设为首页|添加收藏

中班益智区活动案例分享:魔术箱

作者:周燕来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园时间:2016-04-25点击:

   【活动来源】

  适宜的操作材料,能够促进幼儿主动活动,将枯燥抽象的数学知识生动地呈现出来,使幼儿更好地感知数学,并对数学产生兴趣。为了帮助幼儿更全面的认识球体,我们在益智乐园投放了自制玩教具——魔术箱,为幼儿创设了一个玩中学、学中玩的适宜环境。

  【幼儿年龄段】

  中班上幼儿。

  【层次目标】

  层次目标一:能够根据自己对不同球体的理解,用自己的语言大胆描述,让同伴猜测。

  层次目标二:能运用已有经验根据不同球体的不同特征进行排序活动。

  【游戏准备】各种球体若干

  【操作目标】

  陈杨硕:能准确地说出不同球体的名称及触摸的感觉。

  李尚泽:能用较准确的词语对不同球体的轻重、表面特征、玩法等进行描述。

  【观察重点】

  幼儿对操作材料的兴趣性。

  同伴间能否按照游戏规则进行游戏。

  【指导建议】

  1.在原有材料的基础上增加一部分新材料,使游戏出现新的转机,产生新的含义,引发幼儿新的探索活动。

  2.将幼儿成功的玩法范例拍照,给幼儿提供暗示性的指导。

   【材料投放】

5.jpg

  【玩法示范】

6.jpg

 

7.jpg

  【过程分析】

  在材料的提供上下了不少的功夫,从平面过渡到立体,从静态的到动态的(转动的或不转动的),从幼儿不可触摸到的到幼儿可触摸到的。这些材料中,大小、形状、颜色上的不同可帮助幼儿感知不同的球体。材料的提供由易到难,层次分明,满足了不同水平幼儿发展的需求。

   【改进措施】

  1.为幼儿提供更多的球体,增加游戏的挑战性。

  2.提供一张排序表,引导幼儿可以根据不同球体的大小、轻重差异进行6以内物体的排序。

  【幼儿讲述】

  我们玩的这个魔术箱里一共有6个球体,都是有排球、乒乓球、泡沫球、玻璃球、跳跳球。我和李尚泽都喜欢排球,应为它摸上去硬硬的、有毛,它能跳得很高,弹性很大!

  【幼儿活动实录】

  今天的区域活动开始了,陈杨硕和李尚泽小朋友同时来到了益智乐园。

  陈杨硕:“我们一起来摸球的游戏好吗?”“好啊,谁先猜,谁先来摸?”李尚泽对游戏提出了规则。(幼儿能根据游戏的规则进行游戏。)

  “要不你先摸,我来说,好吗?” 陈杨硕试探着说。他的提议得到了同伴的赞成。(对同伴提出的建议非常乐意接受,促进了游戏的顺利进行。)

  陈杨烁说:“请你摸出一种绿色的、硬硬的、能跳的很高的球。”(幼儿思路清晰,语言描述清楚流畅。)听完同伴的描述后,李尚泽小朋友非常自信的,将手伸进箱子摸出了排球。“恭喜你,完全正确!”陈杨烁对同伴的表现进行赞赏!

  轮到李尚泽说:“请你摸一个黄色的、小小的、轻轻的球。”(对乒乓球的描述非常好。)“好来。”说着陈杨烁在箱中摸出了乒乓球。

  几个轮回后,他们将箱中的所有球都拿了出来,在盘中排成一排进行了比较观察。

  【分析与指导】

  ◆ 幼儿方面

  1.能根据同伴的语言提示,摸出相应的球体。李尚泽、陈杨硕两位小朋友在整个游戏过程中表现的一直情绪高涨,能认真地根据同伴的语言暗示摸出相应的球体。

  2.对不同球体的认识有了较丰富的经验。

  李尚泽、陈杨硕两位小朋友在对不同球体的描述中,语言使用恰当。比如排球,摸起来硬硬的、重重的、表面有一层毛,等等。

  3.能够对自己的操作进行验证。

  在根据语言提示摸出球体后,懂得用自己的语言向同伴进行验证性的讲解,非常好!

  ◆ 教师运用的教育策略

  幼儿学习数学是在与材料的相互作用中进行的,在投放操作材料时应注意以下两点:

  一是材料的投放要讲究适宜性。应根据幼儿现阶段经验发展水平,提供相应的材料,激发幼儿探索的兴趣和应对挑战的勇气。

  二是材料的投放应讲究科学性。案例“称一称”中,自制的测量工具所存在的较大误差及所选择的测量物没有固定的重量,就直接影响了幼儿探索的科学性和结论的准确性。幼儿需要借助具体的物体来学习抽象的数学知识,支持思维的探索。因此,教师所投放的材料应便于幼儿尝试、探索、发现和解决问题,操作材料既应满足幼儿科学探究的需求,更应成为科学探究的有力工具。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表