设为首页|添加收藏

小班角色区:招待小客人

作者:王玉香来源:潍坊市临朐县实验幼儿园总园时间:2015-12-30点击:

  活动背景

  经过几个主题的学习,孩子们已经形成了基本的生活习惯和学习习惯,这是需要加强对幼儿的良好习惯的培养。本主题开设角色游戏“招待小客人”,旨在让幼儿在游戏的过程中自然地学会一些基本的招待礼貌用语。如:请进、谢谢、你好等。

    活动经验

  1.幼儿能正确使用基本的礼貌用语。

  2.幼儿能够自己招待小客人。

  活动材料

  环境创设

图片1_~1.PNG

 

图片2_~1.PNG

  各种玩具水果、糖果、饮料、水杯、桌布、小动物头饰等。

图片3_~1.PNG

 

图片4_~1.PNG

 

图片5_~1.PNG

  活动过程

  1.前期经验:在上一次的招待小客人的过程中,孩子们已经学会了基本的招待小客人的礼仪和做客礼仪,会用简单的礼仪用语。

  2.活动开始阶段:

  主要分为两个阶段:学会主动地招待小客人;复习基本的礼貌用语和做客时的礼貌行为。

  第一阶段: 学会主动地招待小客人。本阶段主要侧重于小主人的招待时与小客人之间的玩耍。为了与其他课程相结合,孩子们在区域里会表演《小兔子乖乖》和《走路》等。

  在小主人请客人进屋之后,小主人带小客人进入到客厅。小主人根据小客人的意愿选择是表演《小兔乖乖》还是表演《走路》,决定好之后,小主人打开音响,根据音乐进行表演。表演之后,小主人再请小客人到餐厅喝水、吃水果。

图片6_~1.PNG

  第二阶段:复习基本的礼貌用语和做客时的礼貌行为。在这一阶段当中,根据之前和孩子们讨论的结果制定的规则:在老师的指导下,进门之前要先敲门说“你好”,小主人说“请进”之后进入;小主人说:“请坐”,小客人要说“谢谢”;小主人端上水果说“请吃”,小客人要说“谢谢”再吃。最后,孩子们再自由进行交流。

图片7_~1.PNG

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表