3BE8873F_BFA35E56.jpg

  活动材料:大小不一的熊卡片、各种大小不一的家具卡片(若干)。

  活动经验:幼儿在遵守基本交通规则的同时,利用小汽车进行工作,感受小汽车给生活带来的方便,同时,能够区分大小,按照要求进行大小排序。

QQ截图20151203110006_副本.png

  这一阶段中,孩子们按照小熊的大小为他们搬家,即大熊要用大床、大水杯等,小熊用小水杯、小床等,通过给小熊搬家这一活动,既能练习大小排序,又能体会到汽车给生活带来的方便,并且进一步巩固对简单交通规则的了解和掌握。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表