设为首页|添加收藏

中班建构活动: 圆形楼

作者:孙迎杰来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-05-13点击:

AEBB9BD5@C55C9A19.4BE73357.JPG 

 

  区域设计来源

  跟孩子们构建凯旋大厦的时候,孩子们突然问:“老师,高楼大厦只有长方形的吗?如果是圆形的会不会更好看呀?”“那我们一起来搭建一座圆形楼,跟凯旋大厦比一比,看看哪座楼最好看,好不好?”我说。于是,我决定跟孩子们一起搜集资料,搭建一座圆形楼。

  活动经验

  能认真观察图片,分析出圆形楼的建筑特点;分工协商,尝试进行搭建。

  活动准备

  材料准备:圆形楼图片、积木材料。

  知识储备:圆形楼俗称“圆寨”,是多层的环形土楼,是福建省的地方特色,在圆形土楼中,规模最大的是承启楼,又称“园楼王”。

  指导建议

  1.分享资源,交流构建思路,大胆创新。

  “我们可以用几种方法进行搭建,最后选一种最漂亮的一起搭建。”

  2.明确分工,高效合作。

  “初选”后确定搭建形式,由于是用大量的长板进行搭建,所以孩子们可以明确地分工,更好地合作,高效且有秩序地完成。

  3.交流讨论。

  (1)完整向同伴介绍搭建的作品,增强创新意识。

  (2)分享搭建中的小经验。

  4.组织幼儿收拾材料。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表