设为首页|添加收藏

大班建构区活动案例分享:中式长廊

作者:孙迎杰来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-05-26点击:

 FA5C1FE4@BD84EF33.E0743E57.jpg

 

  活动经验

  幼儿会分工协商搭建走廊,知道用多种形式表现走廊的建筑特色。

  活动准备

  材料准备:长廊图片、积木材料、辅助材料。

  知识储备:颐和园长廊,具有中国古典特色。长廊共273间,全长728米,中间建有象征春、夏、秋、冬的“留佳”“寄澜”“秋水”“清遥”四座八角重檐的亭子。长廊上绘有图画14000余幅,均为传统故事或花鸟鱼虫。它是中国古典园林中最长的廊。

  活动过程

  1.前期准备:分析讲解,引导幼儿发现长廊的亮点。

  引导幼儿观察,与幼儿共同分析,讲解建筑特点,发现长廊的建筑特点——高矮结合,弯曲有道,有中国特色。

  2.分组搭建。

  (1)幼儿自由分工,进行协商搭建底部、中间和顶部。

  (2)鼓励幼儿运用多种材料表现中式特色,在长廊的顶部有中国特色明显的标志。

  (3)引导幼儿结合建筑特点,根据实地水平,合理布局,曲直结合,坐落有致。

  3.欣赏作品,交流讨论。

  (1)共同欣赏作品,请幼儿介绍一下自己的作品,体验成功的喜悦。

  (2)交流在搭建过程中的问题和发现——坚固的柱体是根本,只有有了坚实的底部,才会有漂亮的顶部,才会有漂亮的建筑物。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表