设为首页|添加收藏

对区域活动材料投放的园本教研

作者:刘佳来源:莱州市驿道镇中心幼儿园时间:2016-01-15点击:

   活动背景:集体参观各班区域活动开展情况,针对各班区域材料的投放进行交流与探讨。

  发现的问题:缺少经常性的变化,上月区域活动评比结束后各区角材料没有变动,未跟随主题或节日投放新材料;区角材料看似丰富,实际上有的只是简单的堆积,不能引发幼儿想去操作的欲望;材料投放层次性低等。

  活动过程

  主持人:材料投放是区域活动的物质支柱,是幼儿活动的工具,是区域活动开展的关键;材料投放要有计划,有目的;材料投放是否得当,对幼儿发展起着决定性的作用。下面就各位教研组教师参观各班区域活动开展情况,针对材料的投放进行交流与探讨。大家畅所欲言,发现问题共同探讨,找出不足,一起解决。

  于园长:区域活动是我园的弱点,本学期区域活动的开展仍然是重中之重,通过集体参观各个班级的区域活动全貌,发现了不少的亮点及问题。第一,上月区域活动评比结束后,各班级区域材料鲜有变化,未根据主题或节日设置与投放新颖的区域材料。第二,材料的投放绝不是各位教师应付上级检查的工具,制作的材料看似精美,是否实用呢?孩子把玩几次,就要碎掉,花费了功夫与精力,所以要从材料的保存与实用性方面着眼。

  李老师:区域材料不是越精美越好,精美华丽之材料的确能博取幼儿的眼球,激发幼儿操作的兴趣,但仅仅拿来玩玩看看,缺乏实际的可操作性,一物多玩性,幼儿很快对材料失去兴趣,便再也视而不见。

  刘老师:我们小班共设6个区域,每个区域投放的材料多而杂。比如生活操作区,筷子夹小花(软且接触面大),玩具筐里满满的小花与筷子,看似漂亮的材料,却达不到锻炼幼儿手部精细动作及手眼协调能力的发展。因为,材料堆砌了一筐子,幼儿不知如何拿取,不知如何玩的尽兴。看来,材料的摆放及投放的层次性亟待整理与解决。

  吕老师:我们中班也有类似问题,投放的材料比较单一。比如:搭建区,大型积木显然不能契合幼儿动手搭建的技能。

  孙老师:区域材料的投放太盲目,不能充分调动幼儿参与的积极性。大班阅读区投放适宜的绘本及各种故事书,并没有其他新颖的材料,时间久了,孩子肯定失去兴趣。

  主持人:刚才几位老师都结合自己班情况,在区域活动材料投放问题上发表了自己看法。针对我园各班存在的问题及不足,结合我们前段时间去龙口实验幼儿园、莱州实验幼儿园和莱州文昌中心幼儿园参观学习观摩的情况,那么我们应如何投放区域活动的材料呢?请大家各抒己见。

  于园长:利用农村得天独厚、丰富的自然资源来拓展区域活动材料。比如:根据季节变换,投放相宜的农作物材料。实时更新,注意教玩具材料的保存。

  刘老师:小班区域投放的材料应简而精,同时方便幼儿拿取、收放。为此,我觉得各区的每项“工作”的小筐子应该设置隔断,比如生活操作区里的“筷夹小花”,筐子中间用硬卡纸或者KT板隔开,分别放上小花、筷子和小碗,这样一来,孩子一目了然地知道如何操作,通过教师的平行指导,极大地锻炼小班幼儿使用筷子的手部精细动作发展。

  李老师:大班的区域材料不仅可操作性强,而且要有层次性。可先根据幼儿的能力差异将投放的材料由浅入深、由易到难,使幼儿在选择材料时,有的放矢,选择适合自己的材料,进行操作与探索。

  孙老师:区域材料投放减少盲目性。大班阅读区不再只是简单投放故事书跟绘本,是否可以增添些民间童谣及绕口令,亦或者每周让幼儿与家长共同制作完成一本亲子故事书,让幼儿更愿意投入到阅读区来,静静得享受书的大千世界。

  吕老师:丰富各区材料,且根据主题随时更换与投放新材料。如:中班的生活操作区“我在马路边”与主题四巧妙的结合在一起,我们巧妙利用了地面和墙面的空间,给孩子们呈现出了逼真的马路,在区域活动时幼儿自主推选一位小警察,设置交通标志,小小司机都按照设置的路况进行驾驶。在游戏中大大提高了角色意识和交通规则意识。待幼儿玩过一段时间之后我发现孩子们对场地和交通规则都已特别熟悉,兴趣有些淡薄,所以接下来我和班级教师商量之后决定每次区域活动时都给孩子们创设一个主题情境,让孩子们互相商量、合理分配角色,自编自演故事情节,再次激发幼儿参与区域活动的乐趣。

  主持人:今天的教研活动中,老师们积极踊跃,纷纷提出自己的想法及建议。区域材料的投放要有计划有目的,要与主题结合,提高材料的可操作性、层次性,动用家长的力量,协同配合制作相应的区域材料,并且材料的保存方面需要提升。

  教研效果:本次教研活动,就近期各班级区域活动开展情况,主要围绕区域活动材料投放而进行。教研组的各位老师们在愉悦的氛围中,以其参观的实际情况,并结合自己实际工作的遇到的问题,各抒己见,客观地分析问题,在交流与研讨中,解决了老师们在材料投放中的困惑。引发大家对区域材料投放的经验重构,汇集大家之所长,问题便迎刃而解。参加教研的老师们一致认为,本次教研活动,取长补短,很有意义。不但给老师带来专业知识的提升,更让幼儿在区域活动中获得有效和有益的发展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表