设为首页|添加收藏

大班建构区:回廊亭

作者:孙迎杰来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-06-12点击:

 27791843@61F8DD61.58E44F57_副本.jpg

 

  活动来源

  在“我是中国人”这一主题中,孩子们已经学习了非常多具有中国特色的东西,如:脸谱、各种民族乐器、青花瓷等。当然孩子们也接触到了天安门这样具有中国特色的建筑,为了让孩子们更加广泛地了解中国古代的建筑特色,我们设计了本次搭建主题,让孩子们了解中国古代长廊和亭台的特点。

  幼儿年龄阶段

  大班上幼儿。

  活动经验

  1.幼儿能认真观察图片,分析出回廊亭的布局特点,能够进行合理布局。

  2.能够掌握回廊亭的特点,运用围封、垒高、平铺等多种技能便显出回廊亭的古色古香。

  3.幼儿能够大胆描述自己搭建的具有古代特色的回廊亭,能够为自己搭建出回廊亭而骄傲。

  活动准备

  材料准备:回廊和亭子图片、积木材料、辅助材料。

  知识储备:回廊,是指在建筑物门斗、大厅内设置在二层或二层以上的回形走廊;回廊亭是指在回廊的一端建有一亭子,是我们古代比较常见的一种建筑,造型优美。

  活动过程

  1.观察资料,巩固对古建筑的认识。

  请幼儿讲解自己搜集的相关图片资料,丰富经验,激发幼儿搭建的兴趣。

  2.分组讨论搭建。

  (1)幼儿自由分工,进行协商搭建。搭建组主要分为两组:回廊组和亭子组。

  (2)鼓励幼儿运用多种搭建方法表现出回廊亭的特点。如:在搭建回廊亭的台阶时,孩子们改变了以往用长木棍堆积的方法,改为利用圆柱的长短不一来表现出台阶的上下落差。

  (3)引导幼儿结合建筑特点,合理布局。回廊亭的优美之处在于合理的布局,如果回廊和亭子之间的距离把握不好,就不会出现理想中的效果。

  3.展示作品,交流讨论。

  (1)欣赏搭建作品,介绍搭建内容,体验成功的喜悦。

  (2)交流在搭建过程中的小发现及问题解决方法。如:在平铺回廊的走廊时,厚长板的数量不够了,孩子们就用两块薄的长板合起来,这样厚度就一样了。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表