设为首页|添加收藏

搭建区:光头强的温馨之家

作者:周燕来源:滨州教育实验幼儿园清怡园 时间:2016-04-08点击:

EB0FFF67@35429779.D3010357.jpg   

 

3A13ED6D@35429779.D3010357.jpg

    【活动来源】

  动画片是陪伴孩子们童年生活不可缺少的一部分。他们会模仿自己喜欢的动画片中人物,学说他们的对话……《熊出没》中的光头强是孩子们非常喜欢的动画角色之一。基于此,孩子们提出了为光头强搭建房子的主题。

  【操作目标】

  层次目标一:能够根据自己对家的理解,利用已有材料进行大胆进行自由的搭建。

  层次目标二:能运用已有经验进行简单的垒高、围合等方法进行搭建。

  层次目标三:能和同伴合作一起运用穿插、围合、垒高及对称性的排列进行温馨之家的搭建。

  【游戏准备】

  材料投放:各种建筑的图片及范例图,易拉罐若干,木质建构、插塑玩具若干。

1.jpg

 

2.jpg

  操作层次:

  徐博:动手能力及对各种材料的操作性较强,对利用各种材料进行搭建具有较丰富的已有经验。

  董钊汗:乐于听从同伴的支配、喜欢与同伴共同完成任务,但动手搭建、拼摆构造能力有待提高。

  【观察重点】

  1.幼儿对操作材料的兴趣性。

  2.利用操作材料和同伴一起合作、进行搭建的配合性。

  3.能否根据想象搭建出较为成功的建筑——温馨之家。

  【指导建议】

  1.同伴间的相互学习,以强带弱的方法促进幼儿个体的共同进步。

  利用同伴资源,引导幼儿分工合作,共同完成任务。同伴之间比师幼之间更容易沟通,一个群体中只要有一两个孩子搭建水平较高,这个群体的搭建技能马上就能很快提高。孩子之间的以强带弱、互相学习能力在建构活动中表现非常突出。

  2.活动前充分讲解同伴间协商解决问题的方法。

  同伴间的相互接纳是成功合作的保证,但在共同游戏时,各有各的想法,当彼此间发生争执时,要想使游戏能够继续下去,他们必须做出让步,并且协商解决争执。学会用他人眼光看问题,增强儿童对自己行为给别人带来影响的敏感性,从而促成积极的同伴关系。但是有时候幼儿之间还没有足够的能力解决冲突,就需要教师引导。

  【幼儿活动实录】

  区域活动开始了,徐博、董钊汗两位小朋友同时来到搭建区,他们现是环视了区中的各种材料后,开始了自己的工作。大约过了3分钟后董钊汗小朋友觉得自己玩没意思,轻轻地蹲在了徐博身旁观看。

  “哎,董钊汗,这样吧,我们一起来给这个光头强搭建一个(量词使用不当)漂亮的房子吧!”(许博小朋友有较强的自主性,在邀请同伴参与自己的活动时使用了礼貌、流畅的语言,非常好。)

  董钊汗说:“可是我会搭。”(幼儿的回答非常的诚恳。)

  徐博说:“没关系,我让你拿什么,你就拿什么。”

  “行了。现在你先和我一起扶着搭起他的三层楼房。”

  “好来,我这样扶行吧,我觉得你应该找一样高的瓶子,这样才更稳定!”(提出了非常好的建议性意见。)

  “你说的很对,我们现在找一样的瓶子吧!”(乐意接受同伴的意见。)

  约3分钟后小楼房盖好了。

  “我们再给他的楼前铺好小路吧,需要找一样的瓶子当路边的小树。”(注意了建筑的对称性。)

  “好的,瓶子找来了,”董钊汗边找瓶子边努力的进行运输。(幼儿非常认真努力的配合同伴的工作。)

  大约6分钟后,光头强的豪华住宅搭建好了。

  【分析与指导】

  ◆ 幼儿方面

  1.能够根据自己的想法进行有效率的搭建。

  徐博小朋友能根据自己最初的想法,努力完成搭建任务,在这个过程中善于听取了同伴的建议,最终获得了成功。与同伴的交流较好。

  2.能够在自己遇到困难时,寻求同伴的帮助,主动与同伴合作一起完成任务。董钊汗小朋友在发现自己无法进行操作活动后,主动找同伴合作一起进行搭建活动,在整个过程中,乐意听从同伴对工作的分工及支配。在与同伴的交流中语言使用恰当流畅。

  3.能够熟练的运用搭建方法与同伴的合作。在整个的搭建过程中,他们运用到了有序搭高、对称延长及摆放和围合,并且还插入了恰当的玩具角色,非常的好!

   ◆ 教师运用的教育策略

  1.适时提供引导,注重同伴间的相互学习。

  在整个搭建过程中,许诺一直处于积极主动的状态,他思路清晰、表达的清晰完整、。但对于能力较差的董钊汗来说,他在此活动中也得到了许多丰富的经验。

  2.材料的丰富创设。

  在建筑区,我们为孩子们提供了大量的操作材料,满足了孩子们的需求。

  ◆改进措施

  更多的结合不断更变主题活动,为幼儿提供及创设适宜的、感兴趣的话题及情景,丰富幼儿的视野及搭建的范围。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表